Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ > 2017 год. Каким он был

2017 год. Каким он был


29-12-2017, 09:00. Разместил: Алия Алмухамбетова
2017 год. Каким он был

Фото из свободных источников

Январь

Год начался с перестрелки на Толстого. Несмотря на то, что люди только начинали свой неспешный годовой разбег, кто-то уже вовсю выяснял отношения.

Дальше скандальный тон подхватили центры обслуживания населения. Из-за изменений в законодательстве появился термин «временная прописка». Люди стали массово осаждать центры обслуживания населения. Постепенно количество посетителей в ЦОНах стало сокращаться, но нервы людям потрепали изрядно.

За избиение посетителей павлодарского кафе к четырем с половиной годам лишения свободы приговорены два сотрудника частной охранной фирмы «Элекор кузет». Отбывать срок их отправили в колонию общего режима. В ходе следствия было доказано - четверо охранников превысили свои должностные полномочия.

Февраль

Безусловные фавориты павлодарского февраля - материалы о полицейских Баянаульского района. 17 февраля Баянбек Жунусов и Мурат Нурсеитов совершили подвиг. Сотрудники полиции сопровождали детей из района в областной центр. Навстречу автобусу выскочил КамАЗ. Мурат, находившийся за рулем, развернул спецмашину и подставил под удар. К счастью, оба остались в живых. За проявленное мужество и решительность старшину полиции Мурата Нурсеитова наградили орденом «Айбын» третьей степени, а старшего сержанта полиции Баянбека Жунусова - медалью «Ерлігі үшін».

Главного трудового инспектора области Ергали Аскарова задержали за получение взятки в миллион тенге от представителя одного из павлодарских ТОО. Чиновник заключил сделку с прокурором о полном признании вины. Ергали Аскарова приговорили к полутора годам колонии. 

Март

В стране реорганизовали педиатрическую службу, а позже снова решили вернуть ее. В марте руководство управления здравоохранения разъяснило ситуацию. В результате экспериментов в медицинских учреждениях появилось 104 вакансий детских врачей.

В Павлодарской области талыми водами размыло железнодорожные пути. Пришлось оперативно корректировать график движения поездов, в том числе и пассажирских. По сообщению пресс-службы «uазақстан темір жолы», составы пустили в объезд через российский участок железной дороги. При этом время в пути увеличилось примерно на 16 часов. Спустя сутки движение было возобновлено. 

Апрель

В разгар весны полицейские сообщили о четырехлетнем Артуре. Мальчик просидел в двухметровой яме, по меньшей мере, сутки. Ребенка нашли на территории автодрома в окопе. Позже в суде мы увидели и маму мальчика. Суд ограничил женщину в родительских правах на полгода.

Май

Заместителя главы павлодарского филиала “КазАвтоЖол” Амантая Касымханова задержали по подозрению в создании преступной схемы хищения бюджетных средств, предназначавшихся для реконструкции автодороги “Центр - Восток” на территории Павлодарской области. Сумма хищения - три миллиарда тенге. 

Июнь

Имя Нургуль Докуовой на какое-то время практически стало нарицательным. С ним стали отождествлять жестокое отношение к детям. Женщина сняла избиение дочери на камеру телефона и отослала его отцу девочки. Родственники бывшего мужа выложили видео в Сеть, и слава нашла героиню. Судебные разбирательства закончились тем, что девочку оставили с отцом, ограничив мать в правах. Но как раз в июне суд поставил точку. Избитую матерью четырехлетнюю Айлин вернули родительнице.

Кроме того, летом в выпусках новостей появились сообщения о травмах, которые павлодарцы получили на аттракционах. В одном из скверов из-за сильного ветра снесло батут. Внутри него была маленькая девочка, вместе с ней пострадала и ее мама. В центре культуры и отдыха отошло крепление тарзанки, девушка получила сильный ушиб. К счастью, все остались живы. 

Июль

В июле представители антикоррупционной службы сообщили о схеме, которую провернула главный педагог Экибастуза Нуржамал Макумова. Она потребовала с директоров 45 школ сдать по сто тысяч тенге. Деньги собирались якобы для комиссии министерства образования и науки. Дело чиновницы до сих пор расследуется, а она уже пять месяцев находится в СИЗО. 

Август

В августе зафиксирован шестой случай мультиорганного донорства. 52-летняя женщина спасла жизнь четверым казахстанцам. Донор поступила с диагнозом «кровоизлияние в мозг» 14 августа. 16 августа произошло повторное кровоизлияние, пациентка вошла в кому. На консилиуме врачей был выставлен диагноз «смерть мозга». Свое согласие на изъятие органов дали все ее дети и брат женщины.

В августе власти Павлодара сообщили о раннем начале отопительного сезона. Аким города Нуржан Ашимбетов сообщил, что теперь батареи начнут теплеть с 15 сентября. Но, как водится, все вышло совсем по-другому. Сначала эту дату перенесли на 18 сентября, а по факту тепло в дома пошло в привычные сроки.

Погрузиться в кочевую жизнь, узнать обычаи и традиции казахского народа, отведать угощения национальной кухни смогли жители и гости города, посетившие двухдневный этнофестиваль “Ұлы дала елі” в августе уходящего года. 

Сентябрь

В сентябре в Павлодаре произошла трагедия. Ранним утром на пешеходном переходе по дороге в школу трамвай сбил двух родных сестер Масгут. Старшая, Махаббат, которой было всего десять лет, скончалась на месте, ее восьмилетняя сестренка Марал получила множество травм, но выжила. Этот инцидент приобрел небывалый общественный резонанс. Водитель трамвая Наталья Пекнич полностью признала свою вину. Суд приговорил ее к двум годам колонии-поселения. Известно, что ее адвокат подал апелляцию.

Октябрь

Вслед за бензином в Павлодаре, как и по всей стране, выросли цены на уголь. Если летом в Павлодарской области за тонну твердого топлива просили около девяти тысяч тенге, то потом цена дошла до 16 тысяч. При этом отпускная цена у производителей была в три раза ниже. Потребители посчитали виноватыми поставщиков, то есть перекупщиков.

 Ноябрь

Крупная авария и затянувшиеся сроки модернизации на ПНХЗ стоили его генеральному директору Шухрату Данбаю должности. 7 ноября на официальном сайте “КазМунайГаза” появилась информация о его увольнении. Однако проблему с бензином, которую остро ощутили все казахстанцы, решить до сих пор не удалось. Стоимость ГСМ почти не снизилась.

16 ноября под стражу взяли руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева. Чиновника подозревали в получении взятки в крупном размере. 

Декабрь

С 1 декабря в Павлодаре подорожал проезд в общественном транспорте. Стоимость одной поездки составила 80 тенге.

С 1 декабря улица Ленина была переименована в улицу Астана. Предварительно были проведены общественные слушания и заседание маслихата Павлодара. Депутаты проголосовали за историческое событие единогласно. 

В контактном зоопарке Павлодара ночью произошел прорыв трубы теплоснабжения. Практически все животные погибли.


Вернуться назад