Главная > ИНТЕРВЬЮ > Автостопом по миру

Автостопом по миру

27-10-2017, 07:00. Разместил: Артем Клеван

Фото из личного архива Ришата Шайхитдинова

Павлодарец Ришат Шайхитдинов уже три месяца путешествует по миру автостопом. На этой неделе наш земляк, который решился, по сути, на отчаянный поступок, приехал в Павлодар. Остановился на время, а вскоре планирует побывать в Европе, Австралии и Америке. В интервью “ОН” парень рассказал о трудностях, страхе и дружелюбие.

- Ришат, поздравляем с успешным возвращением в Павлодар. Дорога наверняка была не самой легкой. Расскажи, как ты решился отправиться по миру?

- Изначально была цель просто съездить в Европу автостопом. Три-четыре года назад это было популярно. Кругосветка мне в голову пришла в начале июля, и через две недели я купил рюкзак, спальник, все необходимое и отправился в дорогу.

Это был такой эксперимент - выехать без денег. Есть какие-то законы вселенной, я их не знал, но хотел исследовать. Если ты нуждаешься в чем-то, это все приходит. В этом я уже не раз убеждался. Допустим, ты голоден - обязательно найдется человек, который тебя подвезет и накормит. Нужен кров - найдется человек, который позовет тебя к себе. Это случалось за три месяца очень часто. Но за последнее время я привык к палатке, поэтому этих случаев стало меньше...

- То есть обычные нужды городских людей - туалет, хорошая кровать, душ - все это отошло на второй план?

- Да. Для кого-то на улице холодный душ принять - уже подвиг. Для меня нет. Да и спать не мягкой кровати уже тоже не подвиг. Это уже обыденность. Если я сейчас буду путешествовать, я готов и год спать в палатке. Раньше было тяжело, сейчас привык.

- Но все же трудности были?

- Было очень сложно, когда я из Грузии поехал в Абхазию. Меня туда не пустили, там новые условия, и я поехал сразу в Турцию. Приехал под утро, а там ливень, ветер… У меня не было дождевика, я промок, пока проходил границу. Все вещи были мокрые, было холодно, и так целый день. Куда-нибудь спрячешься, а тебя продувает сквозняком. Нет людей, которые тебя подвезут, позовут в гости. Нет денег. Был страх какой-то, потому что ты не знаешь, что делать.

И еще случай, буквально недавно, когда мы ехали из Актобе в Костанай по малолюдной дороге. Были на границе областей, уже темно, населенных пунктов нет. Мы шли по трассе и нашли КамАЗы, которые сломались. С ними мы потом и уехали.

- Ты ведешь свой путевой лист в социальных сетях. Для чего?

- У меня были цели в этом путешествии: увидеть мир, увидеть других людей, познакомиться, сравнить, проверить себя, узнать что-то новое, плюс какая-то известность, популярность. Поэтому я и завел страницы в соцсетях.

- Сколько государств тебе удалось посетить на сегодняшний день?

- Я посетил пять стран: Россия, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия. Через месяц собираюсь продолжить свое путешествие.

- Жители каких стран показались тебе наиболее дружелюбными?

- Я даже затрудняюсь ответить... Выделить могу только Атыраускую область. Там, допустим, когда автостопишь, все останавливаются и спрашивают: сколько платишь. В других государствах такого нет, у нас, на севере, тоже такого нет. А так везде люди были дружелюбные. Просто можно отметить, где красиво, где приятнее жить, а конкретно страну выбрать тяжело. Допустим, мне было приятно находиться в Грузии. Там очень безопасно, такая нирвана, ты живешь не в напряжении. В Турции очень много приключений, страна вся разная и очень красивая. Очень понравилось в Крыму, там красивое сочетание гор и моря.

- Как люди в Крыму живут? Мы все знаем только то, что пишут СМИ, как там на самом деле?

- Общаясь с жителями Крыма, я понял, по их словам, что им стало легче жить. Лучше дороги, лучше условия, зарплаты, пенсии - все лучше. Конечно, говорят они, цены выросли, но уровень жизни стал выше.

- Что тебя поразило в архитектуре стран, где ты успел побывать?

- Честно говоря, я не очень люблю здания, которые построили люди, больше люблю природу. Могу выделить Армению, потому что там много храмов, церквей. Очень красивая природа в Крыме и Турции. Запомнилась дорога в Грузию, захватывало дух. Мы попали на трассу, где очень мало машин, и были поселки, которые находятся на уровне гор, которые сравнялись с небом там, где уже облака. Дождь идет, а у тебя какое-то непонятное чувство, потому что прямо в облаках идешь. Это было очень красиво, не описать словами.

- Судя по твоему Instagram, у тебя были попутчики. Кто эти люди и как ты их встречал?

- У меня было три попутчика за три месяца. Один парень из Челябинска. Мы с ним выехали, съездили на Байкал, потом в Кемерово, затем он поехал домой на поезде, а я вернулся в Павлодар. Со вторым попутчиком мы познакомились в соцсетях. Мы одновременно оказались в Крыму и решили встретиться. В итоге три-четыре дня путешествовали по Крыму вместе. Третий попутчик - из Караганды, мой старый друг, мы познакомились, когда учились в Томске. Я был в Стамбуле, он как раз уволился с работы и предложил прилететь. Чуть больше месяца мы вместе путешествовали и вместе вернулись в Казахстан.

- Много автостоперов встречалось в пути?

- В Турции мало, зато очень много в России и в Грузии.

- Куда едешь дальше и что ожидаешь увидеть?

- Сейчас я собираюсь ехать в сторону Австралии, оттуда в Латинскую Америку, Северную Америку, затем в Европу и потом уже домой. У меня нет цели посмотреть на Эйфелеву башню. Я просто хочу пообщаться, познакомиться с людьми.

- Для комфортного путешествия автостопом за границей необходимо владеть иностранным языком.

- Если честно, я не говорю ни на одном из иностранных языков. Английским не владел, сейчас в дороге немного изучил. Допустим, в Турции был, турецкий с казахским немного похож и там разговариваешь на такой смеси англо-казахского. В общем, особых проблем в пути у меня не возникало. Как-то находил общий язык с людьми, договаривался.

- Что ты можешь посоветовать начинающим путешественникам?

- На самом деле это очень легко. Если есть деньги в кармане, еще проще. Главное - выйти и поднять руку. Многие думают: если я выйду, то, может, и не уеду, не получится. Но как показывает практика, на свете очень много хороших людей, которые подвезут тебя, помогут, подскажут. Нужно не бояться и не стесняться. Ставьте цель, и вперед!

Вернуться назад