Главная > СПОРТ-info > Готовься зимой, чтоб летом восхищались: «Герой!»

Готовься зимой, чтоб летом восхищались: «Герой!»

12-01-2018, 01:00. Разместил: Мурат Куат

Фото предоставлено автором

С 9 по 22 января футболисты «Иртыша» проводят первый учебно-тренировочный сбор в турецком Белеке. Павлодарский клуб планирует просмотреть ряд потенциальных новичков и провести два контрольных матча. Один из предполагаемых соперников по спаррингу - украинский «Черноморец» из Одессы. Местом дислокации команды Жерарда Нуса выбран отель «IC Santai».

Если наши предположения верны, то на контракте у «Иртыша» находятся Милош Стаменкович, Карлос Фонсека, Владислав Огиря, Марио Маслач, Александр Кислицын, Никита Калмыков, Давид Лория, Руслан Есимов, Павел Шабалин, Артем Попов, Пиралы Алиев, Илья Калинин, а также дебютант Фуад Салами из Нигерии (о нем чуть ниже).

На просмотр должны поехать: Дмитрий Шмидт (из уральского «Акжайыка»), румын Адриан Аврамия (из белорусского «Динамо» Брест), хорошо знакомые нашим болельщикам бразилец Антонио Родриго, Илья Воротников, Антон Цирин, Арман Смаилов, Владимир Воменко (наш воспитанник, выступал за темиртауский «Шахтер-Булат»), Рахимжан Розыбакиев (из «Актобе»). Как обычно и происходит в межсезонье, молва отправляет на просмотр в павлодарский клуб Виталия Волкова (из «Окжетеса»), грузина Муртаза Даушвили (из венгерского «Диошдьер»), Максата Амирханова (из «Тараза»), Тимура Байжанова (воспитанник павлодарского футбола, выступал за «Тараз»).

Для сравнения, напомним, кто завершал сезон-2017 в «Иртыше»: А. Родриго, К. Фонсека, А. Дарабаев, Д. Лория, С. Живкович, И. Фофана, А. Кислицын, П. Алиев, П. Шабалин, Р. Есимов, И. Бугаев, И. Калинин, М. Стаменкович, М. Маслач, Д. Даутов, В. Огиря, А. Попов, Н. Калмыков, А. Смаилов.

Заметим, что Дарабаев перешел в костанайский «Тобол», Живкович, возможно, начнет сезон в «Атырау», Фофана вернулся в чемпионат Сербии, покинули клуб Даутов и Бугаев.

Мы же знакомимся с одним из новичков «Иртыша». 183-сантиметровый форвард из Нигерии Фуад Гболахан Салами (Fuad Gbolahan Salami, 15.04.1991). Выступал у себя на родине за клубы «Саншайн Старз» (4 матча, 0 голов), «Шутинг Старз» (11, 0), «Варри Вульс» (34, 17 - лучший бомбардир чемпионата Нигерии 2014/2015). В 2015 году он был арендован хорошо знакомым павлодарцам белградским клубом «Црвена Звезда», но в сербском чемпионате не провел ни одного матча. Также ему не удалось сыграть и за английскую команду «Астон Вилла» из-за отсутствия рабочей визы. Последние два года играл за финский клуб КуПС из города Куопио (53, 22). За национальную сборную Нигерии провел 13 матчей, забил 3 мяча.

