Развалины ищут хозяина

Кристина Кохно, 19-06-2014, 19:24, Просмотров: 2924
Развалины ищут хозяина

Жильцы многоэтажного дома №63 по улице Кубанской уже давно забыли про спокойный сон. Причиной всеобщего беспокойства стала пристройка к фасаду их дома, которую владелец забросил больше пяти лет назад. Жители уверяют, что на ночь его облюбовали бомжи, а днем среди отходов их жизнедеятельности и обломков стройматериалов местная ребятня играет в войнушки. Совсем недавно в здании произошел пожар, который, к счастью, удалось быстро локализовать.

Район 2-й Южной никогда не был образцовым в плане благоустройства. Разбитые дороги и не всегда безопасные игровые площадки. А самым небезопасным объектом является, пожалуй, заброшенное здание, пристроенное к торцу дома по адресу Кубанская, 63. К тому же, его разбитые окна смотрят в аккурат на 121-й детский сад.

В базе “Отдела земельных отношений города Павлодара” имеется информация, что изначально это здание возводилось для размещения в нем художественно-оформительской мастерской. По словам местных жителей, строительство началось еще в 2005-2006 годах, построили практически “под ключ”. Однако никакие мастерские тут так и не разместились. Новостройка по неизвестной причине долгие годы оставалась невостребованной. Постепенно бесхозное здание стало разрушаться. К этому приложили руку и местные жители, и бомжи.

- Облицовка была, пластиковые окна с коваными решетками, двери хорошие, крылечко… Все растаскали жители частных домов и сломали пацаны, играющие в заброшенном здании. А изначально здание хорошее было, - вспоминает житель близлежащей многоэтажки Куандык Касенбаев.

Развалины ищут хозяина

Сейчас на руинах прежнего “великолепия”, рискуя переломать себе ноги, играет в войнушки местная ребятня.

Плохо закрепленная облицовка от каждого дуновения ветра летит на территорию детского сада №121. Его заведующая Елена Коцур не раз обращалась в различные инстанции по поводу разрушающегося здания, но результата нет. Демонтировать его никто не собирается. История этого объекта разворачивалась на глазах Елены Геннадьевны.

- Первый собственник пристройки активно помогал стройматериалами в обустройстве сада. Затем он решил перепродать здание. Насколько мы поняли, покупатель был из Алматы, молодой парень. Он хотел построить сауну и стал рыть котлован для цокольного этажа, но власти тогда не одобрили перепланировку. Владелец строительство забросил, - рассказывает директор. - Единственное, с чем помогли чиновники, так это с уборкой прилегающей территории.

После жалоб местных жителей в нашу редакцию мы тоже попытались найти хозяина этих руин и направили запрос в отдел ЖКХ. В результате выяснилось, что чиновники признают опасность, исходящую от пустующего здания, но вот помочь с его сносом не могут, так как государственная строительная инспекция имеет право выдавать предписания.

Факт незавершенного строительства был зафиксирован еще в 2013 году. Причем “строительство осуществлялось без талона-уведомления на производство строительно-монтажных работ”.

Материалы дела были направлены в “Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Павлодарской области Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства”. В отношении собственника пристройки открыли внеплановую проверку, но в связи с его длительным отсутствием произвести ее не удалось. На этом действия госслужащих закончились. На главные вопросы, кто же является собственником пристройки и что с ней собираются делать дальше, нам так и не ответили.

- Мы куда детей ведем воспитывать? Дети выходят, тут сразу кучи мусора, камни, кирпичи. Бесхозное здание стоит. А в прошлом году был пожар. Кто-то поджег внутри здания мусор. Мы тут живем, вдруг в следующий раз мы все погорим! - возмущается пенсионер Амангельды Каримов, живущий по соседству с развалинами.

Во время нашего разговора местные ребята, не обращая на нас внимания, развернули в разбитом здании настоящие “военные действия”. Такие игры несут прямую угрозу их жизни и здоровью. Очевидно, искать собственника здания начнут только в том случае, если кто-то из детей получит, не дай бог, серьезную травму.

Развалины ищут хозяина
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.