Главная > ЖАСТАР-INFO > "Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению"

"Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению"


10-12-2021, 09:27. Разместил: Валерия Джембетова

 "Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению" 

Пандемия коронавируса открыла в людях не только ненависть к медицине, но всё же и доброту, и отзывчивость к окружающим. Волонтеры разных организаций и инициативные группы объединились, чтобы помогать нуждающимся. Нам удалось поговорить с руководителем регионального фронт-офиса волонтеров «Бiрге» Еркебуланом Кунтуганом и узнать о тонкостях волонтерской деятельности в Павлодарской области.

В 2020 году, когда объявили о пандемии коронавируса, общество еще больше стало нуждаться в волонтерах. В регионе действуют несколько официальных добровольческих организаций, к тому же немало неравнодушных из инициативных групп, кто в свободное время помогает нуждающимся.

Когда коронавирус затронул нашу область, возникла необходимость создать штаб, который бы объединил всех волонтеров. Но в регионе уже был такой – фронт-офис волонтеров «Бiрге».

"Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению"

Руководитель фронт-офиса «Бiрге» Еркебулан Кунтуган около десяти лет в сфере молодежной политики. В разные годы работал руководителем отдела Центра развития молодежных инициатив, директором Центра развития молодежных инициатив Аксу, а также директором департамента ПГПУ. В последние годы занимал должность менеджера регионального фронт-офиса волонтеров «Бiрге». Призер и лауреат республиканских и международных конкурсов и форумов. Имеет благодарственные письма от руководства Павлодарской области «За огромный вклад в реализацию молодежную политику в регионе», а также «За активное участие в воспитании казахстанского патриотизма среди молодежи». Награжден медалью «Халық алғысы» от имени Президента РК Касыма-Жомарта Токаева за плодотворную работу в борьбе с пандемией.

Мы неспроста перечислили регалии Еркебулана, ведь руководить такой организацией может только ответственный человек, знающий свою работу от и до.

Региональный фронт-офис волонтеров «Бiрге» координирует работу волонтеров Павлодарской области. Сейчас в регионе 12 волонтерских организаций, более 400 инициативных групп. К тому же фронт-офис оказывает административную помощь волонтерам.

На этом деятельность «Бiрге» не заканчивается. У волонтеров фронт-офиса есть свои проекты. Важно, что все они направлены на безвозмездную помощь людям. 

"Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению"

– Что самое важное в вашей работе?

– Волонтеры – это творческие люди, которые не всегда знают механизм реализации. Мы им в этом помогаем, начиная с организационных вопросов, заканчивая официальными обращениями в госорганы, также в поиске партнеров проекта, места проведения. То есть организационную работу берем на себя. Помогаем и финансово.

– Откуда у вас идет финансирование?

– Финансирование идет по линии управления информации и общественного развития – это наши главные операторы. В зависимости от проектов мы ищем партнеров, которые готовы нам помогать.

– Вам всегда хватает рук для проектов?

– Перед реализацией каждого проекта мы объявляем набор волонтеров через социальные сети, используем личную базу волонтеров. Некоторые проекты инициируются самими волонтерами. В этом случае уже мы им помогаем.

К примеру, по направлению «Білім» волонтеры учат английскому языку детей из детских домов и малообеспеченных семей. В основном этим занимаются студенты педагогических специальностей.

Среди направлений фронт-офиса есть также «Қамқор» и «Сабақтастық». Это в основном проекты для старшего поколения. К примеру, по проекту «Поколение» волонтеры обучают бабушек и дедушек компьютерной грамоте. По проекту «Старость в радость» – делают ремонт в квартирах одиноко проживающих пенсионеров.

– Более продвинутые бабушки и дедушки сами к нам обращаются, но бывает, что узнаем о них через госорганы или других волонтеров, – сказал Еркебулан Кунтуган. – Потом мы проверяем, действительно ли человек нуждается в помощи, в какой он ситуации. После этого помогаем. Вообще, помощь пенсионерам у нас на постоянной основе, нет такого, чтобы разово кому-то помогли и забыли. За волонтерами закреплены определенные пенсионеры. Помощь – это не только принести продукты. Они постоянно на связи. Кому-то нужна помощь с уборкой квартиры или по хозяйству во дворе частного дома. Есть социальные работники, но они не успевают. Есть волонтеры, которые уже несколько лет сопровождают определенных бабушек и дедушек. Сейчас в этом направлении стало больше участников.

По направлению «Өміт» работают волонтёры поисковых отрядов «VITA» и «14 легион». По ЧС-волонтерству – общество Красного Полумесяца.

Помимо этого, все волонтеры помогают в реализации государственных проектов: «Дорога в школу», всяческие агитационные программы и прочее.

"Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению"

– За время пандемии где понадобились ваши силы?

– Раньше многие считали, что волонтеры – это бесплатная рабсила. А 2020 год поменял мышление многих, не только госорганов, но и обычного населения. С первых дней пандемии мы начали активно работать. Нужен был штаб, где все будет организовываться. Так как мы были фронт-офисом, штаб сделали у нас. Первый этап нашей работы в пандемию, наверное, когда закрывались подъезды. Появилась потребность в обеспечении продуктами питания. Были меценаты, которые помогали продуктами, но все нужно было фасовать или развозить, в этом мы помогали. Потом были блок-посты, там тоже работали наши волонтеры. Был большой поток людей, нужно было проверять документы.

