Клубам отечественной премьер-лиге осталось провести по пять матчей чемпионата

Мурат Куат, 24-09-2021, 08:54, Просмотров: 575
Клубам отечественной премьер-лиге осталось провести по пять матчей чемпионата 

Клубам отечественной премьер-лиге осталось провести по пять матчей чемпионата. До паузы, связанной с играми сборной Казахстана (обе дома: 9 октября против Боснии и Герцеговины, 12 октября против Финляндии), пройдет два тура. Вряд ли это сильно изменит расстановку сил. Впрочем, давайте посмотрим, с кем и где осталось провести по пять встреч претендентам на медали. 

Итак, «Астана» играет с «Таразом» (дома), «Жетысу» (в гостях), «Кайсаром» (дома), «Кайратом» (в гостях) и «Тураном» (дома).

«Тоболу» предстоят встречи с «Атырау» (в гостях), «Ордабасы» (дома), «Кызыл-Жаром» (в гостях), «Шахтером» (дома) и «Акжайыком» (в гостях).

«Кайрату» по календарю выпадает следующий ряд соперников – «Шахтер» (в гостях), «Акжайык» (дома), «Актобе» (в гостях), «Астана» (дома) и «Жетысу» (в гостях).

Теоретически, конечно, можно попробовать предположить, сколько очков наберет тот или иной коллектив. При этом стоит учесть, что еще до финиша чемпионата алматинцы проведут две игры группового этапа Лиги конференций (30 сентября на выезде с швейцарским клубом «Базель» и 21 октября в гостях у азербайджанского «Карабаха»).

Чтобы в 7-й раз стать чемпионом страны, столичному клубу ни в коем случае нельзя терять очки. На своем поле, да и в Талдыкоргане «Астана», по идее, не должна испытывать проблем. Матч в Алматы, запланированный на 24 октября, может стать победным, с учетом того, что у «Кайрата» будет мало времени на восстановление после игры в Закавказье. Сдюжат ли подопечные Андрея Тихонова?

Ведь у «Тобола» соперники в последних пяти турах тоже вполне себе проходимые, и костанайцы теперь постараются впредь не допускать осечек и надеяться, что где-то оступится «Астана». Иначе мечту о долгожданном (после 2010 года) втором чемпионском титуле придется отложить на следующий сезон.

Маловероятно, что у алматинцев в этом году будет четвертое «золото» чемпионата. Отыграть 7 очков за пять матчей практически не реально, а тут еще участие в Лиге конференций отнимает силы, не столько физически, сколько эмоционально. Конечно, «Кайрат», в каком бы состоянии не находясь, даст бой «Астане» на своем поле, но не более того. Выше третьего места все равно не подняться.

Но это все теоретические рассуждения. А что было бы, если бы футбол развивался строго по науке? Но это ведь такая скука! Если верить науке, то многого в футболе мы не должны были бы увидеть. Например, как сборная Казахстана отнимает победу у своих визави из Украины и Боснии и Герцеговины, или как присной памяти «Иртыш» выбивает из Лиги Европы польский клуб «Ягеллония» и болгарский «Левски». Да тогда не находилось бы место сенсациям, если бы все шло по науке!

На ресурсе Vokrugsveta.ru выложена любопытная статья, фрагменты которой мы приводим. В скобках наши комментарии.

«Выбор цвета

Форма футболистов – немаловажный элемент, повышающий шансы на победу. По крайней мере, на этом настаивают исследователи из британских университетов Дарема и Плимута. Проанализировав статистику всех игр британских клубов с середины 1940-х до 2002 года, они выяснили, что клубы, спортсмены которых носят красную форму (например, «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед»), выигрывали намного чаще остальных.

Исследователи предположили, что «красные» клубы могли случайно оказаться «закрепленными» за большими городами и, соответственно, получать больше денег. Чтобы проверить гипотезу, они сравнили только результаты клубов из восьми крупнейших поселений, но оказалось, что и в этом случае «красные» побеждают чаще. Специалисты полагают, что красный цвет может вызывать больше бессознательных симпатий у болельщиков, и уже их реакция стимулирует спортсменов играть лучше.

Кроме того, сами футболисты чувствуют большую уверенность, если видят себя и товарищей по команде в красном. Наконец, судьи чаще симпатизируют игрокам в алой форме. Природа этой психологической реакции до конца неясна …».

(Это не всегда работает. Например, в Казахстане семикратный чемпион «Астана», почивший в бозе «Иртыш» (пятикратный обладатель «золота») не особо дружили с красным цветом. В Италии «Ювентус» и «Интер» также далеки от красной формы).

«Параметры удара

Пенальти (с точки зрения игрока)

Мужское население планеты бьет по воротам с того момента, как начинает уверенно бегать, однако по-настоящему овладевают этим искусством единицы и получают за это миллионы долларов. Но скоро умение бить пенальти перестанет быть пропуском в мир звезд. Ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса вывели формулу идеального одиннадцатиметрового удара.

Исследователи проанализировали гигабайты данных с камер высокого разрешения, установленных позади ворот, и определили характеристики «неберущегося» удара. Футболист должен послать мяч в верхний угол ворот на расстояние полуметра от перекладины и полуметра от штанги. «Снаряд» нужно разогнать до скорости не менее 104,5 км/ч и подходить к нему, держа угол в 20-30 градусов. На разбег футболисту дается не меньше пяти, но не больше шести шагов. Стратегия, по заверениям ученых, обеспечивает 100%-ный успех, потому что мяч летит очень быстро, попадает в дальний угол ворот, и голкипер физически не успеет отреагировать.

