Большая вода от разлива пришла

Юлия Ледак, 2-05-2013, 23:59, Просмотров: 3050
Большая вода от разлива пришла

Большая вода от разлива пришла в пригородные села. Жители Кенжеколя бьют тревогу. Дома затопило по самые подвалы. Иртыш прошел критическую точку. 

Жители самых крайних улиц Кенжеколя сегодня готовятся жить на крыше. Вода подступила к фундаменту. А огороды и сараи уже затоплены. Говорят, такого разлива еще не было.

- Вода в этом году очень большая, как никогда. Дамбу смыло, дома затопило, сараи затопило, скот в сарае. На сегодняшний день вся техника ушла в Ленинский, а так бы, может, отсыпали, и не было бы ничего, - говорит местный старожил Каиртас Балтабаев.

Поселковому акиму люди говорили не раз: дамбу нужно строить не на буграх, а здесь, в низине. Результат теперь налицо - затоплено больше десяти дворов. И власть не шевелится. Кенжекольцам приходится за собственные деньги нанимать технику и покупать песок, чтобы отгородиться от разлива.

- Каждый день встаем и смотрим на воду. Погреба, все-все у нас в воде. Конечно, все переживаем. Дома маленький внучок, не знаем, как нам быть, - отмечает Раиса Дмитриева, жительница села Кенжеколь.

Большая вода от разлива пришла
Большая вода от разлива пришла

Домики у моря - так сельчане называют теперь свои жилища, укрепляют как могут. Мешки с песком, самодельные дамбы. Но на эвакуацию люди пока не соглашаются. Надеются на помощь, хотя в этой ситуации остается только ждать, пока вода отступит. Вот только ущерб никто не возместит. Держать ситуацию на контроле местным исполнительным органам и чеэсникам на специальном совещании поручал глава региона.

- Попуск очень большой, 6,3 кубокилометра. Такого еще не было. Вода идет под большим давлением. Я не помню, чтобы когда-то Кенжеколю что-то угрожало. Вода уже идет по кювету. Я такого не видел. Нам нужно быть очень осторожными.

Между тем, по словам, кенжекольцев, никаких мер предпринято не было. Хотя о большом разливе стало известно заранее.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.