– Сложно было в такой период набирать волонтеров? Не всегда же все активные.

– Конечно, это нормальная тенденция, что активных меньше. У нас база данных среди тех, кто помогает регулярно. В целом нам было несложно набрать волонтеров для помощи в пандемию. Когда появляется внешняя угроза, люди начинают объединяться. Также и среди волонтеров. Никто раньше не сталкивался с такими событиями. У нас в то время обрывали телефон те, кому нужны продукты и лекарство. В такое трудное время количество желающих помогать даже увеличилось. Сложнее было в больницах. Там эпицентр. Мы не всем разрешали там работать, отпускали только более взрослых. Они помогали в приемном отделении, носили кислородные баллоны, которые весят 50 килограммов. Сложнее было даже не физически, а психологически там находиться.

"Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению" 

– Какие проекты сейчас временно остановлены?

– Сначала появляется идея, мы разгоняем ее, учитываем, что сейчас пандемия, что мы долгое время были в «красной» зоне. Есть разные пути для реализации проектов. К примеру, в 2020 году важные, значимые проекты мы не останавливали, а переводили в онлайн. Сейчас так же. Теперь, конечно, проще, чем в прошлом году. Все работает, ничего не приостановили.

– Критикуют ли вашу работу, и как вы на это реагируете?

– Чаще всего появляется негатив, когда речь идет о благотворительности. Но мы сейчас отделяем благотворительность от волонтерства, это разное. Это закреплено на законодательном уровне. Да, негатива бывает много. Диванные критики всегда были и будут. К нам, к фронт-офису, волонтеры относятся как к старшему брату. Сразу бегут к нам, говорят, что их критикуют. Мы объясняем, что не нужно обращать внимание. «Собаки лают – караван идет». Главная цель – это помощь, добрый поступок. Важно же не всему миру показать, что ты такой молодец, помогаешь. Важно именно оказать эту помощь определенному человеку. Вы помогли, человек рад – это главное. Не нужно брать во внимание весь этот негатив. Я и сам лично сталкивался с этим, особенно в социальных сетях. Если во все вникать, то вообще не захочешь быть волонтером. Угодить всем невозможно. Нас вдохновляет даже одно слово «спасибо».

– Существует ли конкуренция среди волонтеров? Как с этим бороться, и вообще, плохо ли это?

– Вот в этом и есть важная проблема. Изначально идея и цель создания фронт-офиса и заключалась в объединении, чтобы не было конкуренции. В каждом городе, в каждом регионе есть волонтерские организации, и каждый пытается тянуть на себя одеяло, нет системной работы. Тогда и начинается конкуренция. Когда появился региональный фронт-офис, мы пригласили всех волонтеров, рассказали, в чем суть. Уже в 2021 году в большем масштабе наблюдают за работой волонтеров. Главная наша миссия – помощь. Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, то ни о каком развитии не может быть и речи. Конкуренция может быть, но добросовестная. Например, раньше на мероприятия одной волонтерской организации другие волонтеры не приходили, сейчас все иначе. Нам удалось всех объединить, но еще есть к чему стремиться. Вместе мы можем сделать больше.

– Какие у вас ближайшие планы, может, новые проекты в разработке?

– В 2022 году мы будем развивать эко-волонтерство. У нас шикарная природа, есть реки, озера, горы, леса, даже пустыня, но места отдыха утопают в мусоре. Мы хотим реализовать большой системный проект. Это будет и медиа-сопровождение, и элементарно физическая помощь. Хотим очистить нашу родину от мусора. Уже есть партнеры. Это только небольшая часть планов. 

"Добра не может быть много. Чем больше добра, тем лучше будет населению"

– Был ли в вашей жизни переломный момент, который изменил вашу жизнь?

– Со студенческих лет я был активистом, работал в молодежной политике, помогал везде. Но больше времени уделял творчеству. К волонтерству я пришел после личной трагедии. Моя старшая дочь серьезно заболела. Когда ей было три года, она умерла. Во время болезни дочки мы нуждались в помощи, чтобы бороться. После этого у меня все кардинально изменилось, хотелось помогать всем, кто нуждается, потому что я ощутил это на себе. Это был 2016-2017 год. Сначала помогал материально, потом понял, что этого недостаточно, нужна физическая помощь. Я старался помогать, даже соседским бабушкам и дедушкам. Так и развивалась моя деятельность. 

– Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, что бы вы себе сказали?

– Я бы сказал себе: не бойся, действуй, реализуй свои планы, никого не слушай. В детстве у меня было много идей, планов, но я слушал взрослых. Мне говорили, что я что-то не смогу, что-то невозможно реализовать. Я в это начинал и сам верить. Так что себе маленькому я бы сказал: не останавливайся, верь в себя, и ты добьёшься многого.

Фото: Станислав Манаков и @birge.pvl


Вернуться назад