Хроника памяти и беспамятства

Обозрение недели, 4-04-2013, 18:16, Просмотров: 5836

 

                                                                                                                            “Страна, которая имеет таких героев,

как Вы; армия, которая имеет таких

генералов, как Вы; культура, которая

воспитала таких ученых, как Вы;

партия, к которой есть такие люди, как Вы,

генера Карбышев, - непобедима”. 

(из обращения бывших иностранных

узников концлагерей, 17 мая 1990 г.

 

Приближается 68-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и снова вспоминаются подвиги советского народа, которые предать забвению нельзя. Победа избавила человечество от фашистского порабощения, спасла мировую цивилизацию, и мы с глубочайшей благодарностью относимся к этому поколению.

Хроника памяти и беспамятства

Имя и подвиг Героя Советского Союза генерала Карбышева Дмитрия Михайловича, зверски замученного фашистами в концлагере Маутхаузен, широко известны всему миру, но не многие знают, что большинство его родни - наши земляки, родившиеся на просторах необъятного суверенного Казахстана. Дед, отец, братья и сестры - уроженцы г. Каркаралинска Карагандинской области, а мать после смерти мужа переехала в Павлодар к старшему сыну Михаилу. Наш историк, профессор Мария Серафимовна Тереник на протяжении четверти века собирала материалы о семье генерала, пытаясь увековечить память о казахстанских земляках Карбышевых и их подвигах. Однако равнодушие чиновников от культуры никак не поспособствовало этому. Их отношение к памяти о матери легендарного героя и трудам историка можно назвать безразличием и жестокостью.

Итак, начнем свое повествование в хронологическом порядке. По исследованиям Марии Тереник, опубликованным в газете “Звезда Прииртышья” в1987 году, мать генерала Карбышева проживала в Павлодаре по ул. К.Маркса, 235 (старая нумерация - 49) с 1892 года. На этой же улице жил и ее старший сын Михаил. Александра Ефимовна Карбышева умерла 25 апреля 1904 года и похоронена на городском кладбище, где нынче расположен горсад. Место захоронения находилось на углу улиц 25 лет Октября, нынче Ген.Дюсенова, и Луначарского. На том месте позже было построено деревянное здание, где когда-то располагалось бюро по трудоустройству населения. Здание сохранилось до сих пор, там находится ателье “Просто Мария”.

В 1980 году часть мраморного надгробия Александры Ефимовны почему-то была обнаружена на Пахомовском кладбище. Историку Марии Тереник удалось выяснить это недоразумение у внучки Михаила Михайловича Карбышева. Маргарита Андреевна Кузина рассказала, что в 30-х годах при закрытии старого кладбища (горсад) многие люди забирали надгробия родных домой. Дед Михаил также увез надгробие своей матери, оно долгое время находилось во дворе их дома. Когда в 1941 году умер брат генерала Михаил Михаилович Карбышев, его дочь, мама Кузиной, часть этого надгробия уложила на его могилу, чтобы отметить место захоронения - ведь началась война, и было уже не до памятников.

Мария Тереник обратилась в областное управление культуры с предложением о восстановлении памяти о генерале Карбышеве и его матери, давшей жизнь легендарному герою. Надгробие с Пахомовского кладбища было перенесено во двор здания фондов историко-краеведческого музея им. Григория Потанина. Дом матери Карбышева в то время числился в реестре памятников истории и культуры, и в нем размещалась контора справочно-информационной службы. Однако это не помешало руководителю службы Н.Родионову “отрезать” от дома парадное крыльцо, объяснив тем, что в ворота не проходят Хроника памяти и беспамятства

КамАЗы. Заместитель председателя облисполкома Валентина Шершнева заставила Родионова привести дом в порядок, а в канун 45-летия Победы над фашистской Германией, 8 мая 1990 года, возле дома Карбышевых состоялся митинг, посвященный открытию бронзовой мемориальной доски с надписью: “Здесь жила и умерла в 1904 году мать Героя Великой Отечественной войны, прославленного генерала Карбышева Дмитрия Михайловича - Александра Ефимовна”. Автор мемориальной доски - скульптор Иван Лопатин. На митинге присутствовали родственники двух ветвей рода Карбышевых, ученики и учителя школ города, работники культуры, зампредседателя горисполкома М.А. Аркушенко, журналисты. 

Мария Тереник ходатайствовала о сохранении дома матери генерала Карбышева, предлагая сделать его одним из филиалов историко-краеведческого музея, но осталось загадкой - как под носом у областного отдела защиты памятников истории и культуры этот дом был продан в частную собственность конторе “Казкоммунэнергоремонт”? Спустя некоторое время мемориальную доску сорвали вандалы и сдали в металлолом. Тереник обратилась к бывшему акиму города Николаю Чмыху, он поддержал ее. В результате чего шесть украденных мемориальных досок, установленных на зданиях города, были восстановлены, том числе и на доме матери Карбышева.

Историк Мария Серафимовна Тереник постоянно поднимала вопрос увековечивания памяти о матери

генерала Карбышева. Ее статьи публиковались в республиканской газете “Ленинская смена”. Дело сдвинулось с мертвой точки после выхода статьи Марии Тереник “Семья Карбышевых” в городской газете “Вместе”. Было принято решение с определением места установки надгробия в городском саду, где похоронена Александра Ефимовна Карбышева. Силами Общества защиты памятников истории и культуры, областного отделения Советского фонда культуры и горисполкома было собрано 15 тысяч тенге на восстановление надгробия. Скульптор Иван Лопатин приступил к работе. Но позже оказалось, что фонд культуры, неизвестно на каком основании, направил эти средства на проведение конкурса красоты в один из районов области… Не откликнулись на призыв спонсировать установку надгробия и павлодарские предприниматели.

Вслед за этим дом матери генерала Карбышева был исключен из реестра памятников истории и культуры, а затем перепродан частнику, который построил рядом с домом трехэтажный коттедж и обнес всю территорию (вместе с домом) четырехметровым забором.

В 2004 году Мария Тереник обратилась в департамент культуры, снова взывая к памяти о Карбышевых, связанных с историей Казахстана на протяжении двух столетий. И обратила внимание на уничтожение дома матери героя, который еще можно было спасти. Вот ответ областного департамента культуры: “На основе информации авторитетных специалистов музейного дела: директора историко-краеведческого музея Исляма Б.И., зам. директора Нурмухамбетовой Г.Б. и ст. научного сотрудника, историка-архивиста Соколкина Э.Д. Карбышев Д.М. не является уроженцем Павлодарской области, а только приезжал к матери”. “Вообще, Карбышевы не родились в Казахстане”. (Каркаралинск, по их мнению, не входит в состав Казахстана!).

Тему об уничтожении дома, беспамятстве и бездействии по отношению к сохранности культурного наследия Мария Тереник и Галина Шарапова поднимали в газете “Новое время” ежегодно: 10 июня 2004 года, 8 июля 2004 года, 11 мая 2006 года, 27 марта 2008 года. Однако чиновники от культуры перестали реагировать на все сигналы. Поэтому дому матери генерала Карбышева не суждено было стать еще одним очагом культуры Павлодара. Хозяин трехэтажного особняка заканчивает разборку этого дома на растопку своего камина, но мемориальную доску еще не сорвал. Видимо, рука не поднимается.

В Павлодаре за последнее время установлено много памятников, и решения об их изготовлении, месте установки принимались довольно оперативно. Об установке же надгробия на могилу матери генерала Карбышева пишем, говорим и просим ровно 28 лет!

До каких пор надгробие матери Героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева будет валяться в подворотне музея? Неужели не проснется совесть, не найдутся средства, чтобы установить это надгробие в городском саду павлодарской земли, в которой покоится прах Александры Ефимовны Карбышевой? Павлодар только бы выиграл от такой акции.

Уважаемый Ерлан Арынович! Казаки “Иртышской линии”, Славянский центр, творческая интеллигенция и родственники Карбышевых обращаются к Вам с просьбой решить, наконец, вопрос об установке надгробия матери генерала Дмитрия Карбышева на территории городского сада, как и планировалось в 90-е годы. Этим увековечится память о матери, родившей сына-героя Великой Отечественной войны, служащего примером героической жизни и доблестной смерти и обрекшим себя на бессмертие. Эта акция нужна молодым поколениям павлодарцев, она укрепит в них любовь к Отечеству и своим предкам, заставит задуматься о смысле жизни, а в историческом плане еще более сплотит народы Казахстана и России.

Павлодарцы по достоинству оценят Ваше мудрое решение и запомнят Вас как созидателя, покончившего с беспамятством на Павлодарской земле.

Март 2013 г.

Филиал “Иртышская линия” регионального общественного

объединения “Союз казаков степного края”

при поддержке “Славянского центра”,

Общественного объединения Ассоциация “Единство”,

творческой интеллигенции и родственников Карбышева Д.М.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Галина

    Уважаемая Наталья Викторовна и коллектив редакции! Огромное спасибо за публикацию нашего материала о матери генерала Карбышева Д.М. С Вашей помощью может быть наступит конец беспамятства по отношению к А.Е.Карбышевой. Сегодня эту статью уже прочитала внучка генерала Карбышева - Елена Алексеевна Карбышева. Позвонила мне и поблагодарила Вас тоже. Удачи Вам! Галина Шарапова

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.