Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > На 100% изношено больше половины сетей Водоканала

На 100% изношено больше половины сетей Водоканала


7-09-2018, 05:37. Разместил: Валерия Джембетова
На 100% изношено больше половины сетей Водоканала 

Больше половины сетей Водоканала в Павлодаре изношено на 100%. Но с такими темпами работы и имеющимися средствами улучшить ситуацию невозможно.

Ремонт на сетях Водоканала идет круглогодично, даже зима не помеха. Одновременно работает пять бригад. Но тем не менее угнаться за порывами и устранить их в полном объеме пока невозможно. Заместитель главного инженера ТОО “Павлодар-Водоканал” Владимир Сарапульцев прокомментировал ситуацию:

- Да, сейчас полный износ на более чем половине сетей. В среднем труба служит 50 лет, но так как устанавливали их добросовестно, можно все же продлить срок эксплуатации до 60 и 65 лет. А по документам она числится как полностью изношенная. Всего в городе 650-700 кмсетей - канализация и водопровод. Чтобы они обновлялись каждые 30 лет, нужно менять приблизительно 30-40 кмв год. При нынешних темпах мы не сможем все полностью исправить. Нужно увеличивать объем замены сетей в два раза. Для этого нужны деньги. В прошлые годы предусматривалось больше средств. Меняли и магистральный водопровод по Толстого, Катаева, Кутузова. Сейчас есть бюджетные средства, больше полутора миллиардов выделено государством.
На 100% изношено больше половины сетей Водоканала 

Как выяснилось, практически все, за что, казалось бы, отвечает ТОО “Павлодар-Водоканал”, принадлежит государству, а именно 99% сетей - имущество города. То есть частнику принадлежит минимум. И тут возникает вопрос: зачем нужно было передавать сети в частную собственность, если по факту обеспечивает их государство?

- В чем смысл? Наверное, в том, что частная организация все же хуже работает, сделает немного дешевле за счет внутренних резервов. А в ГКП всегда есть деньги, которые нужно использовать, - дополнил Владимир Сарапульцев. - Бюджетные деньги еще необходимы, потому что тариф мы поднимать не можем, жители будут возмущаться.
На 100% изношено больше половины сетей Водоканала 

Для ремонта сетей создана довольно интересная на первый взгляд программа, но в то же время сомнительная. Зовется она инвестиционной. Инвесторы, по сути - простые обыватели, а именно жители города, которые оплачивают по квитанции счет за пользование водой. А сомнения вот в чем. Как уже сказано выше, часть средств в бюджет ТОО “Павлодар-Водоканал” выделяет государство. Сам же госбюджет складывается из налогов, в том числе тех же жителей города. Не значит ли это, что пользователь платит дважды? Но даже инвестиционный тариф и наличие госденег не могут решить все проблемы.

- Фактическая стоимость за услуги водоотведения гораздо выше. Даже доказывать это не нужно. Если вы посмотрите практику любого другого государства - это в разы больше. У нас пока нельзя поднимать тариф. Люди и так небогаты, а мы сейчас за святое, за воду будем брать полную стоимость. Нет, давайте мы лучше будем использовать госбюджет, - рассказал Владимир Сарапульцев.
На 100% изношено больше половины сетей Водоканала 

Возникает нехватка средств также из-за должников. Отключить от подачи отдельно стоящие здания проще. А отдельно квартиры в многоэтажных домах сложнее. Но и на них нашли управу. В этом году ТОО “Павлодар-Водоканал” приобрело приспособление, с помощью которого можно через канализационный стояк заглушить любую гребенку на любом этаже.

- Сверху через фановый стояк заводится заглушка, на нужном этаже она закрывает гребенку. Это никак не влияет на подачу воды в соседних квартирах и не вредит сетям.

Возвращаясь к ремонту, нужно отметить, что изношенные трубы ТОО “Павлодар-Водоканал” меняет на полиэтиленовые. Ремонтировать их нельзя, в случае повреждений только менять. Но производители гарантируют 50 лет спокойной эксплуатации. Этот материал гораздо дешевле металла, поэтому-то и пользуется популярностью. Специалист отметил, что сейчас в цивилизованных странах не используют полиэтилен. Предпочтение отдают чугуну и защищенной стали. 

На вопрос, откуда возникла такая изношенность, заместитель главного инженера озвучил свои предположение, что в конце 1980-х и до 2000-х годов на подобные проблемы не обращали внимания. 

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад