Погодные коррективы

Ольга Шкрет, 23-05-2013, 19:15, Просмотров: 1934
Погодные коррективы

В регионе массово приступили к посеву зерновых. Эти культуры занимают больше половины площадей. В сельхозведомстве говорят, в этом году нужно уложиться в рекордно сжатые сроки. Погода внесла коррективы, техника выехала на поля позже обычного. 

Приступить к посевной раньше не получалось, в регионе в последнее время установилась слишком низкая температура. Сегодня погода вновь не балует, по-прежнему холодно, но выбора нет, затягивать нельзя, говорят фермеры, вся техника уже на полях.

- В первую неделю у нас данные были буквально вдвое ниже. И почва не прогрета, и температура воздуха не соответствовала оптимальной. Зато осадков с ноября по март выпало в полтора-два раза больше, - рассказал главный специалист отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Ерлан Кабышев.

До этого производился ранний посев многолетних трав. По области уже высеяно 10 тысяч гектаров. Зерновых в этом году планируется высеять на площади в 596 тысяч гектаров при общем яровом севе 884 тысячи, масличных - 197,4 тысячи га, кормовых - 57,3 тысячи, картофеля, овощей и бахчевых - на площади в 22,3 тысячи га. В этом году планируется ввести дополнительно 6,3 тысячи гектаров на орошение - это конек нашей области.

К посадке картофеля тоже нынче приступили позже обычного, в прошлом году в это время овощ был высажен полностью. Причина отставания та же - холодная почва.

Что касается удешевленного дизельного топлива - в этом году его выбирают более активно. В мае из оставшихся 6000 тонн уже заключено договоров на 5320 тонн, это 86%, произведена оплата на 3927 тонн, это 65%, с начала месяца вывезено 2770 тонн удешевленного ГСМ, или 50%.

Между тем, посев зерновых необходимо завершить к концу мая, рекомендуют агротехники. Крупяные высеять до 5 июня. Фермерам нужно поторопиться, чтобы, к тому же, не остаться без бюджетных субсидий. С другой стороны, очень не хочется аграриям миллионы в виде дефицитных семян попросту зарыть в землю.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.