О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов

Регина Маргарян, 19-11-2021, 13:10, Просмотров: 1501
О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», - слова полководца Александра Суворова больше 13 лет мотивируют поисковый отряд «Майдан жолы». Главный поисковик Павлодарской области Александр Шитов дал большое интервью @Obozrenie.kz, где рассказал о главных направлениях работы и о проблемах поисковиков.

Сколько без вести пропавших солдат лежит под землей - неизвестно. Поиском останков и их идентификацией, а также раскопками артефактов Великой Отечественной войны в Казахстане занимается поисковое движение «Майдан жолы». Кроме этого, волонтеры изучают архивные документы и обучают подрастающее поколение.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 

У названия отряда есть своя история. «Майдан жолы» имеет два смысла. Во-первых, в переводе на русский язык это «Фронтовые дороги». Во-вторых, это «Путь Майдана», способ выразить уважение к деятельности легендарного поисковика Казахстана, профессора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и их наставника, командира столичного поискового отряда «Мемориальная зона» Майдана Кусаинова.

Глава 1: Раскопки

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов
Стеклянная чекушка водки. Ценно, что экспонат без сколов и трещин

Александр Шитов, заводчанин и поисковик с большой буквы, больше десяти лет назад отправился в свою первую экспедицию. После этого он уже не смог расстаться с идеей находить соотечественников, которые боролись за свободу, и возвращать их останки на родину. Теперь почти все его свободное время от работы, кроме семьи, занимают поисковые мероприятия.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 
- К нам на завод обратились поисковики из столицы, просили финансирования, потому что наше предприятие активно поддерживало их деятельность и сейчас поддерживает, - рассказывает Шитов. - Тогда в экспедицию отправили еще несколько студентов и работников завода, я был в их числе. Конечно, я не знал, что это за раскопки такие, только поверхностно. Но когда мы приехали на место - в лес, я будто почувствовал, что война была тут недавно. Еще видно было траншеи, следы от взрывов. Мы тогда нашли ящик с патронами. И на меня та поездка произвела неизгладимое впечатление. Я приехал домой и понял, какую важную работу делают поисковики, хотя раньше даже не задумывался. У меня пятеро дедов воевали, и все вернулись домой, наверное, поэтому и не задумывался.
О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 

Артефакты из деревушки, которая была уничтожена. Среди экспонатов масленка с двумя отсеками – с маслом и щелочью. Щелочь для очистки оружия, масло для смазки

Александр вспоминает, что в первый год работы поисковиком он вместе с единомышленниками поднял много солдат, и это тоже сыграло свою роль в решении связать свою жизнь с «Майдан жолы».

Главный инструмент поисковика - лопата. Важно, чтоб она была легка и устойчивая. До недавних пор поисковики работали обычными огородными лопатами. Инструмент быстро ломался и казался довольно увесистым. Только недавно спонсор выделил им деньги на новый специальный инструмент.

Кроме этого, их работу сильно облегчил металлоискатель. Теперь не нужно перелопачивать километры, а только там, где срабатывает металлоискатель.

Шитов с гордостью показывает, что нашли павлодарские поисковики. Например, находка из Новгородской области - флакон с фурацилином. Предположительно в этом районе была медчасть часть. Стеклянная чекушка водки - ценно, что экспонат без сколов и трещин. Ручная оборонительная граната Ф1, в простонародье «лимонка». Артефакты из деревушки, которая была уничтожена. Среди экспонатов масленка с двумя отсеками - с маслом и щелочью: щелочь для очистки оружия, масло для смазки. Утюг и каска, также обнаруженные предположительно в районе деревни.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 
Ручная оборонительная граната Ф1, в простонародье «лимонка»
- Если говорить о деньгах, то финансовой ценности у находок нет, но историческая ценность очень большая. Мы не знаем, сколько всего артефактов нашли, у нас нет условий для учета, но каждый экспонат очень важен, в том числе для подрастающего поколения. Мы показываем оружие, которым защищали родину деды, - рассказал Александр Шитов.

