Небезопасное лето

Ксения Михед, 25-04-2014, 07:49, Просмотров: 4136

Небезопасное лето

Для детей весенне-летний период несет в себе не только радость тепла, возможность больше времени проводить на улице с друзьями, но и высокие риски. Связанно это со множеством факторов. Старший инспектор отделения ювенальной полиции УАП ДВД Павлодарской области, подполковник Жанар Белялова рассказала о том, что может произойти с несовершеннолетними в теплое время года и как этого избежать.

- Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: как только потеплело, в городе все чаще и чаще происходят несчастные случаи с участием детей. Вот и в этом году, наступило тепло, еще даже не начались каникулы, а количество происшествий с участием детей уже начало увеличиваться. Только с начала года было совершено 104 преступления в отношении несовершеннолетних, 99 происшествий с участием детей. Это различные несчастные случаи, травмы. Главная причина того, что происходит - бесконтрольность со стороны ответственных взрослых: родителей, законных опекунов. В наше время взрослые в погоне за материальным благополучием, как правило, забывают, что у них есть дети, что они тоже требуют к себе внимания, контроля, контакта. Казалось бы, это элементарные вещи, но вот именно из-за их отсутствия и получается, что дети остаются предоставленными сами себе дома, на улице, во дворе. И зачастую это заканчивается очень неприятно как для них самих, так и для их родителей.

Практически все правонарушения и преступления в отношении детей совершены днем, то есть когда родители находятся на работе. В это время ребята заняты сами собой, отучились в школе, пришли домой, на улице потеплело, они и идут гулять.

Опасные окна

- Одно из самых страшных летних сезонных происшествий - это когда дети выпадают из окон. Вот буквально недавно был случай в Павлодаре, на улице 1 Мая. Родители оставили двоих детей - пятилетнюю девочку и мальчика четырех лет - дома одних, без присмотра. И мама, и папа были на работе, при этом окна в квартире открыты, на них стояла только лишь москитная сетка. Маленький мальчик сел на подоконник посмотреть, что там, на улице, интересного… Благо, все обошлось лишь сотрясением, учитывая, что выпал ребенок из окна пятого этажа.

Только с начала апреля в области уже произошло два таких случая, второй в Аксу. К счастью, оба закончились благополучно - дети живы.

Виновата в этой ситуации в первую очередь та самая родительская беспечность, о которой я говорю. Дети, особенно малолетние, всегда должны быть под присмотром взрослых. Не можете сами с ними посидеть - попросите родственников, знакомых, наймите няню, устройте в детский сад. И к тому же детям всегда надо объяснять, что можно, а что нельзя.

Небезопасное лето

- А беспечных родителей, доведших своего ребенка до несчастного случая, как-то наказывают в таких случаях?

- Естественно, поведение родителей, приведшее к ситуации, когда страдают их дети, рассматривается нами. Если пострадали ребята школьного возраста, это рассматривается на совете по профилактике в учебном заведении, если малолетние дети, тогда с родителями проводится профилактическая работа. Мы можем рассмотреть поведение мам и пап на комиссии по защите прав детей. Их предупреждают, что в случае повторения ситуации будут приниматься более жесткие меры - в виде привлечения к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

К слову, такие ситуации, случившись в семье однажды, повторяются редко. Родители, как правило, сами очень пугаются, и после произошедших ЧП начинают уделять детям больше внимания.

Дай покататься

- С наступлением весны ребята выезжают на улицу на велосипедах. И тут тоже таится опасность. Опять же, хочется сказать родителям: следите за своими детьми лучше! Ведь они катаются не только во дворе, но и выезжают за его пределы, а это не всегда безопасно. В летнее время очень часто несовершеннолетние на велосипедах, скейтах и самокатах становятся объектами преступления. За две недели апреля уже зарегистрировано шесть фактов кражи велосипедов у детей. Важно знать, что злоумышленники не у каждого ребенка попытаются отобрать велик. Они ведь сначала оценивают обстановку, наблюдают: с кем выбранная “жертва” на улице, одна или со взрослыми, смогут ли в случае необходимости оказать помощь. И если преступник видит, что ребенка никто не контролирует, только тогда он, выждав удобный момент, совершит кражу. Бывает, что велосипеды воруют прямо из подъездов. Этих ситуаций также можно было бы избежать, если бы родители были внимательнее. Ребенок покатался, зашел домой. Обязательно проконтролируйте, чтобы он занес свой двухколесный транспорт в тамбур, в квартиру, на балкон. Никогда не оставляйте его в подъезде. Или используйте специальные приспособления, замки, цепи для защиты. Недавно был случай, девочка вечером оставила велосипед на лестничной клетке. И только на следующий день они с мамой обнаружили его пропажу. А заявление написали еще через день после этого. Такая медлительность пострадавших от рук злоумышленников затрудняет поиски. Поэтому о фактах кражи необходимо сообщать как можно скорее, по “горячим следам” преступления раскрывать всегда легче. Здесь и свидетелей можно найти, и преступники далеко не уйдут.

