Нашествие-2013

Тимофей Голев, 1-08-2013, 17:28, Просмотров: 1914
Нашествие-2013

Инспекторы от Минсельхоза уверены,  что урожаю-2013 гибель от вредителей не грозит. В регионе завершена протравка. Фермеры едва успели собрать деньги на ядохимикаты - финансирование из бюджета не предусмотрено. 

В инспекции Минсельхоза утверждают, якобы колорадского жука потравили за счет бюджета - на территории 314 гектаров. Это дачи Павлодара, Аксу и Экибастуза. Прожорливых насекомых быть не должно, уверил заместитель начальника ОТИ МСХ РК Жоламан Барамбаев.

А дачники говорят, что картофельные посадки по-прежнему страдают от личинок полосатого жука. Бороться приходится своими силами, но вредитель не сдается. Где и кого травили за бюджетный счет - большой вопрос.

Чиновники отчитываются: почти 40 миллионов республиканских и областных бюджетных тенге потратили на борьбу с саранчой. Хотя тотального нашествия этих прожорливых тварей в нынешнем году не ждали. Но деньги на потравку закладываются заранее, вот и освоили.

Зато с реальной угрозой для посевов масленичных культур - с луговым мотыльком - борьбу вели за счет сельчан. В 2009 крылатый паразит залетел к нам с территории России. Тогда особенно сильно пострадали фермерские хозяйства Успенского района. В этом году угроза нависла над полями Качирского района.

- На сегодняшний день обработано 173 тысячи гектаров за счет средств сельхозтоваропроизводителей. Ведь они же не заинтересованы в том, чтобы их посевы съели вредители, - констатировал Жоламан Барамбаев.

Если фермеры и будут фиксировать гибель урожая, уверены чиновники, то только из-за погодных условий. С вредителями в этом сезоне покончено.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.