Сходили по маленькому... вопросу

Ольга Шкрет, 1-08-2013, 17:41, Просмотров: 2375
Сходили по маленькому... вопросу

Строительство для сельских школьников теплых туалетов, уничтожение бродячих собак и подготовка к зиме - с такими вопросами шел народ на личный прием к акиму области. На этот раз он был организован специально для жителей Павлодарского района.

На нехватку фонарей уличного освещения пожаловался пенсионер из Чернорецка. Руководитель района быстро отчеканил, что, мол, как раз на эти цели из республиканского бюджета уже выделено 1 миллион 759 тысяч тенге, вопрос будет решен. А жительница Новочерноярки, которая представилась безработной, рассказала о проблеме подвоза детей к школе - детей много, а транспорта не хватает. И тут аким Павлодарского нашелся, заявив, что будет приобретено шесть новых единиц транспорта, предусмотрено 23105 тыс. тенге.

- Только не надо нам эти “Газели”, - сразу попросила женщина. - Неудобные, ребятишки все не помещаются, лучше “ПАЗики”.

Сельские чиновники обещали пожелание учесть. Педагог Григорьевской школы заявила: необходимо обустройство теплого туалета, дети зимой простывают, особенно девочки, да и вообще, на дворе 21 век давно. Вопрос решился моментально. Глава региона дал при этом поручение руководителю управления образования - проблема должна быть снята во всех сельских учебных заведениях.

Между тем, к зиме сельчане готовятся уже сегодня, вспоминают, что прошлая была очень суровой. Бюджетных денег на очистку снега не хватило, а поселковые акимы не спешили проявлять инициативу и привлекать бизнесменов с тяжелой техникой, говорят жители Шаката. Руководитель Павлодарского района снова встал по стойке смирно и доложил, что нынче предусмотрели 8 миллионов тенге, должно хватить. И столько же на грейдирование автодорог района. Плюс 10 миллионов - их потратят на ликвидацию в округах старых разрушенных зданий.

А сейчас, во время летних каникул, за детей страшно - бродячих собак развелось слишком много, рассказал житель села Госплемстанция. Отец шестерых детей Олег Макаров не раз был свидетелем того, как стая бездомных псов облаивает прохожих. Правда, до укусов пока дело не доходило.

- Наш район считается пригородным. Приезжают из города и подбрасывают нам дворняг, кидают возле села и уезжают. А нам что делать с ними потом? - недоумевает сельчанин. - Я много раз видел, что они и по территории школы бегали, и во двор детского сада забегали, воспитатели отгоняли, а толку никакого. А там наши дети! В прошлом году проблему поднимали, но деньги в районном бюджете на эти цели не были предусмотрены, и до этого, как оказалось, тоже.

На сей раз аким района уверил, что меры будут приняты. На отлов бродячих животных впервые за много лет изыщут около трех с половиной миллионов тенге. Опять же, собак будут уничтожать. Не лучше ли было на эти средства (а сумма немалая) наконец построить приют для бездомных дворняг? Ведь вопрос этот “висит” много лет. К тому же, “собачники” часто выполняют свою работу, не стесняясь того, что поблизости дети. И часто оказывается потом, что трупы животных вываливаются на стихийные свалки, чему есть множество примеров, или бросаются недалеко от сел. Зрелище жуткое, а еще страшнее зловонный запах, который распространяется по всей округе.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Александр

    Давно надо построить питомник для собак в Павлодаре и отдавать эти деньги на содержания а что у всех на глазах стреляют это стыд и позор!!!!!!Кто то наживается на этих деньгах поэтому и не хотят чтоб был питомник.

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.