Главная > СИТУАЦИЯ > Быт без вида на жительство

Быт без вида на жительство


18-05-2017, 23:30. Разместил: Анастасия Гончаренко

 Быт без вида на жительство

  Фото: Станислав Манаков

Постоянная комиссия по социальным вопросам провела выездное заседание. Чиновникам показали,  как живут матери-одиночки с детьми,  как кормят больных туберкулезом в столовой и как в одном здании уживаются бездомные и бывшие заключенные. Проблемы есть практически везде,  но самыми ущемленными оказались бездомные инвалиды. 

Готовясь к очередной сессии маслихата, депутаты посетили подведомственные учреждения отдела занятости и социальных программ города и в первую очередь ГУ “Павлодарский городской центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин, не имеющих определенного места жительства”. Здесь временно проживают женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По словам директора Марины Стрелковской, подопечным оказывают психологическую помощь, помогают восстановить документы и устроиться на работу. Депутаты отметили явные недочеты центра: нехватку игровых детских комнат и жилых помещений. Общие спальные комнаты с двухъярусными кроватями, рассчитанные примерно на десять-двенадцать человек, больше напоминают армейские казармы. Но, по словам депутатов, этот вопрос планируется решить в ближайшее время. Центр хотят расширить и разделить - нынешнее здание сделать исключительно административным, а для проживания женщин и детей отстроить новое помещение.

Следующим по списку был КГУ “Дом милосердия”. Люди, оказавшиеся здесь, - либо одинокие пенсионеры, либо такие же одинокие инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе. Больше половины попадающих сюда не в состоянии даже самостоятельно принимать пищу.

Временное пребывание рассчитано на полгода. Потом кого-то забирают объявившиеся родственники, кого-то определяют в дома престарелых, а те, кому там не хватило места, доживают свои последние дни в доме милосердия. С начала года здесь умерло шесть человек. 

Ежегодно через это учреждение проходит 130-140 человек. Иногда бывают очереди. Это опять-таки связано с тем, что в доме престарелых не хватает мест. На сегодняшний день помощь оказывают 30 людям - самому пожилому пациенту 96 лет, а самому молодому - 24. В доме милосердия трудятся пять медицинских сестер, 12 санитарок и один терапевт. Узких специалистов в штате нет, их вызывают по необходимости, но и здесь не все гладко.

- Дело в том, что у нас два года назад появился регистрационный порядковый номер, - поясняет Канат Дюсенахметов. - Т.е. пациенты из другой поликлиники (не относящейся к дому милосердия, - прим. ред.) или сельские - висят “в воздухе”. Получается, они прописаны и РПН у них в одной поликлинике, а мы территориально находимся в другой. Поэтому узкие специалисты к нам практически не выезжают. Очень тяжело с ними договариваться.

По той же причине, прежде чем оформить в дом-интернат для престарелых, людей приходится возить в разные поликлиники. По словам терапевта, это очень тяжело:

- Раньше мы территориально относились к поликлинике №1, и врачи Первой к нам приезжали, мы составляли с ними договор. Сейчас этого нет из-за РПН.

Выяснилось, что в доме милосердия проблема не только с узкими специалистами. Постельное белье, которое должны обновлять ежегодно, служит уже пять лет - не хватает финансирования.

Схожая проблема и в ОО “Центр поддержки одиноких матерей”. Здесь обеспечивают бесплатными горячими обедами нуждающихся граждан и больных туберкулезом уже не первый год. И все это время цены на продукты растут, а количество желающих увеличивается.

Сейчас в столовой для нуждающихся по улице Генерала Дюсенова, 1 кормят 60 человек. Социальные обеды раздают пять дней в неделю с 12.00 до 15.00. Списки тех, кто получит горячую порцию, составляет отдел социальной защиты по заявлениям.

- С этого года выдают одно направление на квартал, и человек знает, что он будет три месяца ходить обедать. Потом составляют новые списки, - поясняет председатель общественного объединения Манузра Жакетаева. - В основном у нас инвалиды 1, 2, 3 групп и многодетные семьи. Один обед выходит на 390-420 тенге.

Вторая социальная столовая находится на улице Толстого, 104. Здесь обедами, которые в среднем стоят 480-550, обеспечивают 55 туберкулезных больных, находящихся на амбулаторном лечении. Списки составляет тубдиспансер, после согласовывает с социальной защитой. Помимо первого, второго и салата, люди получают лекарство. Для этого из тубдиспансера специально приходит химизатор. По словам председателя, в этой столовой тоже много малоимущих, одиноких и освободившиеся из мест лишения свободы. С июня хотят расширить списки еще на 20 человек.

