Живи, малыш!

Абай Рахметов, 25-07-2013, 16:43, Просмотров: 3738
Живи, малыш!

Жизнь семилетнего Жияса Оразбая из села Трофимовка Павлодарской области висит на волоске. Мальчика ударило током, после того как он схватился за высоковольтные провода, торчащие из открытой трансформаторной будки. С тяжелой электротравмой и термическими ожогами четвертой степени школьника доставили в областную детскую больницу.

Трагедия произошла в минувшую субботу вечером в селе Трофимовка, когда Жияс возвращался домой. Мальчик проходил рядом с неогороженной трансформаторной будкой и схватился рукой за высоковольтный провод. Заряд в десять тысяч вольт прошел через тело ребенка, значительно повредив руку, плечо и голову. Яркую вспышку увидела соседка Оразбаевых, которая тут же сообщила родителям Жияса.

- На это было больно смотреть, - рассказывает тетя Жияса Айжан Амренова. - Через него прошел ток, буквально обуглив часть тела. Мы все сейчас молимся только об одном - чтобы Жиясик выжил.

За жизнь и здоровье мальчика борются врачи, которые, судя по всему, ампутируют Жиясу руку. Медики утверждают, что оперативное вмешательство необходимо, поскольку велик риск заражения.

- Площадь ожога составила 25 процентов, состояние пациента крайне тяжелое. Если ситуация усложнится или понадобится помощь узкоспециализированных хирургов, мы направим мальчика в столицу посредством санитарной авиации, - говорит врач-ординатор травматологического отделения детской областной больницы Бахытбек Текиманов.

Родственники мальчика утверждают, что виновные в трагедии - работники электросетей, которые не огородили территорию трансформатора.

- Трофимовка - село небольшое, там всего 150 дворов, и люди, возможно, даже не знали, что к трансформатору нельзя приближаться. Более того, он был открыт, и семилетний Жияс не знал, какие могут быть последствия. Мы считаем, что виновные за этот инцидент должны понести наказание, - добавила Айжан Амренова.

По словам тети мальчика, уже на следующий день после несчастного случая приехали работники местных электросетей, которые принялись устанавливать ограждение, сделав вид, что оно и раньше было там.

- Участковый пришел на место происшествия, зафиксировал положение трансформатора, отсутствие надлежащего ограждения и предупреждающих знаков. Он готов дать показания и предоставить фотоматериал, если это понадобится, - говорят родные мальчика.

В прокуратуре Павлодарской области отметили, что все материалы дела уже находятся на рассмотрении уполномоченных органов.

- Этот случай мы взяли на особый контроль, поэтому родным ребенка не стоит беспокоиться, что кто-то может дело замять. В данный момент назначен ряд необходимых экспертиз, по результатам которых будет определена степень ответственности хозяев данной трансформаторной будки - проступок, преступная халатность или что-то еще, - прокомментировал помощник прокурора Павлодарской области Асет Нурмаканов.

Мама Жияса сейчас в предынсультном состоянии, но все ее мысли и молитвы только об одном - чтобы мальчик выжил.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. нурлан

    в первую очередь надо спросить с акима сельского округа а потом с энергетиков

  2. кристина

    виновных наказали уже?

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.