Тем временем Антонио Родриго, судьба которого в «Иртыше» решится в ближайшее время, дал небезынтересное интервью интернет-порталу Sports.kz:
«- Родриго, каковы впечатления после первого проведенного у нас сезона о Казахстане, о казахстанском футболе, об «Иртыше»?
- Мне понравилось в Казахстане. И я сам, и моя семья очень хорошо адаптировались к стране. Футбол в Казахстане хорошо сбалансированный, с наличием некоторых команд, которые могут улучшить качество своей игры. В «Иртыше» удалось создать конкурентоспособный коллектив, сплоченный, как семья, это помогло нам достичь поставленных перед нами в сезоне целей. Болельщики «Иртыша» тоже внесли свой вклад в поддержку и в начале, и в конце сезона. Это был для меня очень позитивный опыт.
- Не пожалел, что сменил Израиль на Казахстан?
- Никоим образом. Когда я только собирался отправиться в Казахстан, у меня были хорошие отзывы о вашей стране, потому что мой брат раньше играл в футзал в Караганде. Другим человеком, кто рекомендовал мне ехать в Казахстан, был голкипер футзального «Кайрата» Игита. Я уверен, что решение играть в вашей стране было правильным. Благодарен «Иртышу», потому что мне там очень понравилось, в клубе мне оказали поддержку, необходимую для того, чтобы хорошо выполнять свою работу.
- Немножко поподробнее о твоем брате из футзала, пожалуйста.
- Мой родной старший брат Эли Жуниор играл за «Тулпар» в 2010 году.
- На твой взгляд, 4 место «Иртыша» в КПЛ-2017 - максимум, на что была способна команда? Или можно было выступить лучше?
- Мы хотели быть в первой тройке, но у нас были качественные конкуренты, которым удалось пройти дистанцию чемпионата стабильнее, чем нам. Поэтому я считаю, что 4 место стало хорошим итоговым результатом.
- При Димитаре Димитрове и Вячеславе Грозном ты играл разные роли на поле. С кем из наставников было работать комфортнее?
- Оба тренера внесли свой вклад в достижение нами целей на сезон. Каждый из них со своими идеями был важен для роста команды. Я всегда стараюсь учиться чему-то у всех тренеров. Думаю, мы всегда можем чему-то научиться.
- Можешь ли сказать, что сезон 2017 года был положительным в твоей игровой карьере?
- Несомненно. Это был отличный сезон, где я имел возможность выступать регулярно и демонстрировать хорошую игру. Как я уже говорил, решение прийти в «Иртыш» было очень правильным.
- Хотелось бы продолжить играть в Казахстане?
- Да, я хорошо адаптирован к казахстанскому футболу и чувствую себя в вашей стране очень комфортно. Здесь моей семье было здорово, и я рад был бы вернуться.
- «Иртыш» предложил тебе новый контракт?
- Да, мы ведем переговоры о новом контракте. Надеюсь, все решится как можно скорее.
- Каковы сейчас планы на сезон 2018 года?
- Всегда думаю о том, чтобы в новом сезоне выступить лучше, чем в предыдущем. Всегда хочу развиваться и прогрессировать. Мечтаю достигать в своей карьере все более и более высоких целей.
- Какие у тебя сложились отношения с павлодарскими болельщиками? На улицах узнавали?
- Я чувствовал, что болельщики мне рады. Их поддержка во время матчей очень важна для нас. У меня были хорошие отношения со всеми болельщиками, и чувствую, что это сильно помогло мне провести хороший сезон.
- Как считаешь, «Иртыш» в состоянии успешнее выступать в еврокубках?
- Я не знаю, каким окажется состав, но будучи знакомым с клубом и амбициями людей, отвечающих за формирование команды, считаю, что дружина должна получиться очень конкурентоспособной и амбициозной. Думаю, что команде по силам выступить сильнее во всех соревнованиях, в которых будет принимать участие.
- Что думаешь насчет прихода в «Иртыш» нового наставника - 32-летнего Жерарда Нуса?
- Не знаю, что думает обо мне новый тренер, но для меня было бы здорово вернуться в Павлодар и «Иртыш».
- Вообще, что-то знаешь об этом специалисте?
- Не знаю его, но думаю, что это тренер с большими амбициями. Будучи представителем испанской тренерской школы, этот наставник должен быть приверженцем зрелищного футбола. Желаю ему успеха».