Кроме оружия и бытовых вещей, поисковики иногда находят смертельные медальоны, а после ищут родственников солдата.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 
- В Северодвинске российские поисковики нашли останки солдат и их смертельные медальоны. Выяснилось, что один из медальонов принадлежит казахстанскому солдату - павлодарцу Геннадию Георгиевичу Курбанову. Нам передали медальон, и теперь мы ищем родственников солдата. Мы не знаем, может, он вернулся домой живым, хотелось бы встретить родственников и им передать. Не знаем, что они захотят с ним сделать, оставить у себя или передать в музей. Это их дело, - говорит Шитов.

В этом же году поисковикам передали смертельный медальон еще одного земляка. Вскоре его родственники нашлись в Нур-Султане. Родня решила оставить медальон в музее вооруженных сил Республики Казахстан.

13 мая этого года в селе Ново-Азовое Уланского района ВКО произошло знаменательное событие. Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» доставил из Смоленска в Восточно-Казахстанскую область солдатский медальон, который передали российские поисковые отряды «Гвардия» и «Переправа».

Еще в апреле 2010 года «Гвардия» обнаружила останки солдата РККА в Ельнинском районе Смоленской области. Личность была установлена - Лескин Евстафий Ильич, 1918 года рождения, уроженец Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область, Таврический район, село Азовка. Родственники: Князева Евдокия Кондратьевна. Захоронен солдат в мае 2010 года в деревне Яковлево Глинковского района Смоленской области.

Глава 2: Захоронение

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 

Поднимать солдат получается намного чаще, чем идентифицировать их личности. За 13 лет работы павлодарские поисковики захоронили всего семерых солдат с именами.

- Все родные воспринимают известие с радостью, и сердце щемит. У нас в Казахстане ни разу такого не было, чтоб кто-то отказывался захоронить деда. Бывает, теряются и не знают, что дальше делать, но мы успокаиваем и помогаем. Транспортировка останков осуществляется на обычном транспорте. Помогают финансово транспортировать и захоронить наш спонсор и акимат, - рассказал Александр.

Подъем и захоронение солдата - всегда огромное событие для поисковиков. «Майдан жолы» описывает одно из них.

В адрес Павлодарского поискового исследовательского отряда обратились молдавские коллеги по вопросу поиска родственников воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Молдавские поисковики провели очередную экспедицию на местах сражений Ясско-Кишиневской операции. В феврале 2021 года в ходе поисковых работ были обнаружены останки солдат у села Войнеску Хынчештского района на территории Республики Молдова. Поисковикам Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август» удалось найти воинское захоронение, сделанное в условиях боя или сразу после его окончания, и извлечь останки.

Подняли первого, второго, третьего, а никаких зацепок до сих пор не нашли. Правда, при одном из бойцов обнаружили свернутую в комок газету, но ее сразу отложили для более детального исследования. И вот, завершая подъем последнего бойца, они заметили, как в земле сверкнул зеленый огонек окислившегося металла. Награда? Нет, гвардейский знак с прикипевшим куском гимнастерки. Он только подтверждает то, что известно нам из архивов: здесь сражались гвардейцы. Имени солдата по такому знаку, к сожалению, не установить. Осталась последняя робкая надежда - газета. Возможно, в ней сохранились какие-то данные.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов

Аккуратно разворачивая спрессованный за годы бумажный комок, снимали слой за слоем, сразу помещая бумагу в герметичный пакет, сохраняющий от разрушения. Сердца поисковиков забились чаще, когда из желтых листов показался еще один гвардейский значок. Вместе с ним - квалификационный нагрудный знак «Отличный пулеметчик». Это уже удача, погибшего можно будет попробовать отыскать по воинской специальности. Затем в газете обнаружили аккуратно сложенную медаль «За оборону Сталинграда».

Награда без номера, но ее обнаружение сужает круг поиска - будем искать пулеметчика-сталинградца. И, наконец, последний газетный комок, в который солдат завернул свою самую главную весточку - серебряную медаль «За отвагу». На реверсе награды - шестизначный номер. Он позволит установить имя владельца, вернуть его из небытия. Вместе с ним есть высокая вероятность установить и имена его боевых товарищей, с которыми он разделил горькую участь солдатской смерти.

По архивным документам удалось установить личность награжденного: Чередник Иван Романович, воинское звание - сержант, последнее место службы: призван Пресновским РВК. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пешковский район, село Троицкое.

