Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве экс-акима Экибастуза

Tengrinews.kz, 24-11-2013, 13:05, Просмотров: 2857

В зале суда. ©sotreport.kz

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве экс-акима Экибастуза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области.
"Суд присяжных вынес оправдательный приговор 40-летнему жителю Восточно-Казахстанской области Олжасу Мейрамбаеву. Мужчине было предъявлено обвинение по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму". Он обвинялся в заказном убийстве экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева. Однако присяжные сочли его вину не доказанной", - сообщили в суде.
Также в суде отметили, что прокуратура Павлодарской области настаивает на обвинительном приговоре и обжалует вердикт присяжных в апелляционном порядке.
Ранее сообщалось, что Мейрамбаев предстал перед судом присяжных в августе 2013 года. По данным полиции, мужчина являлся одним из лидеров организованной преступной группировки "Базарские" и на протяжении нескольких лет находился в розыске. В апреле 2013 года он был задержан в Алматы, а затем его этапировали в Павлодар.
Напомним, 58-летний экс-аким Экибастуза Жуматаев был застрелен в мае 2008 года возле городского рынка "Асыл", когда садился в свой автомобиль Toyota Land Cruiser. На месте убийства оперативники обнаружили семь гильз. В ходе расследования по подозрению в причастности к убийству экс-акима полиция задержала Серика Мухантаева, Алихана Исина и Ернара Бижуменова, а также известного в Павлодарской области бизнесмена Бауржана Мукантаева. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства.
В августе 2009 года суд присяжных оправдал всех четверых. Однако после обжалования Верховный суд отменил этот приговор, направив дело на доследование. В июле 2010 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, который затем отменил Павлодарский областной суд. В июле 2011 года суд присяжных признал Серика Мухантаева виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако его адвокат, а также родственники погибшего, не согласившись с приговором, заявили, что непосредственный исполнитель заказного убийства не пойман.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.