Сотни павлодарских дачников могут лишиться своих участков, которые оказались под угрозой сноса. Местные власти планируют построить на этом месте новый жилой микрорайон, а садоводам компенсировать убытки, но не по рыночной цене.
Любовь Кневец не может представить свою жизнь без дачи. На земельном участке размером в несколько соток женщина проводит большую часть своего времени. По ее словам, этот райский уголок, расположенный в садоводстве «Строитель», в скором времени может исчезнуть.
- Нам сказали, что наши дачи попадают под снос, потому что здесь будут строить жилой микрорайон, - говорит Любовь Васильевна. - И нас вынуждают оставить эту землю, не предлагая ничего взамен. Единственное, что сказали в акимате, так это будут выкупать участки по кадастровой стоимости. И выходит, что шесть соток земли оцениваются в 1800 тенге. Палка колбасы в магазине стоит дороже.
Возмущение дачницы поддержали и ее соседи - владельцы других участков, которых ожидает та же судьба. А ведь за все это время люди успели не только удобрить землю, но и построить домики, бани и даже гаражи.
Есть в садоводстве «Строитель» и такие дачники, для которых небольшая постройка на земле стала постоянным местом жительства. В маленьком домике, собранном из бетонных плит, живут сразу три семьи. Хозяйка жилища Муслима Казбекова утверждает, что поселиться на даче ее вынудили обстоятельства.
- Я не жалуюсь на жизнь. В этом доме нас живет десять человек - мы с мужем, наш сын, дочь со своим супругом и детьми и мой младший братишка. Эта дача - все, что у нас есть, потому что купить квартиру в городе нереально, а залезать в ипотеку - все равно что повесить на себя ярмо. И если власти все же снесут его, мы все окажемся на улице, ведь нам некуда больше идти, - едва сдерживая слезы, говорит женщина.
В акимате Павлодара нам подтвердили намерения о сносе первой части дачных массивов, а это свыше 500 участков. Того требует утвержденный в правительстве генеральный план о расширении границ областного центра. Документ прошел все стадии согласования, но, похоже, самая главная часть - беседы с дачниками, оказалась упущенной.
- Сегодня в очереди на жилье стоят свыше одиннадцати тысяч человек, город нуждается в жилье. Все внутренние ресурсы уже исчерпаны, строить в самом городе практически негде, поэтому принято реализовать план по застройке в сторону аэропорта, - говорит заместитель акима города Павлодар Ержан Иманслям. - Изначально дачные массивы, прилегающие к городской черте, возводились на время, чтобы люди могли использовать их в летний период. Но сейчас ситуация такова, что в обход ряда законов на территории дач построили дома. Из 500 участков, которые подлежат сносу в рамках первой части проекта, на 48 из них уже стоят домики, в которых живут люди.
По словам замакима Павлодара, помимо кадастровой стоимости земли в расчет к компенсации будут включены и все постройки, находящиеся на территории дачного участка.
- Оценку всех построек и земли будет производить независимая экспертиза. На эти услуги уже выделено пять миллионов тенге, - добавил Иманслям. - Есть еще альтернативный вариант - взамен этого участка мы предлагаем садоводам клочок земли в другом садоводстве, и люди, готовые на подобный обмен, уже есть.
Стоит отметить, что садоводство «Строитель» расположено в непосредственной городской зоне, вблизи жилых микрорайонов. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, объекты образования, здравоохранения и хорошая транспортная развязка.
Кроме того, прошлый месяц запомнился садоводам еще одним неприятным инцидентом. На протяжении нескольких недель в ряде садоводств Павлодара горели дачи. Сотни построек на земельных участках уничтожены, а их владельцы - разорены. По словам самих огородников, эти поджоги могли быть умышленными, поскольку часть участков также подлежит сносу под строительство нового жилого микрорайона.
Комментариев:0