Раз уж речь зашла о новом наставнике «Иртыша» Жерарде Нусе, то вот что писала о нем испанская пресса после его приезда в Павлодар (опубликовано на сайте ФК «Иртыш»):

Mundo Deportivo: «Жерард Нус начинает новый этап. Каталонский специалист - новый тренер команды «Иртыш», которая сыграет в 2018 году в Лиге Европы. Нус оставил свои обязанности в качестве технического директора «Райо Вальекано» и уже в Павлодаре подписал контракт сроком на два года». «Иртыш» (Павлодар) - самая успешная команда в Казахстане. Она имеет пять чемпионских титулов, правда последние золотые награды завоевала в далеком 2003 году. В прошлом сезоне «Иртыш» занял четвертое место. Благодаря ему команда надеется вернуть былую славу»
La Vanguardia: «Таррагонец Жерард Нус, работавший техническом директором «Райо Вальекано», стал новым тренером ФК «Иртыш» (Павлодар) из Казахстана. Для Нуса это будет его второй опыт в качестве главного тренера».
Unión Rayo: «Нус покидает Мадрид. Он взял курс на экзотическую страну, где возглавит команду «Иртыш» Павлодар, которая в 2018 году будет выступать в Лиге Европы».

Ну, если пошла у нас испанская тема, то продолжим, причем под несколько неожиданным ракурсом. Защитник «Иртыша» Марио Маслач поведал об интересе к нему со стороны клуба из испанской Примеры (!), о чем сообщил KazFootball.kzсо ссылкой на ozonpress.net:

« - «Бетис» интересуется мной, - сообщил Марио Маслач. - Не буду пытаться что-то предсказать, но у меня есть веская причина, чтобы говорить об этом от первого лица. Кроме того, у меня есть предложения от двух клубов с Востока, но они, безусловно, на втором месте. Я жду конкретного предложения. Играть в Испании - мечта любого футболиста. У меня есть еще шесть месяцев контракта с «Иртышом», но понятно, что Павлодар - это всего лишь промежуточная станция. Все мы знаем, что такое Примера, и это то направление, в котором я хочу двигаться дальше».

Завершая испанскую тему, сообщим, что по данным Sports.kz (а на сайте ФК «Иртыш» этой информации нет) ассистентом Жерарда Нуса стал 52-летний российский специалист Дмитрий Кузнецов, на которого, по всей видимости, будет возложено налаживание связи между главным тренером и футболистами. Он выступал за национальные сборные СССР и России, московский ЦСКА, испанские «Эспаньол», «Лериду», «Алавес» и «Осасуну», а также ряд российских клубов. С 2004 года на тренерской работе. Был главным тренером челябинского «Спартака» и «Нижнего Новгорода», в качестве ассистента трудился с 2014 года до лета 2017-го в «Рубине».    Бывший голкипер сборной Беларуси и минского «Динамо» Виталий Варивончик также вошел в тренерский штаб «Иртыша».

P.S.: Когда номер сдавался в печать, на KazFootball.kzопубликовали состав «Иртыша», который отправился на сборы: голкиперы Никита Калмыков, Серикбол Капанов, Антон Цирин; полевые игроки Руслан Есимов, Павел Шабалин, Александр Кислицын, Илья Калинин, Карлос Фонсека, Владислав Огиря, Милош Стаменкович, Марио Маслач, Владимир Воменко, Тимур Байжанов, Максат Амирханов, Дмитрий Шмидт, Илья Воротников, Рахымжан Розыбакиев, Алибек Аяганов, Виталий Волков, Фуад Салами, Айбарыс Кошкинбаев, Вячеслав Сердюков.

Также на сборы вызваны игроки дублирующего состава: Артем Попов, Арман Смаилов, Батыр Кудайбергенов, Павел Баркунов, Арман Кенесов, Динмухамед Маруа, Мадьяр Рамазанов, голкипер Владислав Сазонов.

Вернуться назад