Павлодарская фирма утверждает, что стала банкротом из-за ошибки Минобороны

Регина Маргарян, 26-11-2021, 10:54, Просмотров: 984
Павлодарская фирма утверждает, что стала банкротом из-за ошибки Минобороны 

Павлодарская фирма выиграла конкурс на ремонт воинских частей в Аягозе. Три месяца работники фирмы трудились на объектах, а когда пришло время оплачивать их работу, военные расторгли договор в одностороннем порядке, передает @Obozrenie.kz. 

Сейчас ТОО «Миккон» по факту банкрот. Трудившиеся на объектах военного городка Аягоз с осени прошлого года ждут свою заработную плату, услуги поставщиков также не оплачены. Директор фирмы, проиграв апелляционный суд, принял решение придать конфликт с Министерством обороны РК (МО РК) огласке, так как не видит другого выхода. На базе павлодарского «Атамекена» заявления сделали директор ТОО и их адвокат.

- Прошлой осенью мы выиграли конкурс, где представителем заказчика МО РК было главное управление расквартирования войск Вооруженных сил РК (ГУРВ). Приехав на объект в Аягоз, мы узнали, что конкурс на одни и те же работы был разыгран дважды. И по факту нашу работу уже выполняла другая фирма. Тогда ГУРВ, а в частности руководство Аягозской районной эксплуатационной части (РЭЧ), предложило ТОО «Миккон» выполнить другую работу на сумму, прописанную в договоре, - рассказал директор фирмы Евгений Кузьменко.

При этом не было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору. Это стало решающим в деле. Зато подписан протокол, в котором принято решение об изменении видов работ, подписанный представителями Минобороны. Именно на основании этого документа фирма приступила к работе.

- Нашим сотрудникам сделали специальные пропуска, так как это стратегические объекты, и мы принялись за работу. Три месяца работали, вопросов и нареканий к нашей деятельности не было. Рабочие совещания с представителями МО проводились еженедельно, - говорит Евгений Кузьменко.

Внезапно, когда работа была выполнена на 85%, с павлодарской фирмой расторгли договор в одностороннем порядке, сославшись на то, что ТОО не имеет права работать не по договору. Из полагавшихся 125 миллионов тенге фирме не заплатили и тиына. Более того, военные подали на фирму в суд за неисполнение условий договора.

- ГУРВ говорит, что нам необходимо было составить дополнительное соглашение, но почему они тогда нам не предложили его составить, а настояли на протоколе?! Почему они смотрели на то, как мы работаем незаконно три месяца, и ничего нам об этом не сказали? - недоумевает директор фирмы.

Те, кто курировал работу ТОО непосредственно на месте - в Аягозе, подтверждают, что работы действительно велись. Заместитель начальника Аягозской РЭЧ дал комментарий:

Работы велись. Были выполнены не в полном объеме. Но работала фирма не по договору. - Не знаю, почему так получилось, в то время было другое начальство, - сообщил Бекжан Турсункул.

Адвокат фирмы проиграл апелляционный суд и намерен идти в Верховный. Юрист считает, что произошедшее парадоксально, недопустимо и не имеет прецедентов.

Министерство обороны ссылается на решение суда. Но суды подошли к делу формально. Парадоксально - представители заказчика не отрицают, что работа была, но сам заказчик считает, что фирма не имела права приступать к работе, и все тут, - сказал адвокат Мухтар Батырбаев.

Отчаявшись, директор предприятия обратился в палату предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области. В палате уверены, что представители Министерства обороны сознательно ввели в заблуждение предпринимателя.

- У нас много вопросов к организатору госзакупок. Возникает вопрос: зачем на одни и те же виды работ дважды объявили конкурс? По закону о госзакупках этого быть не должно. Потом МО должно было составить дополнительное соглашение, сметы и после этого давать возможность работать, а они ввели предпринимателя в заблуждение, подписав протокол. Мы хотим обратиться в Комитет государственного внутреннего аудита РК и в военную прокуратуру МО, - сообщил директор палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Садвакасов.

Сейчас компания опасается, что на нее могут подать в суд сотрудники, которые не получили заработную плату, и поставщики, которым ТОО задолжало сто миллионов тенге.

- Пока они входят в наше положение, нам им совершенно нечем платить, но рано или поздно вопрос встанет по-другому, - прокомментировал директор ТОО «Миккон» Евгений Кузьменко.

 Фото: Регина Маргарян 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.