Годы, отданные борьбе

Мурат Куат, 15-08-2013, 17:33, Просмотров: 6238

В этом году основателю вольной и классической (греко-римской) борьбы в Павлодарской области, заслуженному тренеру СССР и РК Лугату Жумахановичу Утешеву исполняется 80 лет.

Он родился 20 августа в селе Харабали Астраханской области. Закончив в 1948 году семилетнюю школу, юный Лугат Утешев продолжил учебу в Уральске. В 18 лет он поступает в Казахский государственный институт физической культуры (КазГИФК). В 1955 году вместе с дипломом преподавателя физического воспитания Лугату выдают направление в Павлодарскую область. В Прииртышье его ждала работа тренером добровольного спортивного общества (ДСО) “Кайрат” по вольной и классической (ныне греко-римской) борьбе.

Надо заметить, что Лугат Утешев сочетал тренерскую стезю с активным участием и в соревнованиях. Да еще как совмещал! В 1954-58 гг. - чемпион Казахской ССР и по вольной, и по классической борьбе, победа в первенстве СССР среди сельских борцов-классиков (1956 г., город Малаховка Московской области), чемпион Средней Азии среди вольников (1955 г., Фрунзе - ныне Бишкек), входил в сборную Казахстана по вольной и классической борьбе.

Закономерным итогом этих свершений стало то, что в 1958 году ему присвоили высокое звание “Мастер спорта СССР”. Поверьте, в те времена этого было добиться неимоверно трудно. И значок с заветными буквами стоил многих золотых медалей. Образно выражаясь, надо было пролить декалитры пота, съесть тонны соли, чтобы по праву носить это гордое звание!

Твердый, настойчивый характер, прекрасные организаторские способности, совершенствование в методике подготовки борцов позволили Лугату Жумахановичу за довольно короткий срок создать боеспособную сборную Павлодарской области. Под его руководством команда неоднократно входила в число призеров, восходила на верхнюю ступень пьедестала первенств Казахской ССР.

В 1961 году Л.Ж. Утешев начинает преподавать в Павлодарском индустриальном институте, одновременно возглавляя областной Совет ДСО “Кайрат”. Его активная деятельность, достижения не остались без внимания - последовало приглашение в Алматы. С июня 1969 года он получил должность старшего преподавателя Казахского государственного политехнического института имени В.И. Ленина.

С 1973 по 1987 гг. Лугат Утешев был старшим тренером Центрального Совета ДСО “Кайрат” по классической и вольной борьбе. Затем в его насыщенной до предела жизни наступил новый этап - главный тренер ВДФСО профсоюзов Казахской ССР. Здесь тренерский талант Л.Утешева раскрылся максимально. Судите сами. Среди его учеников - Жаксылык Ушкемпиров, Аманжол Бугыбаев, Даулет Турлыханов! Казахстанцам, и не только любителям спорта, эти имена говорят о многом.

В независимом Казахстане Лугат Жумаханович работал главным тренером Республиканского училища олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова. Затем в его яркой биографии настал черед работы начальником команды, государственным тренером по вольной борьбе Министерства туризма и спорта, Комитета спорта, Агентства РК по туризму и спорту.

На должности гостренера ярко высветилась еще одна грань его деятельности - незаурядный, редкостный в наши дни педагогический дар и мастерство тренера-организатора. Взаимоотношения между тренерским составом и спортсменами, построенные на доверии и взаимной ответственности, позволили Лугату Утешеву сплотить команду, которая успешно выступала на Олимпиадах в Атланте (1996 г., “бронза” Маулена Мамырова), в Сиднее (2000 г., “серебро” Ислама Байрамукова). Национальная сборная Казахстана дважды была первой в розыгрыше Кубка Азии и Океании (1994 г. - Сурабайя, Индонезия; 1997 г. - Бангкок, Таиланд).

Последним местом его работы стала должность методиста Центра олимпийской подготовки в Алматы, а с 2004 года он на заслуженном отдыхе. Является Почетным профессором Казахской Академии спорта и туризма (с 2008 года).

Конечно, самый главный успех в тренерской деятельности Лугата Жумахановича Утешева - его ученики. Среди них более 35 мастеров спорта, в том числе чемпионы и призеры первенств Казахстана, победители международных и всесоюзных турниров. Всех перечислить трудно, но вспомним некоторых: Амангельды Аймагамбетов (первый его воспитанник, ставший мастером спорта), Митеш Асаинов, Сергей Астафьев, Виктор Бородихин, Александр Вахтель, Темирхан Дуабеков, Сагындык Жылкайдаров, Василий Карпец, Николай Кленов, Рашид Мусин, Виктор Озеров, Каирбек Рымжанов, Оразалы Сабденов, Каиргельды Тохтаров и многие другие.

В плеяде его учеников заслуженные тренеры РК Оразалы Мухаметалинов, Владимир Абрамов, Нурлан Оразалинов, Кыдыркен Кожанов, Кобланды Шакиров, бронзовый призер чемпионата СССР, Спартакиады народов СССР, двукратный победитель международных турниров Сайлау Мукашев.

Заметим, что среди его воспитанников есть и те, у кого имеются и неспортивные достижения. Лугат Жумаханович прививал не только любовь к борьбе, но и стремление к нравственной чистоте. И его ученики благодарны ему по сей день за то, что они не были зациклены на спорте, а развивались всесторонне. Разумеется, спорт стал серьезным подспорьем в жизненных успехах.

Конечно, Лугат Утешев не был обделен и наградами. Это звания “Заслуженный тренер Казахской ССР” (1982 г.), “Заслуженный тренер СССР” (1992 г.). Среди достижений - “Отличник физической культуры и спорта СССР”, почетные грамоты от Комитета физической культуры и спорта при Совмине Казахской ССР, медали “За освоение целинных земель” и “За доблестный труд”.

Многочисленные ученики, друзья Лугата Жумахановича желают ему богатырского здоровья, успехов и процветания. Благодаря ему тысячи мальчишек в нашей области приобщились к миру спорта. Достойным аккордом его многолетней успешной деятельности, данью уважения к этому человеку могло бы стать присвоение одному из залов борьбы, например во Дворце спорта “Баянтау”, имени Лугата Утешева. Разве это трудно сделать, учитывая все заслуги юбиляра? Ведь таким образом до нынешних юных борцов можно донести историю, о которой нельзя забывать.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.