Больница на колесах

Ольга Великодная, 22-07-2013, 09:21, Просмотров: 2881
Больница на колесах

Транспортная медицина, в последние годы набирающая обороты по всей стране, совсем скоро вновь заработает в нашей области. Поезд, оборудованный по последнему слову медицинской техники, отправится в путь по Павлодарскому региону. Жителям самых отдаленных уголков будет предоставлена возможность получить необходимую помощь у лучших специалистов ФАО “ЖТМК” Павлодарская ЖД больница. 

Уже четвертый год подряд в рамках программы “Саламатты Казахстан” передвижные пункты медицинской помощи работают с жителями районов, не имеющих постоянного доступа к лечебным учреждениям. Приказ, контролирующий деятельность подобных поездов, подписан министерством по ЧС РК и министерством здравоохранения Республики Казахстан.

23 июля начинает свой путь по области железнодорожный состав “Жәрдем” под руководством Жанар Сагитовой, врача-невропатолога высшей категории. С жителями региона будут работать 14 специалистов: кардиолог, отоларинголог, невропатолог, окулист, хирург, терапевт, педиатр, гинеколог, стоматолог и другие. Коллектив состоит из докторов высшей и первой категорий, большинство из них имеет за плечами двадцатилетний трудовой опыт. Все анализы и обследования будут проводиться тут же, на современных аппаратах УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ, рентгена и ФГДС.

За прошедшие три года посредством медицинских поездов осмотрено более 12 тысяч человек, выявлено около полутысячи заболеваний, в том числе туберкулез, рак и инфаркт миокарда. Растет и количество обслуженных станций: если в 2010 году поезд “Денсаулык” объехал 13 точек области, то в прошлом году эта цифра увеличилась вдвое. Помимо прямой помощи на месте, пациентов посредством телемедицины проконсультировали ведущие специалисты не только нашей области, но и страны.

Больница на колесах

На территории Прииртышья “Жәрдем” будет работать до 18 августа. На это время поезд станет домом для нескольких десятков сотрудников. Купе вагонов оборудованы так, чтобы врачам и медсестрам было удобно отдыхать после напряженного трудового дня. Также поезд оснащен генератором для исправной работы оборудования и техники.

На каждой станции врачи работают до позднего вечера, все пришедшие получат необходимую помощь. А с наступлением ночи поезд движется в следующий населенный пункт. Ведь там тоже ждут пациенты, которые знают, что их не оставят без внимания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.