Слуги народа не обошли стороной Павлодарский городской центр-приют для лиц, не имеющих определенного места жительства, и Павлодарский городской адаптационный центр для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Так получилось, что двум организациям с абсолютно разными категориями граждан приходится ютиться в одном помещении. Четырехэтажное здание на окраине города приобрела компания “Алюминий Казахстана” в рамках социальной ответственности бизнеса и по договору дарения передала в коммунальную собственность города. По словам заместителя руководителя отдела по социальным вопросам Рымкеш Сагиновой, решение о таком соседстве приняли коммунальщики. А вот речи о том, что центры будут пребывать там постоянно, никто не заводил. Лица без определенного места жительства занимают второй этаж, а освободившиеся из мест не столь отдаленных разместились на третьем. Первый этаж занимает общая столовая на 60 мест и администрация, четвертый этаж на ремонте. К слову, ремонт, как убедились депутаты, требуется всему зданию.

Павлодарский центр адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, - первый в республике, где бывшие заключенные имеют возможность временно проживать. Он рассчитан на 70 человек. Сейчас в нем находятся 30 мужчин. Женщин в центре нет, потому что нет соответствующих условий. В год через это место проходит более 100 бывших заключенных.

- Отдел пробации и департамент уголовно-исполнительной системы заранее сообщает нам о тех, кто освобождается, - говорит директор центра Айнабай Кенжебаев. - За год вперед нас уведомляют. Но есть и самообращения.

По слова директора, многие вопросы еще не решены, но основные проблемы связаны с трудоустройством и созданием условий для проживания. В скором времени в центре планируют создать офис с прокурором, представителем пробации, медиком и наладить работу по принципу одного окна. Бывшие заключенные смогут получать комплексную помощь на месте. На сегодняшний день в Павлодаре это единственный центр, у которого еще не разработан стандарт оказания услуг. Пока здесь помогают восстановить документы, родственные связи и найти работу. Например, Айнабай Кенжебаев лично нанял двух бывших заключенных на должность разнорабочих при центре. Подобные учреждения планируют открывать в каждом регионе.

Центр-приют для не имеющих определенного места жительства, расположенный этажом ниже, также рассчитан на 70 человек. Здесь кровати никогда не пустуют. 30% проживающих - инвалиды и пенсионеры. Стоит отметить, что люди, попавшие в центр-приют, могут находиться здесь до одного года. После им приходится покидать стены приютившего их центра. Практически все возвращаются на улицу.

Депутаты прошли по комнатам, ознакомились с условиями, в которых проживают бомжи, временно сменившие свой статус. Этаж разделен на два блока по гендерному признаку, но большая часть проживающих - мужчины. Уборная у каждого блока своя. А вот душевая в здании одна, общая, в подвале. Заместитель директора Гульсан Жайыкбаева показала гостям швейный цех и женскую комнату отдыха с телевизором, книгами и двумя тренажерами - велосипедом и беговой дорожкой. Порядок в комнатах с двухъярусными кроватями жильцы наводят сами.

Обслуживающий персонал - 32 человека, в том числе четыре человека из мобильной группы, четыре медсестры, еще в штате есть психолог, специалист по социальной работе, по документированию, по трудотерапии, по оформлению пенсии и пособий. Нет только санитаров, они не предусмотрены. Как не предусмотрены и пандусы на лестницах. Заместитель директора с сожалением в голосе отметила, что они обязаны принимать исключительно ходячих, особых условий для инвалидов у них нет. Но по факту получается обратное - полицейские зачастую привозят покалеченных бездомных к порогу приюта, потому что девать их больше некуда. В дом милосердия безымянных калек тоже принять не могут, потому что нет элементарных документов, удостоверяющих личность, и медицинских карточек. Вот и получается, что на деле бездомные инвалиды - и без того ущемленные во всем люди, не могут рассчитывать ни на чью помощь. Не нужны они ни родным, ни государству.

Несмотря на то, что приют бездомных не приспособлен для людей с физическими ограничениями, в одной из комнат депутаты заметили женщину без ног, а из соседнего блока появился мужчина на инвалидной коляске. Как эти люди добираются до душевой или в столовую, неизвестно. Народные избранники в свою очередь вынесли Гульсан Жайыкбаевой замечание, мол, раз принимаете инвалидов, создавайте нормальные условия, и предложили запросить в штат тех, кто сможет оказать инвалидам должный уход. Но, как всегда, все упирается в деньги.

- Если бюджет позволит, мы расширим штат, - ответила замдиректора. - Мы уже поднимали этот вопрос.

Помимо всего прочего приюту требуется санпропускник, где вновь прибывшие бездомные могли бы находиться первые десять дней под присмотром сотрудников.

По словам Рымкеш Сагитовой, принято решение о том, что оба центра - для бездомных и бывших заключенных - будут размещаться по улице Космонавтов, 1 постоянно. Документы уже оформляются.

- Теперь, конечно же, будут выделять средства на капитальный ремонт, - рассказала заместитель руководителя отдела по социальным вопросам. - Это и энергоснабжение, и канализация, и водоснабжение. В общем, полностью нужен ремонт. Здание требует немедленных серьезных вложений.

Депутаты выслушали всех руководителей центров социальной защиты, пообещали поднимать проблемные вопросы на предстоящих сессиях маслихата. Уже на ближайшей сессии планируется рассмотреть вопросы центра-приюта для не имеющих определенного места жительства. 

Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство
Быт без вида на жительство

 Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад