Беззалоговое финансирование или самая загадочная услуга для компаний от Альфа-Банка

Обозрение недели, 12-09-2013, 17:15, Просмотров: 2800
Беззалоговое финансирование или самая загадочная услуга для компаний от Альфа-Банка

В Казахстане самый загадочный среди финансовых инструментов - это факторинг. Многие о нем слышали, но мало кто им пользуется, а зря. Парадокс! В то время, когда одни предприниматели обивают пороги банков в поисках выгодных кредитов, другие компании без предоставления залогов уже пользуются преимуществами факторинга в Альфа-Банке и развивают свой бизнес.

Мы решили больше узнать о факторинге у директора филиала АО ДБ “Альфа-Банк” в г. Павлодаре Павла Ильченко.

- Расскажите, что такое факторинг и с чем его едят?

- Конечно, никакой тайны в факторинге нет. Практически в каждом регионе Казахстана наши клиенты с удовольствием пользуются данной услугой. К сожалению, не все предприниматели знают о ней, и наша задача - больше рассказывать о факторинге.

Факторинг - это финансовая услуга, при которой компания передает дебиторскую задолженность с определенным дисконтом банку, тем самым улучшая свою ликвидность.

Говоря простым языком, компания, которая поставила товар или услугу своему покупателю, может получить деньги за товар или услугу от банка, не дожидаясь поступления денег от покупателя. Покупатель, в свою очередь, получив товар, отдаст деньги банку. За свои услуги банк получает определенную, но небольшую комиссию.

Данный продукт удобен для компаний, которые не могут себе позволить ожидать поступления денежных средств от дебиторов-должников в течение 30, 60 или 90 дней, в то время как денежные средства особенно необходимы для развития бизнеса - как на пике сезонной активности рынка, так и в период затишья.

Факторинг, предлагаемый для поставщиков товаров или услуг, является привлекательным альтернативным вариантом финансирования с минимальными требованиями.

- Каким требованиям должен соответствовать клиент банка по факторингу?

- Прежде всего, должна быть хорошая история взаимоотношений между клиентом-поставщиком и дебитором-покупателем, которая насчитывает минимум 12 месяцев. Также должен быть низкий процент бракованных товаров, отсутствие неоплаты в срок, то есть не должно быть просрочек по оплате и нарушений существенных условий контракта. У клиента по факторингу должна быть положительная динамика бизнеса.

- Долго ли вы рассматриваете заявки клиентов, и какова цена данной услуги?

- Мы рассматриваем факторинговые сделки достаточно быстро. Цена данного продукта складывается из двух основных компонентов: это стоимость товара или услуги и управление уступленной банку дебиторской задолженностью. Мы считаем, что у нас справедливые цены, так как поставщик от банка сразу получает деньги и, не теряя времени, может закупить дополнительную партию товара или услуги, чтобы вновь пустить их в дело. А покупатель своевременно исполняет свои обязательства по заключенному контакту с поставщиком.

- Какие основные преимущества у факторинга вы можете выделить?

- Преимущества по факторингу получают как покупатели товара или услуги, так и поставщики. Он выгоден для двух сторон сделки. Например, для поставщиков это наращивание базы покупателей в связи с предоставлением им отсрочки платежа. Также появляется возможность по увеличению объемов продаж и сокращению кассовых разрывов.

Для покупателей преимуществами факторинга являются получение товарного кредита на продолжительный срок, увеличение объемов закупок, оптимальное использование оборотных средств в связи с предоставленной отсрочкой платежа и, как следствие, укрепление своих позиций на рынке.

- Чтобы было еще более понятно, какие отличия факторинга от кредита?

- При факторинге не нужно оформление залога или поручительства. Размер финансирования при факторинге в принципе не ограничен. Чем больше объем реализации компании-клиента, тем выше сумма финансирования.

При кредите денежные средства всегда предоставляются на определенный срок. При факторинге клиент получает бессрочное финансирование, т.е. может пользоваться предоставленным финансированием неограниченно долго.

При факторинге предельно упрощен документооборот. Каждая очередная сумма финансирования выплачивается при предоставлении банку только отгрузочных документов.

Бухгалтера компаний знают, что при факторинге улучшается структура баланса компании-клиента. В отличие от кредита, при факторинге в балансе компании не возникает кредиторской задолженности, а имеющаяся дебиторская задолженность уменьшается. Как видите, плюсов много, поэтому мы приглашаем в Альфа-Банк всех заинтересованных предпринимателей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.