Главная > СИТУАЦИЯ > Кто ответит за лесные пожары в Павлодарской области?

Кто ответит за лесные пожары в Павлодарской области?


5-08-2022, 09:44. Разместил: Станислав Манаков
Кто ответит за лесные пожары в Павлодарской области? 

В этом году пожароопасный период в регионе начался с 4 апреля. В связи с этим все лесоохранные и природоохранные учреждения подверглись проверкам, передает @Obozrenie.kz.

По итогам ежегодных проверок готовность по РГУ ГЛПР «Ертіс орманы» - удовлетворительная, по Баянаульскому ГНПП – средняя, по Павлодарскому, Максимо-Горьковскому и Урлютюбскому коммунальным учреждениям по охране лесов и животного мира – средняя. По всем выявленным замечаниям и нарушениям руководителям выдали предписания.

- На 1 августа на территории государственного лесного фонда региона зарегистрировано 114 лесных пожаров, площадью 949 гектаров, где покрытая лесом площадь составляет 160 гектаров, а ущерб от лесных пожаров составляет 94 миллиона тенге, - сообщил руководитель РГУ «Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Руслан Тулепбаев.

Из 114 случаев в 81 причиной стали грозовые разряды, в 20 причины не смогли установить, в 12 случаях причинами явились переходы степных пожаров на территорию гослесфонда и в одном случае причиной возгорания стал обрыв линии электропередач.

Кто ответит за лесные пожары в Павлодарской области? 
- В 70% случаях причиной лесных пожаров становятся грозовые разряды. Именно они, попадая в деревья или землю, вызывают возгорания, но силами инспекторов возгорания удается ликвидировать на малых площадях. Средняя площадь одного пожара чуть больше семи гектаров, общая площадь 900 гектаров. Только за прошедшие выходные на территории резервата «Ертіс орманы» произошло 16 лесных пожаров. Один из которых привел к крупному пожару в Галкинском лесничестве, - рассказал спикер.

Еще одной причиной подобных происшествий специалисты называют переходы неконтролируемых степных пожаров, таких в этом году было 12.

Факты не остаются безнаказанными, лесоохранные учреждения направляют претензии о возмещении ущерба в адрес акиматов с чьих земель были переходы пламени. К примеру, Урлютюбское учреждение подало иск в отношении двух акиматов сельских округов - Башмачинского и Железинского. Сумму ущерба оценили в три миллиона тенге.

- Суд удовлетворил иск и, на сегодняшний день, было заключено медиативное соглашение, чтобы акиматы, которые допустили переход степных пожаров на территорию государственных лесных фондов обязаны возместить причиненный ущерб, - объяснил Руслан Тулепбаев.

По его словам, лесные пожары возникают и вследствие несоблюдения населением правил пожарной безопасности, находясь в лесу, а также на сенокосе на прилегающих к лесным массивам территориях. Из-за неосторожности могут пострадать населенные пункты. В этом таких фактов не было, последний крупный пожар, в Галкинском сельском округе, прошел в 50 километрах от жилых домов.

- Угрозы местному населению пожары не переставляли, проходили по территории государственного лесного фонда и участкам гари прошлых лет, - объяснил руководитель.

Что касается ответственности, то оштрафовать могут как физических, так и юридических лиц.

- За пожар отвечает тот, кто допустил этот пал, то есть фермер на чьей земле он произошёл. Бывают случаи, когда невозможно установить виновника. В этом случае мы уже подаем иск в отношении акимата за непринятия мер по несвоевременной ликвидации степных пожаров, - говорит Руслан Тулепбаев.

Двоих нарушителей всё же удалось установить, в отношении их составили административный материал, сейчас принимаются меры по взысканию ущерба, штраф на двух физлиц составил 55 тысяч тенге.

Количество пожаров тоже увеличилось по сравнению с прошлым годом. За аналогичный период прошлого года насчитывалось 94 лесных пожара, 114 зафиксированы на 1 августа, но сейчас число выросло до 118.

Тушить очаги возгорания стараются своими силами, у всех государственных лесных учреждений есть пожарные службы, станции, патрульные машины. Если они своими силами не справляются то, согласно инструкции взаимодействия, привлекают пожарную службу ДЧС.

- По резервату в пожароопасный сезон работают порядка 1000 штатных единиц из них если 400 своих постоянных работников. 400 человек дежурят на лесопожарных станциях в качестве сигнализаторов и бойцов.

В оснащении есть незначительные проблемы, но средства на поэтапное дооснащение в областном бюджете заложены.

Фото: Станислав Манаков


Вернуться назад