Новоселье с отсрочкой

Ольга Шкрет, 2-04-2015, 23:59, Просмотров: 4532
Новоселье с отсрочкой

В суд на подрядную организацию подали представители отдела строительства города Павлодара. Чиновники говорят, фирма ТОО “Серпилис” не успела сдать в срок арендный дом по улице Амангельды-Пахомова. Многоэтажку по госпрограмме должны были закончить в конце прошлого года, не позже.

Арендную девятиэтажку на пересечении улиц Амангельды-Пахомова, согласно паспорту, начали возводить в январе 2014 года. Планировали завершить в октябре того же года, но не успели. Подрядчику дали дополнительное время, максимум до декабря. Но фирма вновь просрочила сдачу дома в эксплуатацию. Заказчик - городской отдел строительства - обратился в суд.

- В декабре дом должен был быть сдан, но в связи с тем, что благоустройство затянулось из-за срывов сроков, то есть попало на зимний период, теперь заселение дома планируется в мае. После окончания работ по благоустройству, - рассказал заместитель руководителя отдела строительства города Павлодара Сергей Звонковский. - Они (ТОО “Серпилис”, - авт.) вовремя не сдали дом в декабре, не уложились в сроки. По неисполнению условий договора мы подали в суд, сейчас ждем его решения, и каково оно будет, таковы будут наши дальнейшие действия.

Этот ли подрядчик будет завершать строительство, до решения суда неизвестно. Впрочем, чиновники почему-то уверены, что именно ТОО “Серпилис” завершит дело. А вот уже благоустройством займется другая организация - ТОО “Самек”. Чиновники решили сначала привести в порядок территорию, здесь действительно сегодня есть чем заняться. И только после, в мае, вручать ключи новоселам.

Новоселье с отсрочкой

- Согласно проекту, нужно выполнить благоустройство близлежащей территории вокруг дома. Входные группы, пандусы, газоны, детские площадки, территория отдыха, где жильцы могут выйти, посидеть на лавочке, урны, нужно сделать асфальт, который укладывается в теплое время года, наружные работы будут делаться по фасаду дома, как потеплеет, - рассказал Сергей Звонковский.

Общая стоимость проекта - 330 миллионов тенге. Освоить осталось всего 17 миллионов. В отделе строительства говорят: кроме благоустройства территории остались внутренние косметические работы: покраска и кое-где побелка, или если “где-то трещинки за зиму появились”.

Новоселье с отсрочкой

Но это еще мягко сказано. На момент нашего визита к незавершенному дому несколько дней назад было видно, что работы там еще непочатый край. Во многих квартирах не установлены двери, не постелен линолеум, торчит проводка. А вот рабочих здесь видно не было. На объекте находился только сторож. Впрочем, до обещанной сдачи в мае время еще есть.

Также в мае, уверяют чиновники, будут сданы еще два арендных дома, по улицам Катаева и Гагарина-Семенченко. Здесь, как и на первом доме, сроки сдачи с прошлого года перенесли на этот из-за якобы затянувшегося благоустройства. Причина - поздно разыгранный тендер. Сейчас подрядчик ждет только теплой погоды, чтобы уложить асфальт и высадить деревья. Еще больше этого момента ждут 216 семей, которые планируется заселить в три арендные девятиэтажки, каждая по 72 квартиры. В очереди, между тем, стоят более 12 тысяч нуждающихся.

Одна из них - инвалид первой группы по зрению Куляй Кусаинова, снимающая комнату в частном доме поселка Ленинский. В очереди на получение жилья она стоит уже 12 лет, и каждый день просрочки для нее невыносим. Получить двухкомнатную она должна была еще в декабре 2012 года, когда сдавался многоквартирный арендный дом по улице Амангельды, 50/2. По крайней мере, так ее тогда обнадежили чиновники от ЖКХ. В списках на тот момент она числилась 53-й. Всего в арендной новостройке было 143 квартиры. Однако потом чиновники заявили, что квартиры распределили только 92, двухкомнатных при этом оказалось всего 12. А потому многие первоочередники остались не у дел. Кроме того, часть временно отдали жителям первых пяти ветхих алюминстроевских двухэтажек - домишки постройки 50-х прошлого века ушли под снос, и сейчас на их месте ведется строительство первой 12-этажки. Правда, как известно, здесь тоже проблемы.

Затем инвалиду пообещали, что квартиру она получит в доме по улице Геринга-Минина, многоэтажку презентовали 30 августа 2013 года. И снова - ключи от 72 квартир очередникам вручали без нее. А о том, что ключи раздали, женщина узнала из газет, хотя накануне в отделе ЖКХ один из специалистов тогда при ней открыл ее дело и уверил - квартиру она точно получит.

Женщина сегодня в ожидании, что и для нее социальное жилье тоже вскоре станет доступным. В очереди она сегодня восьмая.

Новоселье с отсрочкой
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. амина

    чиновники, когда работать будете???

  2. джигит

    у нас все через одно место. и по идее судиться можно с каждым вторым застройщиком. ни один дом в последнее время не сдали без скандала.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.