В течение двух дней нашли внука Ивана Романовича. В разговоре командира отряда Александра Шитова с родственниками выяснилось, что в 70-х годах семья уехала из Троицкого, в настоящее время проживает в Петропавловске.

Возвращение останков на малую Родину организовал павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» при поддержке Посольства РК в Кишиневе.

9 мая этого года состоялась церемония проводов бойца в последний путь на Новопавловском кладбище, где прошла торжественная часть с минутой молчания и словами благодарности. Останки героя были похоронены со всеми воинскими почестями и по христианским обычаям, рядом с женой. Там же похоронены и два его старших сына.

Осенью 2019 года в ходе поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области поисковики сводного поискового отряда «Опора» нашли останки четырех красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне. При себе у них были стандартные солдатские медальоны. В результате удалось установить имена бойцов. Один из них оказался уроженцем Казахстана - Емберген Асайнов, 1900 года рождения. Он призвался в ряды вооруженных сил СССР 10 февраля 1942 года из Аральского района Кзыл-Ординской области. В 1943 году пропал без вести.

Российские поисковики обратились в павлодарский отряд за помощью в поиске родственников. В 2020 году Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» нашел родного внука Ембергена Асайнова - Ембергенова Серика Аладабергеновича.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов
- Отец всегда говорил, что я сильно похож на своего деда. До самой смерти в возрасте 66 лет мой отец просил найти его отца, - рассказывает Серик.

Сам внук работает на стартовой площадке космодрома Байконур, запускает космические корабли. В процессе переговоров родственники приняли решение хоронить Ембергена Асайнова на родине, в поселке Каратерен Аральского района Кызылординской области.

В мае этого года руководитель поискового отряда «Опора» Евгений Кириллов передал останки Асайнова командиру отряда «Майдан жолы» Александру Шитову, чтобы предать их земле на малой родине.

Душа Ембергена успокоилась, он захоронен рядом с могилами его супруги и сына. Личные вещи передали его внуку Серику Алдабергенову.

Глава 3: Школа поисковика

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 
Находка из Новгородской области – флакон с фурацилином. Предположительно в этом районе была медчасть.   

С 2018 года поисковый отряд «Майдан жолы» организовывает школу юного поисковика в Павлодаре. Одной из основных задач отряда является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Опытные поисковики «Майдан жолы» объясняют детям, какой труд предшествует непосредственно поисково-эксгумационным работам. Это изучение документов, локализация участков будущего поиска, где когда-то проходили конкретные бои. Проводится сбор и изучение архивных документов, опрос местного населения. Из опросов и анализа архивных материалов предполагается, какое примерно количество людей погибло на этой территории. Для поиска используются топографические карты, аэрофотосъемка времен данных событий. Снимки аэрофотосъемки привязываются к современной местности на данном квадрате карты. В результате становится понятно, где были блиндажи и окопы. Первый этап - поисково-разведывательные работы. Люди проходят территорию с глубинными металлоискателями и верховыми приборами, работают щупами, закладывают разведочные шурфы. Второй - можно приступать к вскрытию захоронения, то есть к работе лопатами.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 

Поисковики отряда «Майдан жолы» проводят курс по антропологии, где рассказывают о вариациях строения человека - возрастном, индивидуальном, хронологическом, его происхождении и разнообразии, расовой вариативности, физических различиях между людьми, скелетном строении человека, а также функциях мягких тканей тела, параметрах человеческого тела и анализе его физических характеристик. Обучают технике вязания узлов, навыкам ориентирования и выживания в дикой местности, спортивному ориентированию, необходимому в экспедициях по местам боев. Техника ориентирования направлена на изучение приемов и методов работы с компасом и картой, измерения расстояний с целью определения своего местоположения или передвижения в желаемую точку местности. Проводится специальная подготовка личного снаряжения для участников экспедиции и организация полевого базового лагеря.

Занятия школы юного поисковика проходят с детьми из социально уязвимых слоев населения, с воспитанниками Качирского детского дома, Детской деревни семейного типа села Кенжеколь.

На занятиях дети знакомились с историей Великой Отечественной войны, историей наградных орденов и медалей, наиболее значимыми событиями ВОВ, историей введения солдатского медальона в Красной Армии, типами медальонов, установлением личности военнослужащих, правилами работы с медальонами и условиями их хранения, о прочих документах, удостоверяющих личность военнослужащего. 

