ОЧЕРЕДная проблема фермеров

Ольга Шкрет, 17-10-2013, 17:00, Просмотров: 2807
ОЧЕРЕДная проблема фермеров

У Жолкудукского элеватора в Ленинском выстроилось около пятидесяти машин с зерном. Чтобы заехать на хлебоприемный пункт, водители вынуждены стоять в очереди сутками. Приемка пшеницы идет очень медленно. В итоге и без того сырой урожай с поля опять мокнет под дождем в кузовах техники. 

У водителей здесь и стол, и дом. Вынужденно. Питаются тут же, разложив еду на бамперах КамАЗов. В ближайшем магазине скупили всю провизию, в торговой точке закончились уже даже газовые баллончики - ими люди, приехавшие из отдаленных районов, приспособились согреваться. Ночуют в машинах, драгоценную солярку экономят, как могут. Отгрузки ждут по несколько суток. А на счету сейчас каждый час, на полях все еще работает сельхозтехника.

- На днях шел мокрый снег, сейчас максимально быстро нужно вывезти отсыревшее зерно и просушить на элеваторе, - переживают сельчане. - Машин на полях не хватает, а они все здесь, на ХПП задерживаются.

В основном пшеницу на Жолкудукский элеватор везут из Иртышского района. Местный элеватор-банкрот, который располагается в самом Иртышске, урожай не берет. Хотя еще в начале осени чиновники утверждали, что по этому зерноскладу вопрос решится, можно будет взять помещения в аренду и спокойно работать. Но водители уверяют, что этот ХПП в плачевном состоянии и до настоящего времени пустует. Другой ближайший элеватор - Калкаманский - почему-то отказывается принимать пшеницу. Людям заявили, что берут только ячмень.

- Зерно в машинах мокнет. Укрываем палатками, но все равно сквозь материю промокает, - нехотя рассказывает водитель Валерий Железнев из Иртышского района. - А больше некуда везти, все элеваторы переломали, сюда и везем. Но и тут говорят, мол, мы работаем до шести вечера, стойте и ждите следующего дня. Вот и весь разговор.

И это в жаркую пору уборки! Подобная ситуация была в 2009 году, вспоминают фермеры. Тогда на Жолкудукский тоже были длинные очереди, зерна было много, и тоже сырого. Тогда чиновники заявляли, что этот ХПП сам не смог вовремя подготовиться и запастись дизельным топливом для сушки зерна в связи с финансовыми вопросами. Но руководство хлебоприемника эту информацию опровергло, заявив, что оказалось не готово к такому наплыву именно влажного зерна. К тому же возникла другая проблема - дизельное топливо приобрели по рыночной цене из собственных оборотных средств, заплатили пять с половиной миллионов тенге, а сельчане не смогли вовремя рассчитаться за услуги.

Что же касается сегодняшней обстановки, директор Жолкудукского элеватора Владимир Кобзин пояснил, что льготное дизельное топливо для сушки зерна они получили, но только в этом месяце. А очереди возникли оттого, что вопрос регулировки потоков урожая на элеваторы нужно было решать заблаговременно. Отсюда и неорганизованность. Все бросились на один склад, а есть еще и Калкаманский приемник, в 80 километрах от Жолкудукского. Но для фермеров, к примеру, отдаленного Иртышского района это лишние транспортные расходы. А ХПП в Ленинском оказался не готов к такой ситуации еще и по другой причине - качество зерна.

- Мы зерно принимаем, но ввиду того, что оно сырое, производительность подъемников падает, зерно теряет сыпучесть и разгрузка машин затягивается. Водители простаивают сутками. Это, конечно, непорядок, но мы ничего не можем поделать, сушилки работают круглосуточно, - рассказал директор Жолкудукского элеватора Владимир Кобзин.

Между тем, на ХПП в Ленинском сообщили, что в емкостях уже порядка 45 тысяч тонн зеона, это с учетом прошлогодних переходящих объемов. Свободных складов осталось всего на 15 тысяч тонн.

В управлении сельского хозяйства нам рассказали, что всего в регионе числится десять элеваторов, четыре из них имеют лицензии, емкостей имеющихся ХПП достаточно. Однако слабо сработали районные чиновники, заранее не распределили фермеров по элеваторам. Теперь этот вопрос пришлось срочно решать, собрали экстренное совещание с представителями элеваторов и составили специальный график.

- Сейчас Щербактинский элеватор будет принимать те районы, которые возят на Жолкудукский. Это Успенский, Железинский, Щербактинский и Качирский районы, - рассказал руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Темербай Куанов. - А Иртышский, Актогайский, сельская зона Экибастуза и Аксу будут возить на Жолкудукский элеватор. Уже принимает и Калкаманский, ему отгружены первые 7 тысяч тонн.

По оперативным данным, всего на хлебоприемные пункты поступило 74 тысячи тонн зерна, в том числе порядка 58 тысяч тонн пшеницы. Убрано на сегодня 85% от общего объема площадей области. Однако самым проблемным остается Иртышский район, там собрали всего две трети урожая, влажность выше нормы.

Мало убрать такое зерно, гораздо важнее вовремя просушить, без промедления и тем более очередей.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. шакирим

    Не подготовленость элеваторов к уборочной страде,это недобросовестное отношение чиновников акиматов к своим обязоностям,т.е.нулевая работа,за которую им поднимают оклады и это каждый год происходит потеря урожая и за это никто не отвечает.

  2. паверт

    это такой звоночек. ДиньДинь! Хлеб этой зимой может снова подорожать!

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.