Дорога - не место для игр!

- Нередко дети, заигравшись, теряют бдительность. Они играют в догонялки, гоняют мяч, катаются на роликах, скейтбордах. И случается, что во время игр выбегают на проезжую часть, рискуя стать жертвой дорожно-транспортного происшествия. Убедитесь, что ваши дети не только знают элементарные правила дорожного движения, но и соблюдают их! Объясняйте им, чтоб они были внимательны на дороге, не переходили улицу в неположенных местах, не играли вблизи проезжей части.

Работая сообща

- Мы, со своей стороны, не остаемся безучастными. И стараемся в первую очередь предупредить различные ЧП с участием детей. Сотрудники ювенальной полиции регулярно проводят различные оперативно-профилактические мероприятия. Каждые выходные у нас по плану рейдовые отработки “Дети в ночном городе” и “Безопасные выходные”, направленные на выявление детей, находящихся в ночное время вне дома. Мы проверяем все развлекательные заведения на предмет нахождения там несовершеннолетних. Это мероприятия областного масштаба, они проходят во всех районах, селах, городах систематично, на протяжении всего года. А в связи с тем, что с началом весны дети больше времени проводят не дома, мы работаем усиленно до самой осени.

Также наши сотрудники проводят родительские лектории, классные часы, участковые ходят по домам и напоминают о правилах безопасности для детей. Например, после случая на улице 1 Мая инспектор по делам несовершеннолетних прошелся по этому дому, по соседним, провел предупредительную работу, в очередной раз напомнил людям, казалось бы, очевидные вещи - чтобы не оставляли детей дома одних, чтобы не подпускали их к открытым окнам.

Помимо сотрудников ювенальной полиции к этой работе привлекаются и другие строевые подразделения: сотрудники криминальной полиции, преподавательский состав, участковые. Задействованы все государственные органы, которые стоят на защите прав детей в той или иной мере.

Важно, чтобы родители не оставались в стороне и принимали активное участие в обеспечении безопасности своих детей. Проводите больше времени со своими детьми, разговаривайте с ними чаще, объясняйте, что хорошо, а что плохо, как поступать в тех или иных ситуациях, что делать, если случилась какая-либо неприятность. Обязательно расскажите ребенку, куда он может обратиться за помощью в случае необходимости.

- Когда что-то происходит с ребенком, тут даже взрослые могут растеряться, запаниковать и не знать, как действовать, к кому обратиться за помощью…

- Да, согласна. Но необходимо помнить, что паника - не лучший советчик. Поэтому, что бы ни произошло, необходимо взять себя в руки и успокоиться. Если ребенок стал жертвой преступления, нужно незамедлительно набрать “102, хоть с сотового, хоть с домашнего - это бесплатная связь. Так же необходимо действовать, если жертвой преступления стал взрослый человек. Когда дежурный возьмет трубку, нужно четко и внятно объяснить, что произошло, назвать точный адрес. Если вы видели преступника, назовите его приметы как можно точнее. Это нужно для наводки полицейским патрулям, находящимся в вашем районе. Быстрый звонок и точные приметы помогут полицейским найти злоумышленника в кратчайшие сроки, по “горячим следам”.

Если ребенок или взрослый стали жертвой несчастного случая и требуется медицинская помощь, то нужно как можно скорее набрать “103 и объяснить ситуацию. Работники скорой помощи в случае необходимости сами сообщают в полицию.

Но самый лучший совет, который я могу дать взрослым - любите своих детей и уделяйте им больше внимания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.