Главная > СИТУАЦИЯ > Happy end вместо конца

Happy end вместо конца


2-02-2018, 07:00. Разместил: Алия Алмухамбетова
Happy end вместо конца

Фото автора

29 января в Павлодаре случайная прохожая услышала детский плач из мусорного контейнера. Среди зловонной кучи женщина обнаружила младенца. Ребенок был завернут в одеяло. Найденышу помогли - вызвали полицейских и врачей. Сейчас его жизни ничего не угрожает. 

До сих пор неизвестно, кто хотел лишить его жизни. Но судьба распорядилась иначе. Под подозрением, в первую очередь, оказались жители ближайших домов. Со всеми ними уже встретились полицейские.

- Вечером приходил участковый, - рассказала жительница соседнего с мусорной площадкой дома Зарина Садвакасова. - Когда я узнала о случившемся, у меня прям мурашки по телу побежали. Как можно так поступать с младенцем?! Это надо быть бессовестной матерью.

Случайные спасители вызвали полицейских и врачей. Младенца доставили в медицинское учреждение. Пролежи он еще пять минут на 20-градусном морозе, спасать было бы некого. Температура тела малыша уже начала снижаться.

- Ребенок был доставлен в перинатальный центр, - рассказал руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ораз Мукашев. - При поступлении его состояние было стабильно тяжелым. Конечно, врачи провели все необходимые реанимационные и лечебные мероприятия. Сейчас уже все хорошо, ребенка покормили, все органы работают, температура тела восстановлена.

Мальчика госпитализировали в отделение патологии новорожденных. Безымянному малышу примерно 10-12 дней от роду. Полицейские тем временем ищут мать найденыша. Уголовное дело начато по статье 119 - “Оставление в опасности”. С начала года в регионе родились 579 мальчиков. Но, возможно, несостоявшаяся мать не становилась на учет по беременности.

Спустя сутки стало известно имя той, что оказалась в тысячу раз добрее родной матери - женщины, не прошедшей мимо мусорного контейнера, из которого доносился плач ребенка. Ею оказалась Назира Омарова.

- Примерно в половине восьмого вечера я вышла в аптеку за таблетками. Она оказалась закрыта, и мне пришлось идти в другую. Чтобы целый квартал не обходить, решила срезать. И пошла наискосок, мимо мусорных баков, которые стоят во дворе. Прохожу мимо - слышу плач, - рассказала Назира Халитовна. - Я сначала не поверила, решила, что показалось. Потом заглянула в мусорный контейнер, а там лежит сверточек с ребенком. В одной тоненькой шапчонке, голенькое тельце, без подгузников, без маечки, без распашонки. И запеленали его не так, как положено, а наспех. Я скорее в этот бак нырнула, его достала. Хорошо, бак был наполовину полон, и моего роста хватило, чтобы его вынуть. Смотрю, едет какая-то машина. Я стала водителю махать, чтобы быстрее доставить младенца в помещение, в больницу, куда угодно. Он проехал мимо и не остановился. Я позвонила дочери, и квартал мне пришлось бежать с ним на руках. Я его прижала к себе, насколько можно, завернула, укутала. На бегу с ним разговариваю: “Ну, кто ты, мальчик или девочка? Ну, все-все, не плачь, сейчас придем”. И, представляете, он притих. Я напугалась. Открыла одеялко - все хорошо, дышит, просто согрелся, послушался и притих. И пока мы с ним бежали, дочь вызвала “скорую”. Я сняла с него это одеяльце, завернула в теплый плед, прижала к себе, он молчит, как будто объединились два наших сердца. Идиллия! Потом приехала скорая помощь. Врачи посмотрели его, измерили температуру и забрали. А у меня так стало ревностно что-то, сработал материнский инстинкт. Сейчас вспоминаю, когда я его только развернула, подумала, почему у него ручки такие голубенькие, прям все венки на руках поголубели. Оказывается, уже шло обморожение.

Назиру Омарову с уверенностью можно назвать ангелом-хранителем. Она съездила в больницу к малышу и еще больше привязалась к нему. Женщина признается, было сложно уходить от него:

- Я бы могла его усыновить хоть завтра. Не знаю, разрешат ли мне в силу моего возраста. У меня взрослые дети и уже большие внуки. Мой муж не против. Можно было бы его усыновить, вырастить. Он ведь пока без имени, без свидетельства о рождении - без ничего. Такой хорошенький, красивый!

Желающих стать родителями для пока еще безымянного мальчика много. По крайней мере, такое желание выразили многие пользователи соцсетей. За разъяснением процедуры мы обратились в отдел образования Павлодара.

- Пока что малыш находится в перинатальном центре, - сообщила заведующая сектором опеки и попечительства отдела Асия Дюсембекова. - Если найдутся родственники, желающие забрать его, им нужно обратиться в наш отдел. Ребенка отдадут на основании нашего постановления. В противном случае после выписки его переведут в областной дом ребенка. Для этого полицейские издают акт заблудившегося. Если его родители так и не найдутся, тогда администрация дома ребенка подает иск на лишение либо ограничение в родительских правах. Но в практике такого не было. Обычно всегда находили нерадивых пап и мам. Следующее действие - нами подается иск в суд на лишение прав. Если решением суда их лишают статуса “Родитель”, им дается еще полгода на восстановление в правах. Для этого надо доказать, что они могут нести ответственность за ребенка, воспитывать его, создать для него все условия. Если суд все-таки не возвращает ребенка родителям, мы вносим его данные в республиканскую базу. Любой гражданин Казахстана может изъявить желание на усыновление или удочерение. Как таковой очереди нет, кто первым обратился, того и рассматриваем. Хочу отметить, что забрать ребенка в семью, подарить ему свою любовь и ласку можно, и не дожидаясь принятия официального статуса “Сирота”. До этого момента можно стать для него опекуном.

В свою очередь, врачи просят женщин, которые не хотят становиться мамами, не избавляться от детей жестоким образом. Отказаться можно в стенах родильного дома.

- Если мама решила отказаться от своего ребенка, то пусть она сделает это официально. Когда отказ оформляют официально, у этого ребенка есть будущее, его жизни ничего не угрожает, его может усыновить другая семья, - сообщила заведующая отделением патологии новорожденных областного перинатального центра Шолпан Курманова.

Женщины отказываются от детей, в основном, из-за сложного материального положения. Это и несостоявшиеся браки, одинокие, молодые девочки. В этом году отказников еще не было, а в 2017 году было пять временных отказов и столько же постоянных. Всех младенцев, помещенных в областной детский дом на время, через полгода родители забрали домой.


Вернуться назад