Не до футбола

Мурат Куат, 14-01-2022, 08:49, Просмотров: 161
Не до футбола 

Введенное в Казахстане чрезвычайное положение стало вполне логичным из-за происходящих событий. Конечно, прямо сейчас не до футбольных переживаний. Но все же вспомним две истории, когда на игру номер один влияла либо война, либо прошедший государственный переворот. 

В финальном турнире чемпионата мира-1974 должны были участвовать 16 сборных, сообщает championat.com. УЕФА претендовал на 9 мест, причём 8 команд выходили напрямую с первых мест в отборочных группах, а одно место было решено разыграть. Каким образом? Победитель европейской отборочной группы №9 должен был встретиться в стыковом матче с сильнейшей командой группы №3 Южной Америки.

В отборочную группу №9 к сборной СССР попали национальные команды Франции и Ирландии. Советские футболисты заняли первое место и стали готовиться к стыковым играм.

«Нашим соперником стала команда Чили. Что она собой представляла? Да ничего особенного. На чемпионат мира 1970 года чилийцы не попали, в стыковые игры с СССР квалифицировались с трудом: переиграли перуанцев лишь в дополнительное время. Наша команда считалась безоговорочным фаворитом, хоть и переживала смену поколений …

Кстати, игру в Москве особо не афишировали.

«В Москве вообще ни одной афиши не было. Нам запретили говорить на эту тему. Корреспондентов не подпускали и близко. Это был закрытый матч», – рассказывал по прошествии лет Владимир Капличный.

Это и вправду была закрытая игра. У нас нет возможности взглянуть на архивные видеозаписи по одной простой причине – трансляции не было. Почему? Отвечает заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1973 году Виктор Ивонин:

«Мне позвонил Мамедов (первый заместитель председателя государственного теле- и радио СССР) и сказал: «Мы этот матч транслировать не будем». Я не стал спорить и говорить: «Давайте транслировать и прочее». Они приняли такое решение. Это был самый обычный звонок» …

Разговоры о том, что сборная не полетит на ответный матч, появились ещё до первой встречи. Задумка руководства была проста: наколотить как можно больше мячей, и если даже за неявку на вторую игру засчитают техническое поражение со счётом 0:3, то этого хватит для прохода дальше …

Евгений Ловчев: «Мы играли довольно спокойно, но чувствовалась нервозность – какая-то аура неспокойная была. Естественно, они приехали защищаться. Это закон всех средних команд: если двухматчевое противостояние, они стараются как можно меньше пропустить … Вы знаете, если бы мы выиграли 4:0, уверен, мы бы полетели в Чили сто процентов. И даже не так важно, как нам это подавалось, что там был концлагерь и десятки тысяч задержанных».

Через пару дней после первой встречи Федерация футбола СССР направила в ФИФА просьбу перенести ответную игру на нейтральную территорию.

«ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными командами СССР и Чили назначен на 21 ноября 1973 года в Сантьяго (Чили).

Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведется разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили.

Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казней патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чем не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций.

Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям, не могут в настоящее время выступать советские спортсмены.

Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозваного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго.

Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола вопреки здравому смыслу пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА.

В то же время Федерация футбола СССР вновь подтверждает свою готовность на проведение отборочного матча с чилийскими футболистами на территории третьей страны, если Международная федерация футбола пересмотрит свое решение».

ФИФА не могла игнорировать просьбу советской стороны, поэтому отправила своих представителей в Чили. Комиссия пробыла в Сантьяго три дня, причём проверяли в основном мелочи: качество газона, раздевалки и прочее. Их не очень интересовало, почему на стадионе несколько тысяч человек на трибунах, как и не интересовала военная ситуация в стране. Переносить матч никто не собирался, о чём сообщили СССР. Так сказать, футбол вне политики …

«Совершенно очевидно, что два этих типа из ФИФА видели нас, но они ничего не сказали, это было невероятно», – вспоминает один из бывших арестованных Фелипе Агуэро.

Советский Союз до последнего просил ФИФА перенести игру на нейтральную территорию, но всё без толку.

«Тогда мы не знали одной вещи, которую узнали намного позже, – вспоминает Евгений Ловчев. – Изначально переговоры были такие: либо мы играем оба матча на нейтральной территории, либо каждая из национальных команд проводит домашний матч на родине».

Если всё было именно так, то о каком переносе могла идти речь? Мы изначально не согласились проводить обе игры на нейтральной территории, а когда дома сыграли 0:0, то из кожи вон лезли, но хотели перенести вторую игру. Смех.

«Мы до самого конца не знали: полетим или нет, – рассказывает Ловчев. – Нам показывали много кадров со стадиона, показывали кадры переворота и настоящей войны. Пиночет в нашей стране был врагом – тут даже вопросов не было. Объявили нам об окончательном решении где-то за неделю до игры. Но все футболисты готовы были ехать, никто не соскакивал».

21 ноября чилийцы в полном составе вышли на поле стадиона «Насьонал» в Сантьяго. На трибунах было около пяти тысяч. Обслуживал матч местный арбитр Рафаэль Диас, хотя ФИФА отправила на игру другого рефери, но тот отказался участвовать в шоу. Футболисты сборной Чили в традиционной красно-синей форме собрались в центре поля. После свистка они, перепасовываясь, дошли до чужих ворот, после чего капитан команды Франсиско Вальдес вколотил мяч в сетку пустых ворот. Как только был забит гол, арбитр завершил игру. Официально игру признали состоявшейся только 5 января 1974 года – сборной СССР за неявку на эту игру было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

В издании ng.ru вспомнили, как разразилась единственная в истории «футбольная» война: «Разумеется, глубинной причиной войны между Гондурасом и Сальвадором был не футбол, а, как чаще всего бывает, пограничный спор. Сальвадорцы активно занимались самозахватами гондурасских земель. В 1962 году власти Гондураса начали депортацию сальвадорских мигрантов, что обострило отношения между странами. К тому же правительство Гондураса, испытывающего значительные экономические трудности, все проблемы начало сваливать на мигрантов из Сальвадора.

Поток лишенных земли «возвращенцев» из Гондураса в Сальвадор резко вырос в начале 1969 года. В связи с этим серьезные экономические проблемы стали возникать уже и в Сальвадоре. Здесь катализатором войны и стал футбол.

Команды двух стран должны были сыграть между собой два матча (на своем и чужом поле) за выход в финальную часть чемпионата мира 1970 года от Зоны КОНКАКАФ (Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна). Причем в случае, если команды одерживали по одной победе (независимо от счета), игрался третий матч на нейтральном поле. Первый матч проходил 6 июня 1969 года в Тегусигальпе, Гондурас выиграл 1:0. Болельщица из Сальвадора после этого застрелилась, не вынеся позора, за что была объявлена национальной героиней. Ответный матч в Сан-Сальвадоре 15 июня выиграл Сальвадор – 3:0. Празднование победы хозяевами вылилось в избиения гондурасских болельщиков. В ответ на это в Гондурасе начались сальвадорские погромы. 24 июня Сальвадор объявил мобилизацию и 26 июня разорвал дипотношения с Гондурасом. 27 июня матч на нейтральном поле (в Мехико) завершился вничью (2:2), в дополнительное время решающий победный гол забили сальвадорцы. При этом побоище болельщиков двух стран, в котором были убитые, случилось уже и на улицах Мехико. В тот же день и Гондурас разорвал дипотношения с Сальвадором. Дело уверенно шло к войне …

20 июля боевые действия практически прекратились, 5 августа Сальвадор начал отвод войск с территории Гондураса. Мирный договор между сторонами был подписан лишь в 1980 году, граница окончательно демаркирована в 1992-м».

Фото: championat.com

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.