Пенальти (с точки зрения голкипера)
… Группа психологов из Университета Амстердама изучила записи одиннадцатиметровых ударов на чемпионатах мира с 1982 по 2010 год и выяснила, что вратари проигрывающих команд чаще прыгают вправо, хотя мяч с одинаковой вероятностью летит как в правый, так и в левый угол ворот.

«Правоцентризм» голкиперов объясняется особенностями работы нашего мозга. В стрессовой ситуации, когда человек сильно мотивирован на результат (обязательно поймать мяч, чтобы команда не проиграла), преимущественно активируется левое полушарие, которое контролирует движения правой половины тела. В итоге голкипер прыгает вправо и уменьшает шансы поймать мяч. Изменить работу мозга нельзя, но вратари могут научиться блокировать «правые» позывы – все дело в количестве тренировок».

(Конечно, такие инструкции правильные с точки зрения науки. Но о них можно подумать, когда твоя команда выигрывает, да еще с комфортным перевесом. А когда идут последние секунды уже компенсированного времени, да на чужом поле, да против фаворита, а от твоего удара зависит судьба матча? Какой такой научный подход в этот миг? Как нам кажется, здесь на первое место выходит хладнокровие, опыт и мастерство бьющего пенальти футболиста, либо голкипера. Вряд ли страж ворот карагандинского «Шахтера» Игорь Шацкий действовал по науке, когда в послематчевых сериях пенальти огорчал игроков румынского ФКСБ («Стяуа») и украинского «Колоса». Скорее на его стороне была интуиция, да и удача явно благоволила).

«Вбрасывание из-за боковой

… Не менее важно точно вбросить мяч из-за боковой линии. При этом часто нужно чтобы он пролетел значительное расстояние. Специалисты из Университета Брунеля в Лондоне определили, под каким углом к земле должен двигаться мяч, чтобы оказаться как можно дальше. Полученная цифра – от 20 до 35 градусов – противоречит законам физики. Так, угол наклона ствола артиллерийского орудия для залпа максимальной дальности составляет 45 градусов. Значительное расхождение с классической механикой связано с физиологическими особенностями мышц и костей человека и со спецификой полета мяча».

(Вот здесь с наукой трудно спорить. Но на самом деле футболисты вбрасывают мяч так, как им удобно, или как привыкли. Хотя может быть, и стоит попробовать использовать научный подход – глядишь, соперники и обомлеют. Однако, опять же, все зависит от того, когда и где проходит матч. Согласитесь, когда твоя команда «горит», здесь не до угла от 20 до 35 градусов, мяч бы поскорее ввести, причем не обязательно на значительное расстояние, главное своим игрокам, и довести его до чужих ворот).

«Игра на выезде

… В 2010 году исследователи из Стэнфорда и университета Лойола Меримаунт обнаружили, что итоги футбольных матчей влияют на результаты выборов. Ученые показали, что победа местной команды накануне голосования дает наиболее популярному у жителей кандидату дополнительные 1,6% голосов. Этот эффект проявляется на выборах всех уровней, в том числе и президентских.

Фанаты, да и сами спортсмены, уверены: играть на своем поле всегда лучше. В 2013 году наука проверила это убеждение на прочность. Исследователи из Испании и Португалии провели анализ 111 тысяч матчей, состоявшихся с 2000 по 2010 год. Выяснилось, что дома футболисты действительно играют успешнее – в среднем на своем поле команды выигрывают 55,6% матчей. Стены родного стадиона особенно помогают клубам нижних дивизионов – монстры футбола не так чувствительны к географии матча.

Недавно ученые из исследовательской лаборатории Disney Research поняли, в чем секрет домашних игр. При помощи специального программного обеспечения специалисты определили, где находился мяч каждую секунду из 380 игр сезона-2010/2011. Выяснилось очевидное (для болельщиков): на выездах футболисты чаще играют в обороне, даже если дома проводят матчи в основном на половине противника. Именно смена поведения, а не подсуживание арбитров, снижает число побед на чужих стадионах.

(Вот здесь не прибавишь и не убавишь, быть может, за исключением связи с итогами выборов. Издавна, еще до появления футбола, не зря говорили, что дома и стены помогают).

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

21

14

5

2

44 - 22

47

2

«Тобол»

21

13

7

1

42 - 16

46

3

«Кайрат»

21

11

7

3

45 - 18

40

4

«Кызыл-Жар»

21

9

5

7

27 - 18

32

5

«Ордабасы»

21

8

7

6

28 - 26

31

6

«Акжайык»

21

9

2

10

20 - 22

29

7

«Каспий»

21

7

6

8

26 - 28

27

8

«Атырау»

21

7

5

9

21 - 32

26

9

«Тараз»

21

6

7

8

21 - 24

25

10

«Шахтер»

21

7

4

10

19 - 28

25

11

«Актобе»

21

6

6

9

27 - 32

24

12

«Туран»

21

4

8

9

18 - 36

20

13

«Кайсар»

21

3

6

12

21 - 37

15

14

«Жетысу»

21

4

3

14

20 - 40

12*

 

* С футбольного клуба «Жетысу» снято 3 очка решением Комиссии по сертификации КФФ.

 

 

XXII тур, 26 сентября (воскресенье)

Кызыл-Жар – Туран

Актобе – Жетысу

Шахтер – Кайрат

27 сентября (понедельник)

Акжайык – Кайсар

Астана – Тараз

Ордабасы – Каспий

Атырау – Тобол

 

30 сентября (четверг), Лига конференций,

групповой этап

Базель (Швейцария) - Кайрат

 

XXIII тур, 2 октября (суббота)

Жетысу – Астана

Тобол – Ордабасы

Туран – Шахтер

Кайсар – Актобе

3 октября (воскресенье)

Тараз – Атырау

Каспий – Кызыл-Жар

Кайрат – Акжайык

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.