Пути и шествия Алексея Усова

Светлана Чистякова, 2-05-2013, 23:36, Просмотров: 6305
Пути и шествия Алексея Усова

В Доме-музее Багаева открылась выставка фотохудожника Алексея Усова. Она собрана из работ, созданных им в путешествиях за последние семь лет. Философское осмысление, иной взгляд на привычные вещи - эти особенности в работах фотографа отмечают его коллеги.

- “Пути и Шествия” пешком, на машине и конях, в городах, деревнях и дикой природе... - говорит о своей выставке Алексей Усов. - Что в этих работах? То, что может задержать взгляд, что заставило меня остановить тот момент, мимолетностью или глобальностью, жестом или шепотом. Вкрадчиво или громогласно заявляющее о своем присутствии в этом мире, как свидетельство его великолепия, его торжества!

Пути и шествия Алексея Усова

По словам фотографа, выставкой он постарался отразить свои наблюдения, дать информативный материал для большого круга людей, не только для коллег и любителей фотографии. Постановочные сюжеты, выполненные совместно с Галиной Беспаловой - это любому зрителю будет интересно и понятно. Жанровые фотографии рождались чаще всего спонтанно, они из жизни, очень легки в плане восприятия.

А делались эти сюжеты и фотосессии, по словам Алексея, для стимула, для души, для поддержки творческого состояния.

Путешествовал фотохудожник в разных местах - Соловецкие острова, Горный Алтай, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, разные регионы Казахстана.

Пути и шествия Алексея Усова

- Каждая работа - это мини-рассказ о тех состояниях, тех местах, - говорит Алексей. - О том, что я нашел в этом и что хотел донести до зрителей.

- Если выставляется Усов, то всегда подразумевается высокая планка мастерства, - делится впечатлениями фотограф Владимир Высоцкий. - Алексей работает в таком направлении художественной фотографии, за которое редко кто берется. Жанровая фотография требует много времени и сил. Сложно совместить людей, свет, время и получить интересные вещи. С Галиной Беспаловой у них получается. Работайте и дальше!

- С Галиной Яковлевной совместно мы работаем уже десять лет, - продолжает тему Алексей Усов. - Сначала по батику провели много фотосессий. Несколько лет занимаемся жанровыми съемками. Такое взаимодействие с художником помогает находить новые пути реализации в творчестве, помогает расти. Происходит взаимообогащение. Я и в Омске работал в жанровой фотографии с Таней Жаровой, она занималась бодиартом. Но там были малые группы. С Беспаловой все гораздо объемнее.

- Необыкновенно интересно работать в таком содружестве, - присоединяется к разговору павлодарская художница, член Союза художников РК Галина Беспалова. - Все бывает, и споры и критика, но всегда что-то получается. Часто наши сессии начинаются неожиданно, бывает, в 12 ночи приходит идея и все закручивается. Самое интересное, что ни один человек не отказывается сниматься, находятся и костюмы, и машина, и все необходимое. Кураж. Сюжеты рождаются по ходу. Иногда за два вечера по пять фотосессий получается. А в съемках участвует порой до 15 человек разных возрастов и профессий. С Алексеем легко работать. Мы с ним понимаем друг друга на уровне взгляда. Иногда бывает, если не поймать мгновение, то оно уйдет, и все. Такое понимание очень ценно.

Выставка - это всегда повод к разговору, возможность задуматься о том, что ты делаешь, зачем ты это делаешь? Алексей Усов считает, что когда материал собирается долгое время, его надо отдавать. Любая экспозиция требует зрителя. Иначе не будет стимула к последующей работе. Кроме того, хочется найти и созвучие своим мыслям, взглядам… Выставляясь, видишь, что трогает зрителя, чему он удивляется, что его взволновало, а мимо чего прошел.

Пути и шествия Алексея Усова

- Леша, а что сильнее всего зовет тебя в дорогу? Стимул, что сделаешь классные фотографии, или душа требует?

- В первую очередь для души. А фотография - это неотъемлемая часть.

- Часть, которая заставляет к обычному грузу в рюкзаке прибавлять пару килограммов?

- Не пару, а три, и это только фотоаппарат. А если к Белухе, например, идти

40 километров

пешком, то можете представить, что каждый лишний килограмм означает. Но зато… И для души, и для воспоминании, и вот для выставки!

- У тебя есть ученики?

- Я их выпускаю небольшим тиражом. Обычно зимой, когда затишье в работе и наступает какой-то внутренний перерыв, я объявляю набор в школу фотографии. И это тоже возможность выразить себя и практически, и теоретически. Такой творческий прорыв возможен и здесь. Ведь наработок много, опыт есть, им тоже надо делиться. Вот недавно здесь же, в Доме Багаева, состоялась выставка Сапара Султанбаева. К его становлению руку я приложил, он ходил ко мне в школу, и на выставку вдохновил его я.

- Твои любимые жанры, как мне видится по выставке - портрет и пейзаж?

- Да, это основное. Для души.

- В какой профессии ты еще можешь себя представить, если бы не фотография? Психология, которой ты учился, или что-то другое?

- Психология - это для себя. А так помимо фотографии я занимаюсь видеосъемками. Пишу музыку.

- Получается, в любом случае ты предназначен для творческой работы?

- Да, это так.

- Алексей, ты доволен, как прошел твой вернисаж и встречи после него?

- Отзывы порадовали. Получил заряд вдохновения на следующие творческие поиски. Хорошие встречи состоялись и после, в том числе деловые. Я доволен итогом своей напряженной работы. И конечно, немаловажно, что выставляюсь в доме знаменитого фотомастера, краеведа, летописца Дмитрия Багаева. Это очень ответственно и волнительно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.