Главная > ЖАСТАР-INFO > «Чем больше усилий ты прикладываешь, тем плодотворнее будет твоя работа»

«Чем больше усилий ты прикладываешь, тем плодотворнее будет твоя работа»

29-10-2021, 12:02. Разместил: Валерия Джембетова

Идти четко к поставленной цели, выходить из зоны комфорта, занимать руководящие должности, вести общественную деятельность и быть отцом троих детей – это реальная жизнь 26-летнего парня из Павлодара. Как все успевать, развиваться и быть патриотом, рассказал Абзал Кабдраш.

– Кем вы сейчас работаете?

– Я руководитель единого call-центра «109». Это областная служба по вопросам жизнеобеспечения жителей Павлодарской области. Туда поступают обращения через короткий номер 109, через социальные сети. Помимо этого, чуть больше года я работаю пресс-секретарем трамвайного управления. Одно другому не мешает. Первая работа частично связана со второй. Вторая работа связана с журналистикой, а с этой сферой я познакомился сразу после университета.

– С чего началась ваша трудовая деятельность?

– Я был корреспондентом в «Ertis media», в газете «Регион.kz». Потом перешел на информационный сайт pavlodarnews.kz. В общей сложности в «Ertis media» я проработал около пяти лет. В сфере журналистики уже получил определенную базу. Хотелось начать что-то новое, но я не хотел полностью менять свою сферу деятельности. И вдруг Наталья Нефедова, на то время замакима Экибастуза, сообщила о свободной вакансии пресс-секретаря. Но нужно было пройти тест на госслужбу и собеседование.

– Многих в госслужбе пугают именно тестирование и собеседование. Было сложно?

– У меня в первую очередь спросили, проходил ли я тестирование на госслужбу. На то время еще нет. Сказали, что нужно пройти, и уточнили, сколько времени мне для этого нужно. Я ответил, что неделя, Наталья Нефедова удивилась. Тогда я не знал, что этого мало, даже пожалел, что так сказал. Но у меня все получилось. Тогда акимом Экибастуза был Кайрат Нукенов. Мы с ним сразу нашли общий язык. Потом я забрал жену и дочку, и мы переехали в Экибастуз. Там я проработал чуть более четырех месяцев. Затем мне предложили работать в новой области – в Туркестанской. Конечно, я согласился. Родители одобрили мое решение. В Туркестане у меня родился сын, по характеру он точно южанин. Всего я проработал в Туркестанской области чуть больше года. Нужно было вернуться в Павлодар. Снова работал в «Ertis media», затем предложили работу в СПК «Павлодар». Уже после я получил предложение работать в едином call-центре «109», тогда это был новый проект. И вот с марта 2020 года я руковожу этим центром.

– Сколько звонков в день вы получаете?

– 300-350. В начале отопительного сезона максимально было 900 в сутки. В этом году обращений меньше, в прошлом году как раз был период ужесточения карантина. Тогда в сутки мы получали до 3000 обращений.

– В «109» звонят и на выходных?

– Да, у нас круглосуточная служба. Я постоянно должен быть на связи, потому что в любой момент мне могут позвонить мои сотрудники, сообщить о происшествии, если сами не могут с кем-либо связаться.

– Чаще всего это коммунальные вопросы?

– Не только. Обращаются и по социальным вопросам, и по вопросам здравоохранения, вакцинации.

– Работа в целом сложная. Как вы справляетесь?

– Мне нравится такая работа, не сидишь на одном месте. Когда работал в других организациях, чаще всего отрабатываешь поручение, и все на этом. Здесь же ты постоянно в движении. Днем может быть спокойно, а вечером, даже в 7 или в 9, что-то случается. Жизнь не должна стоять на месте. Нужно быть в процессе, в поисках.

– А какие сложности и особенности в работе трамвайного управления?

– Я работаю по совместительству. Иногда нужно приезжать в управление, организовывать встречи, брифинги. Я должен реагировать на обращения граждан, разъяснять, рассказывать о работе трамвайного управления. Вообще, я согласился на эту работу, потому что не хотел ограничивать себя одной деятельностью. Считаю, что для достижения результатов нужно выходить из зоны комфорта. Сейчас у меня уже трое детей, родители, семья, нужно всех обеспечивать. В том числе и поэтому я согласился совмещать.

– Наверное, к трамвайному управлению меньше претензий, чем к автопаркам? Это ощутимо?

– По сравнению с автобусниками, конечно, есть моменты, которые дают некоторую легкость. Наши водители не выходят на забастовку из-за заработной платы, или не знаем, чем заменить сломавшийся трамвай, нет нехватки кондукторов. Наверное, это зависит от первых руководителей и от команды. Но трамвайное управление – это вдвойне ответственно, потому что трамвай – это визитная карточка Павлодара. Есть и такие сложности, когда ломается трамвай, его не могут объехать другие, как автобус, например. Потом выезжает спецвагон и забирает трамвай.

– Не страшно начинать что-то новое?

– Не нужно бояться, ведь мы, сегодняшняя молодежь, завтра будем руководить городом, областью и страной. Если будем всегда на нижнем ярусе и довольствоваться тем, что есть, то ничего не добьемся. Всегда нужно идти вперед. Для меня примеры – Илон Маск, Марк Цукерберг, Динмухамед Кунаев. Они начинали свою деятельность с малого. Даже наш земляк Иманбек начинал у себя дома за простым ноутбуком. Все это за счет труда.

– Вы продолжаете свою деятельность акына?

