На всех отравы не хватит…

Ольга Шкрет, 20-06-2013, 19:37, Просмотров: 3021
На всех отравы не хватит…

Примерно так говорят сегодня чиновники, когда речь заходит об обработке дачных участков против колорадского жука. Деньги из бюджета выделены, но это мизер, если учитывать плодовитость особо прожорливого насекомого, которое облюбовало местные огороды. С протравкой саранчи дела обстоят лучше. 

В регионе уже началась обработка полей против этого вредителя. Деньги выделены из республиканского и областного бюджетов - всего более 20 миллионов тенге. Специалисты говорят, что пик нашествия саранчи миновал, однако травить ее нужно ежегодно. В обработке есть свои нюансы, к примеру, техника с ядохимикатами выезжает на поля с утренней зарей. При температуре плюс 20 эффект уже не тот. Обрабатывают только при умеренно ветреной погоде, чтобы увеличить площадь распыления. Специалисты говорят, протравку делать надо, пока саранча не встала на крыло.

- В прошлом году был самый пик развития саранчовых на территории Павлодарской области. Мы в 2012 году обрабатывали 122 тысячи гектаров, а в данный момент планируем обработать 22 тысячи, - говорит заместитель руководителя областной территориальной инспекции АПК МСХ РК Жоламан Барамбаев.

Прожорливое насекомое погибает не сразу, ядохимикат оказывает на саранчу паралитическое действие. Он практически безвреден для человека и животных, говорят специалисты, к тому же экологически безопасен. Скашивать траву на месте обработки можно будет уже через десять дней. В общем, ликвидируют сразу два вида: итальянского пруса, который обладает отменным аппетитом, и менее опасную нестандную саранчу. А за колорадским жуком, который просто-напросто сметает все на своем пути, пока наблюдают.

- По колорадскому жуку на сегодняшний день ведется наблюдение, но обработка не проводится. Запланирована протравка 314 гектаров против колорадского жука, но на сегодня химические мероприятия не начались, - рассказали в территориальной инспекции.

Обрабатывать участки планируют после 20 июня, но всеядный вредитель не ждет. Колорадский уже напомнил о себе сразу в нескольких садоводствах. Жук настолько приспособился к нашим климатическим условиям, что запросто пережил даже суровую зиму.

С председателями кооперативов, говорят чиновники, они уже встречались, довели до их сведения, как будет организована протравка. Но на все участки казенных ядохимикатов не хватит. К тому же, за один сезон жук дает два поколения, одно - в мае, другое - в июле-августе. А значит, спасать урожай дачникам придется по большей части все же своими силами. И уже не только картошку - “поедатель” давно распробовал баклажаны, помидоры и перец.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Светлана

    что-то в этом году повальная проблема с протравкой... то комары и мошка.. теперь вот вредители полей и огородов.

  2. эля

    да точно не хватило отравы)))) заели гады эти комары и мошки((((

  3. стопудово

    зато у кого-то новый автомобиль появится!!!

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.