Глава 4: Архивная работа

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов 

Мало кто знает, как правильно найти своих прадедов, дедов или отцов, потерявшихся во времена Великой Отечественной войны. С чего начать? Что делать, если не знаешь никаких исходных данных? Где искать? Разобраться в этих вопросах помогают поисковики. Однако нужно понимать, что все участники движения имеют свою постоянную работу, так как их инициатива никем не оплачивается. А архивная работа отнимает катастрофически много времени.

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов
Утюг и каска, обнаруженные предположительно в районе деревни
- К нам обращаются гражданские лица, заявляя о без вести пропавших дедах. Они не знают методологию поиска, и мы помогаем, чем можем. Но у нас архивы не оцифровываются. Например, в России активно ведут эту работу. У них есть сайт «Память народа», туда они выкладывают оцифрованные документы. Можно зайти и искать информацию. Не факт, что ты найдешь того, кто тебе нужен, просто потому что его документы еще не оцифровали, но, возможно, через год они появятся, - говорит Шитов. - У нас, в Казахстане, не занимаются ничем подобным. Вообще, в первую очередь должны подключать сотрудников военкоматов. А у них стандартный ответ: архивы переехали, утеряны, сгорели или еще что-то, говорят: обращайтесь в Россию. А еще лучше - из военкомата отправляют к нам, и это нередко. Я просто в ужасе. Они, значит, призвали ребят на службу, а потом отправляют к нам - к гражданским лицам, которые никакого отношения к этому не имеют. Да, я по своей инициативе это делаю. Но в свободное время. У меня нет столько времени, чтобы помочь каждому. А обращаются с просьбой найти отца или деда очень часто.

По мнению Александра, в военкомате должен быть человек, ответственный за поиск солдат, и должна быть выработана единая система поднятия документов.

- По возможности мы рассказываем методологию, подсказываем, в какие архивы обратиться. Например, если солдат был ранен, в Питере есть архив по госпиталям отдельно, есть по военно-морскому флоту. Но это не дело, нам тоже нужно сохранять архивы. У любого солдата есть карточка призывника, и если их хотя бы отсканировали, то было бы намного легче, - говорит поисковик. 

Глава 5: Государству солдаты не нужны

О главных направлениях работы и проблемах поисковиков рассказал Александр Шитов

Всю вышеперечисленную работу Александр и его единомышленники выполняют в свободное от работы время и не получают за это ни копейки. Только спонсорские средства для работы, за которые дают строгий отчет. Государство может вмешаться и помочь финансово только на стадии захоронения солдата.

Почему чиновники и депутаты Казахстана не считают нужным оказывать помощь в благородном деле?

- Я не могу за них сказать. Может, в приоритете насущные проблемы, которые именно сейчас происходят. То есть накормить людей, за урожаем следить, за пожарной безопасностью и так далее, - предполагает Александр Шитов. -А те, кто умер 75 лет назад, уже ни в чем не нуждаются. Может, с этим связано. Но акцентировать на этом внимание нужно. Поисковики не стоят на месте, мы поддерживаем общение и дружбу с поисковиками каждого города Казахстана и планируем создать ассоциацию на уровне республики. Может быть, тогда государство обратит внимание на нашу деятельность. И как в России, поддержит нас финансово.

Некоторые артефакты Александр передает в музеи, часть держит у себя в гараже. У поисковиков нет своего помещения, хранить найденное просто негде.

- У нас никогда не было своего кабинета. Нам предлагали, но я, смотря на других общественников, которым государство дало помещение, но они все равно постоянно переезжали, отказался. Нам будет неудобно переезжать с экспонатами с одного места в другое. Я хочу, чтобы проблема решилась капитально. Ведем переговоры, чтобы нам дали бывшее помещение управления культуры, там отличный холл, хотим из него сделать музей. Это наша большая мечта - собственный музей, чтобы у нас были свои экспонаты, которые мы сможем показывать детям, - поделился планами Шитов.

Во-первых, выделить помещение, во-вторых, наладить работу с архивами, в-третьих, выделять гранты поисковикам, чтобы у приходящих в движение была хотя бы какая-то мотивация - это все, что требуется от властей.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.