Счастливый человек

Обозрение недели, 2-05-2013, 23:52, Просмотров: 3513

 Счастливый человек

В человеческой памяти следы войны неизгладимы. И наряду с теми,  кто на полях кровавой войны выжил всем смертям назло,тыл тоже не бездействовал. Сегодня, склоняя головы перед ветеранами,  солдатами, отдавшими свои жизни за мирное небо и счастье живых,мы говорим им огромное спасибо!

В преддверии празднования 68-й годовщины Дня Победы мне посчастливилось встретиться с почетным тружеником тыла и заслуженным ветераном органов внутренних дел Шаймуратом Тулеубаевым. У порога меня с улыбкой встретил сам Шаймурат-ага, подтянутый, с выправкой молодого бойца, следом вышла супруга Райхан-апа. С первых минут общения за богато накрытым дастарханом они так расположили к себе, как будто я их знала очень давно.

...Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу с. Жанашаруа Куйбышевского района было всего 13 лет, и он успел уже остаться сиротой. Чтобы как-то выжить, Шаймурат устроился на шахту в поселке Майкаин, здесь же получил восьмилетнее образование, отсюда был призван в армию, а вернувшись в свой родной колхоз, стал работать шофером. Работа его устраивала, и ни о чем другом он даже и не мечтал. Но судьба приготовила ему другую, не шоферскую стезю.

В 1953 году Шаймурата Тулеубаева вызвали в Куйбышевский райотдел милиции с предложением служить в органах внутренних дел. Подумав, он согласился и с честью прошел путь от младшего сержанта до майора милиции.

Окончив Алма-Атинскую среднюю школу милиции, был назначен командиром взвода, затем командиром дивизиона. Под его чутким руководством служили 60 милиционеров. Они патрулировали практически все улицы Павлодара.

Десять лет службы были отданы работе участкового милиционера. Работа по выявлению преступников, ведущих паразитический образ жизни, нарушителей паспортного режима, предотвращение краж и драк требовало сочетания в себе мужества с мягкостью, строгости с вежливостью. Несмотря на многогранность работы участкового, наш ветеран помнил и о других требованиях Устава КПСС. Ежедневно бывая в квартирах у жителей своего участка, он заметил, что некоторые из них не выписывают газеты. Побеседовав с ними, провел подписку на газету “Кызыл ту”.

Чуть позже был назначен на должность начальника спецкомендатуры. Здесь пришлось столкнуться с условно осужденными. Начальник понимал, что человек, ограниченный в свободе, переживший острую фазу нравственного кризиса, нуждается в особом внимании. На своем участке Шаймурат Тулеубаев не только не давал множиться нечисти, но и выкорчевывал уже успевшие окрепнуть корни.

С чувством высокой ответственности Шаймурат-ага относился к выполнению служебных обязанностей, умел четко выделить основные направления в работе, своевременно выделять недостатки и принимать неотложные меры по их скорому устранению.

За годы работы неоднократно поощрялся руководством Управления внутренних дел, имеет множество грамот, награжден медалями 1, 2, 3 степеней за безупречную службу и дважды - знаком “Отличник советской милиции”.

Встретив в этом году свою 85-ю весну, Шаймурат Тулеубаевич считает себя очень счастливым человеком.

- Главное в жизни - любовь, честное отношение к жизни, здоровье детей, семейный покой. Несмотря на динамичность века, в моей семье, - не без гордости заявляет Шаймурат-ага, - есть золотое правило - собираться всем большим семейством в отчем доме.

Счастливый человек

Они вместе с любящей супругой в этом году отметили 55-летие совместной жизни, воспитали пятерых детей, двое из которых пошли по стопам отца. Радуются и гордятся десятерыми внуками и тремя правнуками. Действительно, во все времена аташки и апашки - мощный тыл, бесконечный источник внимания, тепла и любви.

Мне очень не хотелось расставаться с ними, настолько сильно я зарядилась энергетикой супругов, горячо любящих и сопереживающих друг за друга.

Хочется пожелать большой семье Шаймурата Тулеубаева благополучия, крепкого здоровья, пусть никогда не умолкает в доме детский смех, а госпожа Фортуна как можно чаще дарит всем им свою Улыбку!

Сауле МУСИНОВА 

г. Павлодар

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.