В память о матери

Ольга Шкрет, 7-05-2013, 22:22, Просмотров: 5175

В память о матери

Мемориальную доску и памятный знак матери Героя Советского Союза Александре Ефимовне Карбышевой открыли в преддверии 68-й годовщины Великой Победы в Павлодаре. И 68-й годовщины со дня смерти легендарного генерала Дмитрия Михайловича Карбышева,погибшего в феврале 1945 от зверских пыток в фашистском концлагере и ставшего символом несгибаемой воли и стойкости.

Мемориальную доску установили по улице Карла Маркса, 235 (старая нумерация - 49), там, где когда-то жила Александра Ефимовна. Она умерла в 1904. Правда, старенький деревянный дом на тихой улице сохранить не удалось, со временем его попросту разобрали.

- Моя бабушка и Дмитрий Михайлович были троюродными братом и сестрой, - рассказывает внучатая племянница героя Галина Вячеславовна Шарапова. - Я написала книгу “Чтобы помнили”. Там немножко описала нашу родословную, все, что нашла в архивах. Дом можно было спасти, мы с Марией Серафимовной Тереник этим вопросом занимались. Хотели сделать его музеем, разместить экспозицию, связанную с Карбышевыми, в том числе и творчество моего отца, представителя рода Карбышевых. Но на протяжении десяти лет пробить этот вопрос я так и не смогла… А мемориальная доска будет теперь напоминанием о маме, воспитавшей героя своей страны, чье имя золотыми буквами вписано в историю, а память увековечена.

Возложить живые цветы пришли руководство области и города, депутаты, фронтовики, школьники и просто неравнодушные жители города.

В этот же день в Городском парке культуры и отдыха открыли и памятный знак Александре Ефимовне Карбышевой. Она была похоронена на городском кладбище, ныне здесь городской сад. Но историки утверждают, место погребения чуть дальше, оно находилось на углу улиц 25 лет Октября и Луначарского. Сейчас на том месте стоит здание.

- Я как-то пришла в этот дом в 85-м году, - рассказывает Мария Тереник, - и говорю: а вы знаете, на чьей могиле вы сидите? Они в ужасе встали. Я говорю: здесь похоронена мать генерала Карбышева. Вот так. А вообще, конечно, известно, на месте горсада было когда-то кладбище, здесь сплошь могилы…

Сам камень родственники Дмитрия Карбышева уже установили в городском парке в 90-м году, и вот сегодня рядом с ним появился новый мемориал - в память матери легендарного генерала. Решение об установке надгробия приняли власти региона.

- Сегодня мы присутствуем на знаковом событии, - сказал аким Павлодарской области Ерлан Арын. - Это открытие памятного знака Александре Ефимовне Карбышевой, матери генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева, мужество и простые человеческие качества которого вызывали восхищение у сослуживцев и коллег. Его бессмертный подвиг стал примером доблести и героизма. Его мама, рано потеряв супруга, сумела преодолеть все трудности того периода, одна воспитала достойных детей, благословив их на ратные подвиги, благодаря которым наша страна одержала Великую Победу. Сегодня мы открываем этот знак для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило историческое прошлое нашей страны, героические подвиги дедов, отцов, матерей. Наш долг и святая обязанность хранить память о них.

К мемориалу тоже несли множество живых цветов…

***

Дмитрий Карбышев родился 14 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. В 1908 году Дмитрий поступает в Военно-инженерную академию, а окончив ее, становится одним из лучших русских военных инженеров. Во время Первой мировой он руководит работами в Брестской крепости. Во время осады русской крепости Перемышль лично ведет в атаку сводную роту и получает ранение. Был награжден орденом и получил чин подполковника.

Далее случаются Февраль и Октябрь. Подполковник Карбышев идет на службу к большевикам. Руководит работами по укреплению Царицына, участвует в операциях против Колчака и Врангеля. После гражданской войны Карбышев работает под началом М.В. Фрунзе, преподает инженерное дело в академии, пишет десятки трудов по различным отраслям военно-инженерного искусства. Получает звание профессора и ученую степень доктора военных наук. К началу Великой Отечественной генерал-лейтенант Карбышев - ведущий военный инженер.

В июне 1941 года он находился в командировке в Белоруссии, практически на границе. Когда началась война, ему предлагали вернуться в Москву, предлагали выделить транспорт и охрану. 61-летний генерал отказывается и отступает с частями Красной Армии. Раненый и контуженный, он попадает в плен…

Три с половиной года генерал Карбышев провел в нацистских застенках. Концлагеря меняются один за одним: Замостье, Остров-Мазовецкий, Хаммельсбург... Голод, побои, болезни. И предложения от немцев. Русскому офицеру немцы предлагают сотрудничество. Пожилой генерал, слабый физически, но невероятно сильный духом, не только стойко переносит все ужасы немецких концлагерей, но и ведет агитацию. Убеждает других саботировать работу. Убеждает верить в победу. Ему снова предлагают предать Родину. Он снова отказывается. Нацисты переводят его в Нюрнбергский лагерь, потом в Нюрнбергскую тюрьму гестапо. Оттуда Карбышева отправляют в каменоломни, в концлагерь Флоссенбург. Это настоящая каторга, помноженная на садизм и убийства. Карбышеву уже 64 года…

Позже Дмитрия Михайловича отправляют в Майданек, затем он попадает в Освенцим. Это лагеря смерти. Это самая жуть нацистской империи смерти. В Освенциме Карбышев еле волочит от голода ноги в деревянных башмаках-колодках. Русского генерала направили в команду, которая вычищала уборные и помойные ямы. Офицер, знавший Карбышева в лицо, встречает его в Освенциме. От неожиданности офицер растерялся и задал глупый вопрос:

- Как чувствуете себя в Освенциме?

Карбышев поклонился и ответил:

- Хорошо, бодро, как в Майданеке.

В феврале 1945 года Дмитрий Михайлович Карбышев отправлен в лагерь смерти Маутхаузен (Австрия). В ночь на 18 февраля 1945 года в числе других заключенных (около 500 человек) после зверских пыток был облит водой на морозе и погиб. Тело героя сожжено в печах Маутхаузена.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Галина Шарапова

    Корреспонденты всегда торопятся,не уточняют подробности, не согласовывают статьи с интервьюированными перед подачей в номер,отсюда и ляпсусы! Не бабушке троюродный брат генерал Карбышев я говорила, а бабушкин дед и отец генерала были троюродными братьями!!!

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.