Когда врач - это призвание

Ольга Великодная, 6-06-2013, 17:23, Просмотров: 7374
Когда врач - это призвание

Совсем скоро представители одной из самых благородных профессий отметят свой праздник. В преддверии Дня медицинского работника мы встречаемся с ведущими специалистами области в сфере здравоохранения, к которым можно отнести и нашу сегодняшнюю собеседницу - заведующую гинекологическим отделением БСМП Лилию Новокрещенову. 

- Лилия Ивановна, расскажите, пожалуйста, о вашем отделении: как вы работаете и чем здесь занимаетесь?

- Наше отделение гинекологии рассчитано на 40 коек, его обслуживают шесть врачей, почти у всех есть категории. Мы несем по городу 13 дежурств, выполняем и плановые, и экстренные работы. В этом отношении все достаточно разнообразно.

- Какие манипуляции проводятся в отделении?

- Выполняются операции и с разрезами, и с проколами, то есть лапароскопические вмешательства. Наша больница своего рода первопроходец в Павлодарской области - в 1994 году мы первыми стали использовать малоинвазивные процедуры. Мы продолжаем этот опыт, набираем обороты, и с каждым годом количество таких операций увеличивается. Все врачи владеют необходимой технологией, и это очень хорошо. Особенно для молодых девушек, которые ранее не попадали на хирургический стол. Лапароскопия хороша и с практической точки зрения, и с косметической. Нет больших шрамов, минимум болевых ощущений после операции, меньше осложнений, а это очень важно для наших женщин. Сейчас они могут выписаться уже на третьи сутки. Также мы выполняем и органосохраняющие операции, которые очень важны для женщин, еще не реализовавших свою детородную функцию. Помогаем и при внематочных беременностях, кровотечениях.

- А сколько пациентов? Всегда стабильно 40 или бывает больше?

- Конечно, больше. Бывает до пятидесяти.

- Вы работаете устоявшимся коллективом? Много врачей приходит после окончания учебы и интернатуры?

- Знаете, почему-то сейчас в гинекологии мало молодых докторов, не хотят они идти к нам. Раньше попасть в женское отделение было почетно, а сейчас - были бы рады взять и обучить, да некого. Посмотрят, что у нас труд очень тяжелый - и не идут, говорят, что им такое не нужно. Вот это и страшно. Как и кому передать наследие? На это ведь необходимо время. Ведь и на велосипеде не начнешь кататься, пока не упадешь и коленки не обдерешь. Так и здесь, нужно учиться и учиться - за пять минут человек не начнет оперировать. Да, молодые у нас есть, но хотелось бы, чтобы их было больше. Но желающих не хватает - дипломы у них есть, а работать не хотят.

- Лилия Ивановна, как Вы начинали работать? Какой у Вас стаж?

- Мой общий стаж 28 лет. Начинала после института, интернатуру проходила в Павлодаре в областном роддоме, где меня учила Елена Малова, и в первой городской, там я была под присмотром Александры Зайцевой. Конечно, эти доктора - мастера своего дела, их можно назвать самыми настоящими учителями. Ведь очень важно, к кому ты попадешь и кто тебя будет учить. Но многое зависит и от твоего желания. Если захочешь - будешь учиться, бежать впереди и опережать всех. Тогда тебе помогут. В плане обучения все было серьезно и интересно. Поначалу, конечно, мы мало что понимали. Теоретически знали достаточно, но практики не было, а нужно было совмещать теорию и практику. А потому мы, можно сказать, жили в больнице. Если санитарок не хватало, мы их заменяли, акушерок не было - работали вместо них, могли даже врача подменить. Мне все это очень нравилось.

- После интернатуры Вас ведь должны были распределить?

- Да, конечно. Это сейчас почему-то не отрабатывают, а у нас было так - отправили, значит, работай. И мы работали. Сначала меня распределили в Экибастуз, потом в медсанчасть в Майкаине. А там что? Там ведь нет никого, один врач на всю больницу. По телефону до города дозвониться не могли, сотовых-то не было. А по городскому - это бежать надо и пробиваться через межгород. И тут мы уж старались смотреть наперед. Если видели, что у женщины серьезное заболевание, отправляли ее в город. Санавиация приезжала, конечно. Все это было хорошей школой. Именно тогда я научилась ответственности, научилась принимать решения и отвечать за пациентов.

- Старшие коллеги помогали? К кому обращались за помощью?

- Если что-то не знала, старалась сама читать книги, потому что врача лишний раз отвлекать не хотелось. Но доктора у нас были отзывчивые, никогда не отказывали молодым специалистам. Это сейчас к молодежи особенное отношение, нужно обогреть, обласкать, а мы? Мы когда молодые были, шли вперед, на мины, как говорится.

- Как попали сюда, в БСМП?

- После Майкаина через четыре года я перевелась сюда, в БСМП, в отделение патологии, и по сей день работаю. Такое ощущение, что я родилась здесь, только названия у больницы менялись. 11 августа будет десять лет, как я заведующая этим отделением. Кажется, будто вчера Майкаин был, а вот уже и 28 лет стажа. Кроме работы ничего ведь и не видим.

- Каков основной контингент больных?

- Заболевания “помолодели”, вплоть до того, что лежат девочки 10-12 лет с кровотечениями. Это ведь дети! Раньше это редкость была, а сейчас уже привыкли к такому, даже обыденно стало. Кроме этого, конечно же, много девушек с проблемами в вынашивании ребенка. Это наш современный бич - очень многие не могут сохранить плод. А ведь бывает по-разному. Иногда приходят на аборт в первый раз, ты им весь расклад даешь, весь ужас нарисуешь, все последствия расскажешь, а у них сознание уже зашорено, не слышат ничего, вдолбили в голову, что ребенок не нужен, и все. А потом проблемы. Хорошо, когда девочку получается переубедить, но это бывает не так часто, как хотелось бы. И если она услышала - счастье.

- Какие перспективы, на что нацелено отделение?

- Продолжать нововведения, осваивать новые виды помощи, новые операции, внедрять высокоспециализированную помощь. Нужно привлекать молодых специалистов, без них ведь никак, это будущее нашей медицины. Вскоре у нас будет новый аппарат - гистерорезектоскоп, и это очень здорово. Мы сможем видеть полость матки изнутри, на экране, ведь раньше приходилось вслепую работать, а теперь сможем видеть патологии, полипы. Открываются новые возможности. Спасибо нашему руководителю, Марлену Ахметову. Он всегда следит за новыми веяниями, инновациями, всегда старается, чтобы в больнице было все необходимое. Также Алимжан Мухамбетов, заведующий лечебной частью. Он хирург, и лапароскопией занимался тоже здесь, у нас. Его большая заслуга в том, что он помогал внедрять высокоспециализированную помощь. Начинать ведь гораздо легче, когда рядом есть опытный специалист. Ну, а мы в свою очередь всегда стараемся освоить новые техники, ведь на месте останавливаться никак нельзя.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.