Бумеранг вернулся?

Обозрение недели, 18-06-2015, 23:54, Просмотров: 4116
Бумеранг вернулся?

Заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов задержан правоохранительными органами в минувший понедельник на 72 часа, по их истечении суд принял решение освободить его под залог - 1 982 000 тенге.

Причиной задержания чиновника стало заявление Алмаза Нурбаева, ранее судимого по двум статьям: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и «Незаконное хранение оружия» Этот персонаж хорошо известен нашим читателям, о «деле почтальона» мы рассказывали в феврале-марте 2014 года.

Напомним, этот господин был взят с поличным на одном из городских почтовых отделений в момент отсылки писем с компроматом на тогдашнее руководство региона, чиновников рангом пониже, депутатов, силовиков и бизнесменов. Для разнообразия, очевидно, одно из посланий содержало сообщение о якобы заложенном в здании областной прокуратуры взрывном устройстве. Подметные письма Нурбаев отправлял не один раз, адресаты на конвертах были сплошь солидные: генеральная прокуратура, аппарат президента, министерство по ЧС и другие не менее уважаемые госучреждения.

Однако официально Алмазу Нурбаеву предъявили обвинение в ложном терроризме. Правда, уже тогда насторожила строгость меры пресечения - арест. Правоохранительные органы рьяно взялись за фигуранта. И он на предварительном следствии на признания не скупился. К зданию ДВД почти ежедневно для дачи свидетельских показаний солидные иномарки привозили чиновников, депутатов, бизнесменов, которые якобы значились «авторами» тех самых писем. Концы с концами не сходились.

Алмаз Нурбаев уже тогда заявлял, что он был всего лишь почтальоном. Автором писем был грамотный человек, вращающийся среди власть предержащих. Но кто именно был этот таинственный автор, Нурбаев молчал.

24 декабря 2013 года дело Нурбаева передали в суд №2, инкриминировав ему дополнительно к статье 242 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) еще две, не имеющие никакого отношения ни к компромату, ни к шантажу. В результате суд приговорил его к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

И дело о подметных письмах, обещавшее в самом начале быть громким, резонансным и даже политическим, завершилось, выражаясь фигурально, вместо взрыва тихим пуком.

Почему спустя почти полтора года Алмаз Нурбаев раскрывает следственным органам имя своего подельника?

Бумеранг вернулся?

Адвокат Бахралинова Светлана Ковлягина рассказала, что во время проведения очной ставки ее подзащитного с Нурбаевым последний утверждал, будто «за каждую отправленную им два года назад анонимку Бахралинов платил ему по 15 тысяч тенге, а за молчание во время следствия и суда пообещал 50 тысяч долларов».

- Так он получил эти деньги за молчание?

- Никаких денег за молчание мой подзащитный Нурбаеву не платил.

Не это ли стало причиной, по которой Нурбаев решил раскрыть правоохранительным органам автора тех самых «загадочных писем», в одном из которых сообщалось о бомбе, заложенной в здании прокуратуры.

Кстати, Бахралинов сейчас так же, как когда-то Нурбаев подозревается в преступлении, предусмотренном ст. 242 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». А также по статье 28, ч 3 УК РК - соучастие в преступлении, организация преступной группы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.