Главная > СПОРТ-info > Сквозь тьму межсезонья

Сквозь тьму межсезонья


17-12-2015, 19:07. Разместил: Мурат Куат
После того как “Астана” завершила свое выступление в групповом этапе Лиги чемпионов, футбольный Казахстан полностью перешел в межсезонье. Это время, как обычно, порождает массу сообщений и слухов вокруг того или иного клуба. Часть из них позже оказывается правдой, но большинство так и останется пустой болтовней.

Но для начала о стопроцентной информации. 7 декабря руководители футбольных клубов казахстанской премьер-лиги обсудили самые актуальные вопросы предстоящего сезона. Было рассмотрено несколько важных вопросов, в числе которых - формат проведения чемпионата в предстоящих сезонах и реформирование турнира дублеров. Увы, прийти к общему знаменателю по ключевым вопросам не удалось. До конца года состоится еще один Совет Лиги, на котором планируется все же определить формат проведения следующего чемпионата, а также внести последние правки в новый регламент. Это немного странно. Ведь вроде бы уже решили, что формула сезона-2016 не будет отличаться от минувшего. Или кто-то хочет расширения премьер-лиги?

Начнем, пожалуй, с “Астаны”. Чемпионы страны уже подписали полузащитника Геворга Наджаряна и сохранили в составе Ненада Эрича и Рохера Каньяса. Возможно, в команде появится Марк Гурман. Скорей всего, коллектив расстанется с Георгием Жуковым, который может продолжить карьеру в “Ростове”. При этом футболист может сменить гражданство Казахстана (а оно у него было настоящим? - М.К.) на российское. В зарубежном чемпионате - российском или даже германском - имеет возможность попробовать свои силы Дмитрий Шомко, к слову, воспитанник экибастузского футбола. Но, наверное, более существенным является то, что главный тренер, болгарский специалист Станимир Стойлов будет работать в столичном клубе еще два сезона.

По данным управляющего директора “Самрук-Казына” Дархана Калетаева, на 2016 год “Астана” рассчитывает на 45-миллионный бюджет. Разумеется, речь идет о долларах. При этом столичный клуб заработал, а не получил из госбюджета, за выступление в Лиге чемпионов минимум 16,7 миллиона евро: 700 000 за участие двух квалификационных раундах, 2 миллиона - за победу в раунде плей-офф, 12 миллионов - за участие в групповом этапе, и 2 миллиона - за четыре ничьи в групповом этапе. Неплохо, учитывая, что в 2015-м бюджет клуба был равен 30 миллионам евро. И это еще не все. От УЕФА в июне будущего года еще будут поступления - бонусы от реализации маркетинговых прав, куда входит продажа прав на ТВ-трансляции, атрибутики и так далее.

А “Кайрат” тем временем может покинуть генеральный спонсор. “КазРосГаз” выполнил свои обязательства перед командой менее чем на 50%. И компания выставила, с одобрения Совета директоров “КазТрансГаза” (чьей дочерней компанией является “КазРосГаз”), собственную долю участия в клубе на продажу. Многие предполагают, что есть три варианта развития событий. Первый - генеральный спонсор остается тот же, даже увеличит финансирование. Второй - клуб переходит под крыло акимата Алматы. В нынешних условиях, когда в бюджете должны считать каждый тиын, сколько тогда останется “Кайрату”? Третий - выкуп доли “КазРосГаза” в ФК “Кайрат” председателем Наблюдательного совета алматинского футбольного клуба Кайратом Боранбаевым. Но молва доносит весть, что это вряд ли возможно.

Тем временем, алматинцы официально объявили, что в клуб перешел Ян Вороговский, ушли Заурбек Плиев, Улан Конысбаев, Марк Гурман, Тохтар Жангылышбай, главный тренер Владимир Вайсс. Интересно, что З. Плиев перешел в “Терек” уже будучи гражданином России, хотя играл за “Кайрат” в качестве казахстанца. Похоже, что наши паспорта по-прежнему раздаются направо и налево (смотрите выше про Г. Жукова). Молва сватала в качестве наставника “Кайрат” Леонида Кучука. Но белорусский специалист заявил, что официального предложения от алматинцев к нему не поступало.

Со скандала началась работа в качестве генерального директора клуба “Актобе” Дмитрия Васильева. Он умудрился рассориться с представителями СМИ, не захотев раскрывать методы своей работы. И якобы потому, что он пришел на встречу с болельщиками, а не с прессой. Позвольте, а для кого работает пресса?

