На тебе, Боже, что нам не гоже…

Галина Журавлева, 19-03-2015, 23:45, Просмотров: 1640
На тебе, Боже, что нам не гоже…

Выпускник детского дома Ерганат Унайбаев получил от городских властей долгожданное жилье. Да не простое, как положено по закону, а с прицепом. За комнатой в общежитии более 300 тысяч тенге долгов за коммунальные услуги от прежних владельцев. Ни электричества, ни воды в сей скромной обители нет. Чиновники по обыкновению только руками разводят.

Ерганат Унайбаев, окончив школу, уехал учиться в Алматы. Поступил в институт, учебу оплачивал, подрабатывая, где придется. С дипломом энергетика работу по специальности нашел сразу, а вот квартиру приходилось снимать в складчину с такими же, как он, ребятами.

Жилось трудновато, детдомовские никому не нужны. В детстве их бросили родные. В казенном доме воспитали, но как выживать - научить может только жизнь. В Павлодар парень вернулся, как только узнал, что здесь наконец-то освободилась для него комната в общежитии. Впрочем, радость новосела была преждевременной. Жилье встретило его распахнутой настежь дверью и кучами рухляди. Но трудностей молодой человек не боится: замок вставил, мусор вывести помогли друзья.

Комнату в общежитии, где мы встретились с парнем, даже скромной не назовешь. Окна занавешены старыми тряпками, из мебели - то, что осталось от чьих-то диванов. Тут же в комнате установлены ванна и туалет. На самодельном столе свеча, бокал с чаем и связка баранок. Воду парень берет у сердобольных соседей, у них и чайник кипятит. В комнате чисто, свежевымытый пол. Видно, что Ерганат умеет беречь даже то немногое, что есть. Навести порядок парню не трудно, проблема в другом.

- В наследство от прежних жильцов мне достались долги за коммунальные услуги. Только за свет задолженность составляет более 300 тысяч тенге! - говорит “новосел”.

Должник - Геннадий Волков - известен и чиновникам, и кредиторам-монополистам, и даже судебным исполнителям. Причем он по-прежнему прописан в этой злосчастной комнате, ни от кого не скрывается, живет себе в Аксу в квартире гражданской супруги.

Как выяснилось, в 2005 году отдел финансов Павлодара прописал на 37 квадратах этой комнаты общежития сразу троих неизвестных друг другу людей. Но проживал в комнате только тот самый Геннадий Волков. Позже он прописал здесь и всю свою семью. Не комната, а сказочный теремок получается. И в данный момент этот “терем” находится в коммунальной собственности отдела ЖКХ города Павлодара.

В поисках справедливости Ерганат уже устал обивать пороги чиновничьих кабинетов. За три месяца он побывал во всевозможных инстанциях, в том числе в городской прокуратуре. Результат пока нулевой.

- Административное здание на Кривенко, 25 я уже изучил вдоль и поперек. Как на работу сюда хожу. Записывался на прием к руководителю отдела ЖКХ Ермурату Нурханову. Вместе с другими прождал его до восьми вечера. В итоге нас принял его заместитель. Но ничего вразумительного он мне не сказал. Все время рассматривал и вертел в руках свой новенький айфон, - рассказывает Ерганат.

Пока чиновники балуются гаджетами, Ерганат демонстрирует нам целую кипу квитанций и документов.

- Это мои заявления, - говорит парень.

За комментариями мы тоже обратились к владельцу квадратных метров, в отдел ЖКХ. Оптимизмом от слов заведующей сектором найма и приватизации жилья Камажай Шакиевой не веяло. Чиновница рассказала, что письмо в энергетическую компанию они сподобились направить только 25 февраля. В свою очередь Павлодарэнергосбыт в связи с коммунальной задолженностью подал исковое заявление в суд на Геннадия Волкова. Процесс энергетики, естественно, выиграли. Но оплачивать долги Волков, видимо, даже не собирается. В квартире, которую получила его гражданская жена в Аксу, наверняка есть и свет, и вода. Чиновников городского отдела ЖКХ эта ситуация тоже, видимо, не особо расстраивает. Они уповают на судебных исполнителей, так как Волков их звонки игнорирует.

Эту историю специалисты отдела ЖКХ поведали на личном приеме у заместителя акима города Алмаза Абылкасымова. Здесь же открылось еще одно обстоятельство. Оказывается, Геннадий Волков стоит в очереди на получение жилья в областном центре и не желает выписываться из этой комнаты, боясь потерять прописку. Ну нет управы на “неуловимого” Волкова!

Алмаз Абылкасымов, человек серьезный, с айфоном во время приема посетителей не баловался, внимательно выслушал и своих подчиненных - чиновников ЖКХ, и жалобщика Ерганата Унайбаева. Но совет, который он дал отчаявшемуся парню, превзошел даже молчание любителя айфонов.

- Посидите возле подъезда, подождите Волкова и поговорите с ним по-мужски, - посоветовал замакима города. А вот как жить без света и воды парню дальше чиновник не уточнил.

На тебе, Боже, что нам не гоже…

К слову, Ерганат Унайбаев пробовал найти Волкова самостоятельно, даже ездил к нему в Аксу. Но поговорить о коммунальных долгах не получилось. По словам Ерганата, гражданская супруга Волкова в случае очередного визита пообещала обвинить его в домогательстве.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.