Есть только миг

Абай Рахметов, 5-09-2013, 18:24, Просмотров: 6326
Есть только миг

После общения на интернет-форуме самоубийц павлодарский подросток покончил с собой. 12-летний школьник повесился на турнике в своей квартире, обмотав вокруг шеи пояс от кимоно. По словам родителей мальчика, никаких проблем дома или в школе у парня не было.

Родители мальчика до сих пор не могу поверить в случившееся. Шестиклассник рос в благополучной и дружной семье и никаких серьезных потрясений не испытывал. Мальчик пришел с учебы домой, когда мама отлучилась по своим делам. Вернувшись, женщина не смогла открыть входную дверь, так как она была закрыта изнутри на щеколду. Родительница вызвала спасателей, которые и проникли в квартиру, где перед ними предстала ужасная картина.

- Мальчик подвесил себя на турнике, используя пояс от кимоно, обвязав его вокруг своей шеи. В таком положении тело ребенка обнаружили спасатели, - рассказала журналистам пресс-секретарь департамента внутренних дел Павлодарской области Баян Магзумова.

Сразу после инцидента полицейские опросили близких и знакомых погибшего, но и в школе, и в секции самбо, где парень занимался долгое время, отметили, что ничего странного в поведении подростка они не наблюдали. Он был общительным и веселым, демонстрировал хорошую успеваемость в учебе и спорте.

В данный момент прорабатывается сразу несколько версий случившегося. Одна из них заключается в том, что мальчик совершил суицид после того, как пообщался на интернет-форуме самоубийц, где пользователи рассказывают о наиболее эффективных методах сведения счета с жизнью. Компьютер подростка уже изъят, и специалистам предстоит выяснить, какие веб-сайты в последнее время посещал мальчик.

О необходимости контроля за ресурсами, пропагандирующими суицид, в июне этого года говорила руководитель отдела борьбы с противоправным контентом Интернет-ассоциации Казахстана Александра Чернявская. Эксперт предложила ввести в школе курс интернет-безопасности в рамках урока информатики, на котором детям будут рассказывать, как бороться с подобными сайтами.

- Необходимо провести ряд мероприятий для родителей и образовательных учреждений, чтобы они знали о той опасности, которую может представлять Интернет. Дабы они умели определить по первичным признакам, что ребенок заинтересовался темой суицида. По аналогии с международной практикой проводить на уроках информатики курс интернет-безопасности, чтобы дети знали, с чем они могут столкнуться в Сети и как с этим бороться, - сказала Чернявская.

По словам специалиста, речь идет не о здоровых детях, а о тех, кто заведомо думает о самоубийстве и целенаправленно ищет информацию.

- В реальной жизни ребенку трудно найти того, с кем можно поговорить о суициде. Но в Интернете он заходит на сайт или в популярную социальную сеть и начинает обсуждать свои намерения с единомышленниками. Получает поддержку, кто-то предлагает быть партнером в суициде, кто-то делится более действенными методами самоубийства. И тогда намерения перерастают в действия, - говорит Чернявская. - В современной реальности дети меньше проводят времени со сверстниками. Отвлеченность от внешней среды и замкнутость в себе может повлиять на это. Сейчас родители много времени проводят на работе. Но бывает, что детям некуда обратиться со своими проблемами, и они находят поддержку в Интернете, - добавила эксперт.

Директор республиканского института психоанализа Анна Кудиярова свою коллегу поддержала, отметив, что из-за участившихся случаев суицида в Казахстане необходимо объявлять чрезвычайное положение.

- Влечение к самоубийству - как острая зубная боль. Когда у человека сильно болит зуб, он не думает ни о чем, кроме своей боли. По аналогии - те, кто собирается совершить суицид, в этот момент ощущают острую душевную боль, - подчеркнула Кудиярова. - В психологии такое явление называется “измененным состоянием сознания”. Человеку тогда кажется, что из этого туннеля есть только один выход - суицид. В связи с этим следует усилить не только количество, но и качество психологической помощи.

Согласно данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, Казахстан по количеству случаев суицида среди подростков занимает девятое место в мире. К самоубийству наиболее склонны молодые люди от 15 до 23 лет. В городах количество суицидов неуклонно снижается, в сельской местности, напротив, продолжает расти. По данным Агентства по статистике, в 2011 году в Казахстане добровольно ушли из жизни 3433 человека, в том числе 1175 детей и подростков. В 2010 году в Казахстане было зарегистрировано 3617 самоубийств.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Рита

    ужасно! маленький же совсем. бедные родители, будут теперь себя винить что не досмотрели.

  2. глазунья

    страшно страшно страшно

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.