Мы родились в счастливое мирное время,никогда не слышали раскатов орудийных залпов,не видели зарниц пылающих пожарищ. Но мы много знаем о кровопролитной Великой Отечественной Войне, которая не обошла и нашу семью, наших родных и близких.
Наш дедушка Сергей Иванович Карагужа в начале войны был мобилизован на так называемый трудовой фронт и попал из Казахстана на Дальний Восток, откуда добровольцем отправился на фронт. Воевал он, как и работал, добросовестно: брел по ледяной воде, полз под колючей проволокой, если это нужно было для выполнения задания. Воевал он в разведроте. Сколько боевых вылазок совершил, попадал под обстрел, терял боевых товарищей - не счесть.
- Я родился в рубашке, - говорил дедушка. - За 2-3 дня от роты оставались единицы, но мне везло, хотя смерти я не боялся и готов был отдать жизнь за Родину.
Таким был наш дедушка - смелым, решительным, и эти качества были спасительными, перед ними отступали пули и даже смерть.
Боевые заслуги Сергея Ивановича Карагужи отмечены высокими правительственными наградами Родины. Особенно он дорожил орденами Славы - знаками солдатской доблести.
Дедушка рассказывал, как он и еще два разведчика взяли в плен очень важного “языка”. За этот подвиг он получил свой первый орден Славы.
Дедушка вспоминал об эпизодах военной биографии живо и образно. Второй орден Славы он получил в бою за Одер. Он рассказывал, как на ничейной полосе несколько рысаков были привязаны и забыты отступающим противником. Лошадям грозила гибель. Выполняя задание, рядовой Карагужа под яростным огнем пробрался к лошадям и освободил их. Позднее эти трофейные рысаки очень пригодились нашей наступавшей части. За этот подвиг С.И. Карагужа был награжден вторым орденом Славы.
В послевоенное время 37 лет он проработал чабаном в совхозе “Степной”. Все эти годы были отмечены разными наградами: в 1957 г. - “Лучший чабан Алтайского края”, три медали всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955, 1956, 1957 годов), отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФР (1960 г.)
В местной школе села Корт Лебяжинского района в музее боевой славы хранятся ордена и медали кавалера двух орденов Славы Сергея Ивановича Карагужи.
Нам есть кем гордиться и с кого брать пример. Наш дедушка сделал все, чтобы в наследство своим детям и внукам оставить спокойную, мирную жизнь.
Т.А. Мигунова,
И.А. Уздембаева, внуки
Комментариев:0