Как разводят ветеранов

Юлия Ледак, 11-04-2014, 09:10, Просмотров: 2734
Как разводят ветеранов

Изобретательность и хладнокровие мошенников сегодня поражают. Недавно стало известно, что ветеран Великой Отечественной войны Виктор Кудинов с супругой Евдокией Перепелкиной могут лишиться единственного жилья, подаренного, кстати, государством. Ради наживы люди готовы оставить тех, кто в самые тяжелые годы защищал Родину и освобождал ее от захватчиков, без крыши над головой. Жаль, что фронтовики по своей наивности и доверчивости, а еще старости, подписывают и оформляют ненужные документы. Никто их об опасности и не предупреждает.

А начиналось все чинно-благородно...

Очередной жертвой квартирных мошенников стала супруга ветерана, труженица тыла Евдокия Перепелкина. Пенсионерка еще в 2008 году, когда ей срочно понадобилась небольшая сумма денег, оформила доверенность на знакомую Марину Цымбал. Последняя, скорее всего, тоже по наивности, успела заложить квадратные метры бабушки под огромную сумму - пять миллионов тенге. Бабушка опомнилась только на следующий день, но было уже поздно. Пришлось идти в суд, где, опираясь на расписку, приняли сторону кредитора.

Парадокс этой печальной истории еще и в том, что месяц назад, к приближающемуся празднику Победы, жилье ветерана очень качественно и с душой отремонтировали чиновники от соцзащиты. Виктор Кудинов где-то с удовольствием, а где-то и с сожалением показал нам приведенные в порядок однокомнатные “хоромы”, которые могут достаться неизвестно кому.

- Такую ванну сделали нам, прямо капитальный ремонт! И во всех комнатах стены выровняли. Обои красивые поклеили. Чистенько, свежо, хорошо. А теперь вот мою жену из-за этой расписки злосчастной везде таскают, несколько лет ее мучают. Жалко оставлять эту квартиру обманщикам. Я ее несколько лет назад полностью переоформил на Евдокию. Сегодня можно было бы эту дарственную отозвать, да адвокат этого сделать не может, говорит, арестованное жилье нотариусы бояться переоформлять, - с горечью рассказывает попавший в неприятную ситуацию фронтовик.

Тщетные старания

Семья наняла адвоката, чтобы хоть как-то защитить себя от мошенников. Когда бабушка сама ходила в суд, ей так и не предоставили защитника, хотя у второй стороны был очень грамотный представитель. Может, это и сыграло важную роль.

Самое интересное, что бабушка ни у кого денег не брала и на следующий день у нотариуса злополучную доверенность на знакомую Марину Цымбал аннулировала. Но, несмотря на это, служители Фемиды сочли доводы кредиторов убедительней. Конечно, такие деньги на кону! Адвоката семьи Карлыгаш Джамалиденову эта ситуация вообще удивляет. Первое решение суда юрист считает незаконным. Как могли тогда, шесть лет назад, вынести такое негуманное решение, тем более опираясь на аннулированную доверенность?!

- Есть решение суда от 14 октября 2008 года, где с моей доверительницы незаконно взыскали задаток за квартиру в двойном размере. Исходя из этой ситуации, моя доверительница подает на Марину Цымбал в суд. И в 2011 году есть решение Павлодарского городского суда, что с Цымбал в интересах Евдокии Перепелкиной взыскано 3 миллиона 598 тысяч тенге. Получается, бабушка доказала, что денег не брала, какие еще вопросы?

Кстати, это решение суда не помешало судоисполнителям больше полугода взыскивать с пенсии Евдокии Ивановны по тридцать тысяч тенге ежемесячно. А еще арестовать имущество, т.е. квартиру по адресу Кутузова, 170, и провести оценку данных квадратных метров. Действия, как никогда, оперативны и слаженны.

Вообще, работа наших приставов иногда просто поражает. Как с беспомощной старушки взыскивать пять миллионов, да еще и пенсии лишать - у них совести хватает, а как по такому же решению суда выбивать установленную кадиями сумму с Марины Цымбал - так нет. Видите ли, женщина не работает, и никакого имущества у нее нет. Складывается впечатление, что многие здесь просто заинтересованы в том, чтобы прибрать к рукам эту квартиру. Не просто же так адвокату уже несколько месяцев не удается опротестовать первое решение суда, где Евдокии Перепелкиной постановили вернуть кредитору пять миллионов тенге. Деньги, которые пожилая женщина за всю свою жизнь, наверное, никогда не видела. С какой тяжестью на сердце все это время живет труженица тыла, признанный педагог Евдокия Ивановна, она нам рассказала.

- За эти последние годы я потеряла очень много здоровья. Раньше спортом занималась, а сейчас только болезни нажила. И уже ни о чем другом не думаю, как освободиться от этих пут. Когда меня провожали на пенсию, коллеги сказали, что за наработанный мной опыт мне нужно две пенсии платить. А когда я стояла в зале суда в 2008 году, без вины виноватая, мне было очень обидно и стыдно, что я попала в такую ситуацию.

Отказать?

Потерпевшая сторона на всех уровнях сегодня получает только отказы. В суде нет понимания ситуации, в полиции тоже - уголовное дело по статье “Мошенничество” приостановлено за отсутствием подозреваемых. Хотя имена тех, кто якобы занимал деньги Марине Цымбал для Евдокии Перепелкиной, прекрасно известны. Нами в вышеупомянутые органы уже направлены официальные запросы. В том числе и по факту “квартирного дела” Федора Кулагина, о котором мы писали в прошлых номерах. С ответами ознакомим обязательно. Между тем, участник Великой Отечественной войны Виктор Кудинов каждый день думает - неужели зря Родину защищал, если в таком возрасте рискует остаться практически на улице.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Татьяна

    Обидно,за это поколение. Но по-другому они не могут. Они воспитаны по-другому, так как жили в другое время. У них - совесть,доверчивость, мысли другие, воевали(за тех, кому сейчас на них наплевать) т.е. они НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕКИ. А к нынешнему времени они не приспособились. А у этих людей, которые могут оставить стариков, без жилья- кроме денег в голове ничего нет. У них нет, того,что имеют эти старики. Сложно старикам разобраться в этом "безумном,безумном" мире, поэтому и сановятся легкой "добычей" - для воров, мошенников и грабителей. И несмотря, на все это - я желаю вам удачи. А вдруг правда -восторжествует.

  2. Лена

    Удачи вам!Дай Бог, чтобы у вас получилось помочь ветеранам, тем более будет приятно к 9 мая! Зачастую у нас вопросы не решаются, пока дело не дойдёт до прессы и телевидения, и только когда виновники оскандалятся в масштабах республики, только тогда на них можно найти управу, и это печально, что суд склоняется не на сторону обманутого народа, а на сторону набитого кошелька...

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.