– С 4 класса я начал писать стихи. С 9 класса играл на домбре. Участвовал в районных и областных айтысах. В студенческие годы мне удавалось пройти отборы республиканских айтысов. Я завоевывал первые, вторые и третьи места. Все это благодаря труду и моим наставникам. Творчество никогда не умирает в душе человека. Меня вдохновляет творчество. Поэтическую деятельность я бросать не буду. Человек не должен двигаться только в одном направлении. Это опыт, а как раз опыт – это то качество, которое мы не можем купить, он приходит со временем. Творческим людям даже легче работать в госструктуре. У творческих людей креативное мышление.

– Вас на разные должности приглашали. Можно ли считать, что это благодаря общественной деятельности?

– Это приходит за счет труда. В какой-то момент о оставил журналистику, ушел на госслужбу. Все это для того, чтобы достичь успеха. В том числе и общественная деятельность помогала. Но в первую очередь я благодарен Всевышнему, родителям, учителям –они нам все прививали, учили нас всему, воспитывали в нас людей.

– Расскажите о деятельности общественной организации «Jebe».

– Организация официально зарегистрирована лет пять назад. До этого у нас была инициативная группа. Все творческие, активные, душою болеют за будущее страны. Мы решили объединить наши силы. Все патриотические проекты, благотворительные акции мы организовываем на свой счет. Наверное, все помнят наш челлендж «Мен қазақпын». У нас была идея, предложили СОШ №25 спеть песню. Потом повторили многие по всей стране. Даже Президент Касым-Жомарт Токаев в социальной сети написал об этом челлендже. Президент всегда поддерживает такие патриотические акции, нас это вдохновило еще больше. В прошлом году перед Наурызом мы провели акцию, чтобы люди приходили на работу в одежде с национальной атрибутикой. Тогда многие госслужащие поддержали инициативу. Мы делаем это для патриотического воспитания. Мы творческие люди, и нам нравится организовывать такие мероприятия.

– Что для вас патриотизм, и считаете ли вы себя патриотом?

– Патриотизм для меня – это понять ценность того, что мы имеем. Ценность независимости, важность истории, ценность земли, чистого воздуха, за который воевали наши деды, они сохранили нам эту землю. Считаю ли я себя патриотом? В какой-то степени да. Но оценку давать себе мы сами не можем, оценить может народ. Сейчас много лжепатриотов, которые просто хотят поиметь финансовую выгоду. Из-за таких людей и возникает межнациональная рознь. Мы этого не хотим. Мы хотим, чтобы был мир, чтобы мы жили дружно. У наших дедов не было того, что есть у нас. У нас есть выбор – какой телефон купить, какой хлеб, мы даже можем выбрать сорт муки. Наши предки жили тем, что у них было. Подняться на вершину тяжело, а удержаться ещё сложнее. Прадеды нас на эту вершину подняли, теперь нам нужно соответствовать. Каждый человек должен быть патриотом своей страны.

– У нас многонациональная страна. Можно это считать уникальностью? И как вы считаете, за счет чего нам удается оставаться дружными?

– Нам удается сохранять дружбу, потому что наши истории связаны между собой. Казахстан, Россия, Узбекистан, Монголия и другие – мы побратимы, наши истории связаны. В Афганистане и Палестине такого нет. Смотрим по новостям, что в других странах война, что люди разных национальностей что-то не поделили. У нас такого нет. Бог нас одарил дружбой, благодаря которой мы сейчас и живем. Я не хочу, чтобы в нашей стране был шум оружия, не хочу, чтобы были межнациональные разборки. Хочу, чтобы были мир и дружба, чтобы все мы ценили то, что у нас есть.

– Вы молодой отец. Какие сейчас трудности возникают?

– Дочке сейчас 5 лет, в следующем году она пойдет в школу. Среднему сыну 2 года 9 месяцев и самому младшему 9 месяцев. Я считаю, что молодые семьи не должны бояться становиться родителями. В детях мы находим то счастье, которые не найдем на работе, в других городах, в деньгах. Мы сыграли свадьбу в 2015 году. Мне тогда было 20 лет, а жене 19. Но мы решились создать семью. Если долго дружить, то любовь со временем может остыть. Когда мы были на пике хороших отношений, решили пожениться, и сейчас уже воспитываем троих детей. Время быстро летит. Меня всегда мотивируют мои дети. В новых городах приходилось начинать работать с 6.30 и до 3 ночи. Тогда, в Туркестане, меня мотивировала моя дочь. Я смотрю, как она сладко спит. Думаю: смогу ли я завтра обеспечить ей достойную жизнь? Потом у меня появились сыновья, они ещё больше мотивируют. Меня всегда поддерживает моя жена. Говорит: «Куда ты, туда и я». Поддерживает, даже если я не прав в чем-то. Благодаря этому и держится наша семья: любовь, забота, поддержка. Поэтому не нужно бояться ежедневных бытовых проблем. Счастье в семье.

– Какие ценности вы прививаете детям? Нужно ли направлять детей?

– Мы не можем спрашивать с других то, чего нет в нас. Если я хочу, чтобы мои дети были честными, то в первую очередь я сам должен быть честным. Если я хочу, чтобы дети были трудолюбивыми, то я сам должен работать. Так же и с супругой. Каждая девочка в отце видит пример будущего мужа. С маленьких лет отец должен поддерживать дочку. Каждый мальчик примером жены считает свою маму. С детства мама воспитывает, заботится, поддерживает. Ещё до свадьбы мы с женой договорились, что не только будем ходить в кино и гулять в парке, но и будем общаться и проводить время с семьями друг друга. В этот период вы должны воспитывать друг друга. Ведь любовь – это не только лайки в инстаграме и прогулки. Зато сейчас, даже при малейших ссорах, мы знаем как выйти из конфликта. И важно, что никогда мы не конфликтуем при детях.

Вернуться назад