Кстати, еще в ноябре бронзовый призер выставил на трансфер девять футболистов: Айоделе Аделейе, Артурас Жулпа, Валерий Коробкин, Маркос Пиззелли, Асхат Тагыберген, Чиприан Дяк, Павел Шабалин, Данило Неко и Сергей Хижниченко. Поговаривают об интересе “Иртыша” к Аделейе, а “Астаны” - к Тагыбергену и Хижниченко. А голкипер Стас Покатилов уже близок к переходу в “Ростов”. Появилась также информация, что актобинский клуб может возглавить олимпийский чемпион Игорь Добровольский. Интересно, чем его привлекает чемпионат Казахстана?

Кстати, руководством клуба был озвучен бюджет “Актобе”, который на следующий сезон составит 2 миллиарда тенге. Правда, у команды долгов на 500 миллионов, и, слава богу, не в долларах или евро, а в тенге. Но все равно, на что может рассчитывать команда, у которой четверть годового бюджета уже “съедены”? За счастье будет попасть в первую шестерку после завершения первого этапа.

О шымкентском “Ордабасы” пока известий немного. Только то, что с южно-казахстанцами якобы подписал контракт 27-летний нападающий из Сербии Срджан Вуклия, который выступает за “Борац” и с одиннадцатью забитыми мячами идет в лидерах среди бомбардиров местной суперлиги.

Тишина пока и в стане “Атырау”. Известно лишь то, что и в 2016 году команду будет возглавлять Владимир Никитенко. Видимо, на берегах Урала решили, что от добра добра не ищут. Пятое место при не самом богатом бюджете заняли? Да. Так чего тогда огород городить и вступать в денежный спор с “Астаной” и некоторыми другими клубами?

Это межсезонье создает ощущение, что “Тобол” решил усилиться за счет игроков, которые адаптировались в чемпионате Казахстана, выступая за павлодарский “Иртыш”. Судите сами. По некоторым данным, Фернандер Кассай заключил с костанайцами двухлетний контракт. Вместе с ним будет выступать Алассане Н’Диайе.

Говорили и о то, что в “Тобол” мог перейти Карлос Фонсека. Но костанайцы опровергли эту новость: “По заверению одного из уважаемых спортивных интернет-изданий: “28-летний Фонсека, ставший одним из самых ярких игроков чемпионата-2015 в составе “Иртыша”, был весьма желанным трансфером для “Тобола” в нынешнее межсезонье. Игрок даже специально прибыл в Костанай для переговоров. Однако стороны не смогли прийти к консенсусу в финансовом вопросе, и португалец уехал домой без контракта”. В связи с тем, что кроме вездесущего издания Фонсеку в Костанае никто не видел, ФК “Тобол” вынужден отреагировать на данную публикацию просьбой к спортивным изданиям давать более объективную, и самое главное - подтвержденную фактами информацию. Отметим, что Фонсека находился только в “long листе” селекционеров “Тобола”, но выбыл из него по некоторым причинам”.

Между тем на официальном сайте клуба говорится, что действующие контракты на следующий год имеются у Сергея Яворского, Томаша Шимковича и Ивана Садовничего.

Возникает только один вопрос. Судя по всему, у “Иртыша” не оказалось денег, чтобы выкупить контракты Кассая и Н’Диайе. Неужели в “Тоболе” бюджет намного больше нашего, и откуда там столько государственных денег на футбол?

“Окжетпесу” вроде бы удалось сохранить наставника Владимира Муханова. Но клуб покинули голкипер, воспитанник павлодарского футбола Антон Цирин, а также Дмитрий Сычев.

Про “Тараз” известно лишь то, что там должны футболистам, и команду покинул еще один олимпийский чемпион, главный тренер Евгений Яровенко.

Исполнительным директором “Шахтера” назначен хорошо известный на футбольных просторах Казахстана Владимир Нидергаус. Ему придется решать вопрос с долгами в 700 миллионов тенге. К слову, Владимир Викторович ошарашил многих, заговорив о приглашении, правда, только о возможном, мающегося вне “Зенита” Александра Кержакова. При всем уважении, по крайней мере, в “Шахтер” лучший бомбардир российских чемпионатов вряд ли перейдет. Правда, Нидергаус обещает приложить максимум усилий, чтобы вернуть в Караганду Аслана Дарабаева, Токтара Жангылышбая, Евгения Горячева, Игоря Пикалкина, Ильнура Мангуткина.

Про “Жетысу” можем сказать лишь только то, что именно оттуда ушел, и тоже не без скандала, вышеназванный Дмитрий Васильев.

Мало информации и про “Акжайык”. Уральская команда вернулась в число сильнейших в пятый раз, сделав это под руководством Талгата Байсуфинова. Нашему земляку со стороны западно-казахстанских властей была обещана поддержка для достойного выступления в премьер-лиги. Неужели сдержат слово?


Вернуться назад