Главная > НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА > Новогодний “подарок”

Новогодний “подарок”


25-12-2015, 03:37. Разместил: Обозрение недели
Новогодний “подарок”

Жительница села Новочерноярка осталась под Новый год на улице. Часть квартиры Тамары Георгиевны сгорела по вине соседей, жить там невозможно. Сегодня женщина в поисках ночлега скитается по родственникам.

В Новочерноярку Тамара Матвеева переехала из отдаленного села три года назад. Женщина вспоминает, каких трудов стоило привести квартиру в двухэтажном доме в нормальный вид. Здесь не было ни окон, ни дверей, но женщина все равно ее купила. Потихоньку она обустраивала свое жилье. На деньги, вырученные за дом на прежнем месте жительства, сделала ремонт, купила бытовую технику. А не так давно приобрела двуспальную кровать, но поспать на ней успела лишь неделю.

Новогодний “подарок”

- Пожар начался поздно ночью. Я тогда уехала в соседнее село, в гости, - описывает день пожара Тамара Георгиевна. - Помню, позвонила мне соседка часа в три ночи. Говорит: у тебя квартира горит! Я быстро собралась и домой. Когда приехала, пожарные уже разбирали завалы. Как мне позже сказали сотрудники ЧС, пожар возник по вине соседей снизу. У них то ли печь неисправна, то ли дымоход. Пожар от них перешел ко мне.

Новогодний “подарок”

За возмещением ущерба пострадавшая отправилась к соседям, однако те наотрез отказались что-либо восстанавливать. Тогда женщина решила обратиться в суд. Но и тут столкнулась в проблемой. В суде Тамаре Георгиевне ответили: у нас сейчас нет бланков, приходите 5 января. И на этом все. А пока живите, как хотите.

Вернуться в родной дом у погорелицы не получится. В полу дыра, по всей квартире копоть, печь надо восстанавливать, и температура воздуха здесь достигает 15 градусов со знаком минус, хотя на улице столбик термометра показывает ноль градусов.

Новогодний “подарок”

Сейчас, чем может, помогает сын. Но он снимает однокомнатную квартиру в Павлодаре, куда недавно переехал с женой и двумя детьми. Пока Тамара Георгиевна поселилась у него, но жить впятером в одной комнате все труднее.

- Помощи мне ждать неоткуда. Сын, конечно, меня приютил, но это не выход. У него своя семья. Я понимаю, как сейчас сложно молодым, у которых у самих нет ничего. В местном акимате мне дали лишь справку о месте жительства. Аким позвонил, спросил у соседей, как мои дела, но на этом и все. Без работы и без жилья осталась в самый разгар зимы. До сих пор не могу поверить, что это происходит со мной, - со слезами на глазах делится женщина.

Работа у Тамары Матвеевой сезонная, трудится в одном из крестьянских хозяйств Новочерноярки. Из сбережений были лишь 100 тысяч тенге, но и их она уже потратила на адвоката. Женщина в полном отчаянии. Она готова принять любую помощь.

Говорит, не может поверить, что судьба могла преподнести ей такой новогодний “подарок”.

Артем КЛЕВАН


Вернуться назад