Ирония судьбы

Мурат Куат, 22-08-2013, 17:07, Просмотров: 2653

Ирония судьбы

Первые пять чемпионатов Казахстана по пляжному футболу павлодарскому “Арману” пришлось проводить на чужбине. Это обстоятельство, впрочем, ни разу не помешало нашим землякам неизменно становиться обладателями золотых медалей. А когда в этом году стадион для пляжного футбола появился на берегах Иртыша, то казалось, что и на этот раз “Арман” будет на верхней ступени пьедестала.

Но для начала, что это за вид спорта такой - пляжный футбол? Он основан на правилах игры в традиционный футбол. Соревнования проводятся на песчаных пляжах, при этом особое значение имеет техника владения мячом, скорость передвижения по вязкой поверхности. Первые попытки унифицировать правила были предприняты 21 год назад основателями Всемирной организации пляжного футбола, которая начала проводить турниры по этому виду спорта под своей эгидой. В последние годы пляжный футбол стал одним из самых динамично развивающихся видов спорта в мире и привлекает большое количество рекламы и спонсоров.

Так как в пляжном футболе огромную роль играет техника владения мячом, то ничего удивительного в том, что этот вид спорта зародился в Бразилии. Мягкий и вязкий песок заставляет игроков, причем иногда поневоле, импровизировать, использовать красивые технические приемы (например, удары в падении через себя - “ножницами” или “бисиклетами”). Компактные размеры игрового поля (28 на 37 метров) позволяют забивать гол практически из любого положения, даже прямым ударом от своих ворот. Соответственно, за игру можно увидеть порядка 60 ударов по воротам соперника (для сравнения, в большом футболе 20 ударов по воротам на обоих соперников считается приличным показателем). Голы в среднем забиваются каждые 3-4 минуты, а средняя результативность матча составляет около 11 забитых мячей за игру (в традиционном футболе в последние годы норма 2,5 гола).

Ирония судьбы

На поле каждая команда выпускает четырех полевых игроков и голкипера. Количество замен не ограничено (в резерве не более пяти игроков), как в хоккее с шайбой. Матч состоит из трех периодов по 12 минут, перерыв между периодами - 3 минуты. Футболисты играют босиком, впрочем, разрешены защитные повязки голеней и коленей. В пляжном футболе не бывает ничейных результатов. Если за отведенные 36 минут победитель не выявляется, то назначается дополнительное время до так называемого “золотого” гола. Если же и в овертайме команды не забивают, то назначается серия пенальти (расстояние - 9 метров), которая с первых же ударов идет по правилу “внезапной смерти”, то есть все может решиться уже после первой пары бьющих футболистов. Размер ворот, кстати, 5,5 на 2,2 метра (сравните с большим футболом - 7,32 на 2,44).

Перед заключительным, 4-м туром VI чемпионата страны по пляжному футболу столичный клуб “Ушкын-Искра” опережал павлодарский “Арман” на 2 очка. Волею календаря они должны были встретиться в последней игре сезона. Для начала соперники добились побед - павлодарцы над кокшетауским “Жерим АК” 6:3, а астанчане над “Аягозом” (Восточно-Казахстанская область) - 9:3. Затем столичные футболисты выиграли у кокшетаусцев 5:4. “Арману” был брошен вызов. Для этого надо было выигрывать у “Аягоза”. Павлодарцы вели 4:2, но неожиданно уступили 4:5. В итоге это поражение и вывело “Ушкын-Искра” на вершину. Увы, даже в игре с новоиспеченным чемпионом Казахстана “Арману” не удалось подсластить горькую пилюлю - поражение со счетом 2:4.

Итак, “бронза” у “Аягоза”, “серебро” - у нашего “Армана”, а “золото” завоевал клуб “Ушкын-Искра”.

- Такое прекрасное сооружение, я уверен, даст импульс, толчок развитию пляжного футбола в Казахстане, - заверил заместитель директор департамента футзала и пляжного футбола Федерации футбола Казахстана Нуржан Доскеев. - Это первый такой стадион, который соответствует всем международным стандартам. Поле в Павлодаре может принять не только внутренние, но и международные соревнования, это не за горами. Пляжный футбол развивается, кто бы что ни говорил. Мы никуда не торопимся, идем шаг за шагом. Надо все делать продуманно, четко, анализируя все прошедшие действия, предвидя то, что нас ждет в будущем. Думаю, мы движемся в верном направлении. У пляжного футбола как вида спорта большое будущее.

- Павлодарский “Арман” является флагманом казахстанского пляжного футбола, - отметил наставник чемпионов, команды “Ушкын-Искра” Ерлан Джамантаев. - Пять лет подряд они были чемпионами. Три последних года мы создавали им конкуренцию. Работали и достигли заветной цели - стали чемпионами страны. Тем не менее, хочу сказать, что “Арман” - сильная команда, и не только в Казахстане. На постсоветском пространстве они известны - два раза участвовали в международном турнире в Батуми, становились призерами (в прошлом году - “бронза”, в этом - “серебро” - М.К.). Повторюсь, что “Арман” - сильная, сбалансированная, хорошая команда.

- Как вам стадион для пляжного футбола?

- Если честно, когда мы приехали, увидели этот стадион, то испытали приятный шок. Действительно, не ожидали такого. Надо отдать должное главному тренеру “Армана” Булату Аленову - он добился от городских властей, чтобы этот стадион появился. Мы были и на постсоветском пространстве, и за рубежом. Могу сказать, что ваш стадион - один из лучших. А ведь говорят, что его еще доработают, установят пластиковые сиденья. Вообще будет шикарно! Большое дело павлодарцы сделали - на игры приходило по 150-300 зрителей. Мы же отвлекли их от посторонних дел, они пришли посмотреть пляжный футбол. В этом победа “Армана”! Стадион, если оценивать по пятибалльной шкале, заслуживает 7 баллов. Люди пять лет ковали победы. Всегда, испокон веков Павлодарская область была богата футбольными талантами. У вашего “Армана” такой потенциал, что не передать словами!

- Взойти на вершину не просто, но еще сложнее на ней удержаться. Не так ли?

- Конечно, теперь надо работать вдвойне. Пример “Армана” перед глазами.

По итогам VI чемпионата были определены лучшие футболисты по различным номинациям: вратарь - Григорий Шамро (“Ушкын-Искра”), защитник - Руслан Гумар (“Арман”), нападающий - Биржан Омаров (“Аягоз”), игрок - Нуржан Абдрасилов (“Ушкын-Искра”), бомбардир - Дмитрий Перевертов (“Арман”) забил 25 мячей, тренер - Ерлан Джамантаев (“Ушкын-Искра”), судья - Алмас Аббасов (Алматы).

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.