Главная > ЖАСТАР-INFO > «Многих не понимают, в том числе и родители»

«Многих не понимают, в том числе и родители»


22-10-2021, 10:04. Разместил: Валерия Джембетова
«Многих не понимают, в том числе и родители» 

С какими трудностями сталкиваются волонтеры, есть ли возможности для развития молодежи в нашем регионе и какими проектами дорожат волонтеры, рассказала руководитель МОО «Социально-волонтерский центр» Томирис Алинова.

 - Какие проекты вы сейчас реализуете?

- У нас есть проекты в рамках госсоцзаказа и личные проекты. Из личных - это «Дарители таланта». Мы ездили к детям в детскую деревню семейного типа села Кенжеколь каждые выходные. Сейчас из-за ограничений мы не можем приезжать, но работаем онлайн. Волонтеры обучают детей навыкам, которыми владеют сами. Кто-то играет на домбре, на гитаре, в шахматы, кто-то готовит, делает макияж. Мы подготавливаем детей к самостоятельной жизни. Воспитатели не могут столько времени уделить обучению и воспитанию каждого ребенка индивидуально.

«Многих не понимают, в том числе и родители» 

- Часто в детских домах и деревнях семейного типа детки закрытые. Вам удавалось найти общий язык?

- Да, были трудности, но только вначале, когда они еще нас не знали. Потом мы подружились, приезжали каждую неделю. Дети нас встречали, бежали обниматься.

- Какие проекты со временем вы перестали реализовывать?

- У нас был проект «Жеңіс», мы посещали ветеранов и тружеников тыла, помогали им. Сейчас этот проект отдали другой организации, но мы все равно посещаем ветеранов, тружеников тыла, одиноко проживающих пенсионеров. Мы помогаем с уборкой по дому, если просят медикаменты, то привозим.

- Проект «Жеңіс», насколько я знаю, финансировался. А сейчас где вы берете деньги для помощи пожилым людям?

- Сами, кто-то больше даст, кто-то меньше. Действительно, была хорошая финансовая помощь. Но сейчас этим проектом занимается другая организация. Так что все своими силами либо в рамках госсоцзаказа. Например, 1 октября мы навещали пенсионеров, принесли им продуктовые наборы.

- Помимо постоянных проектов, где еще волонтеры помогают?

- На разных мероприятиях, в том числе на спортивных. Сейчас проектов из-за пандемии меньше, мероприятий тоже. Например, нас пригласили поучаствовать в переписи населения. Много запросов по этому поводу.

- Сколько у вас в команде волонтеров?

- Около 80, но активных всегда меньше, потому что кто-то по учебе или по работе не успевает. Вообще активных человек 20.

- Перед ЭКСПО для волонтеров была мотивация стать частью масштабного события, поехать в столицу на международное мероприятие. А как сейчас мотивируете?

- В начале карантина было тяжелее, все сидели дома. Но мы все же собирались, навещали карантинные дома. Сейчас немного проще. Мы чаще видимся с волонтерами, общаемся, проводим для себя мероприятия. Все это поддерживает ребят. Есть и преимущества, бонусы, те же благодарственные письма, грамоты. Это в дальнейшем поможет и школьникам, и студентам.

«Многих не понимают, в том числе и родители» 

- Новенькие волонтеры за время карантина вступали в ваши ряды?

- В основном у нас старый состав, кто уже несколько лет в центре. В начале учебного года мы проводили агитацию, приглашали студентов в нашу семью. Немногие откликнулись, к сожалению. Но все же новенькие есть.

- Где охотнее участвуют волонтеры: в социальных проектах или в мероприятиях?

- Как таковой статистики не ведем. В основном каждый ориентируется по своему свободному времени. Изначально, когда приходит волонтер, он знает, чем именно хочет заниматься: ивенты, форумы или помощь в соцпроектах. Сообщаем обо всех событиях, но каждый выбирает сам.

- Есть ли у вас проекты, которые в разработке или же пока на паузе?

- Конечно, раньше было больше мероприятий. Одно из таких - «Живая библиотека». Люди с необычной судьбой рассказывали о себе. Каждый месяц мы приглашали спикеров, которым есть что рассказать, разрушить определенные стереотипы. Сейчас в обществе существует много стереотипов. Это массовое мероприятие, и сейчас мы его не можем проводить. Как только ограничения снимут, мы сможем продолжить проект.

«Многих не понимают, в том числе и родители» 

- Какие интересные спикеры у вас были?

- Был парень, который работает на заводе, а в свободное время печет тортики. Он очень интересная личность. Были и рок-звезды, путешественник на велосипеде, модель с алопецией. Такие люди заставляют подумать, развеять мифы и разрушить стереотипы. Участники могли задавать свои вопросы, было свободное общение. Еще был мужчина, который во время работы лишился обеих ног. Сейчас он кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. К нему было много вопросов.

- Охотно ли отзывались приглашенные спикеры?

- Да, были несколько человек, которые не смогли из-за занятости, или потому что их не было в городе.

- Как восприняли такой формат гости?

- Еще до карантина мы провели последнюю «Живую библиотеку». Было около 50-80 человек. Мы рассаживали всех в круги, спикер подходил к каждой группе людей. Одновременно было несколько спикеров.

- Вы сотрудничаете с национальной волонтерской сетью?

- Да, мы являемся членами национальной волонтерской сети. Они нас поддерживают и информационно. У них больше доступа к информации, к разным мероприятиям. Сообщают нам, приглашают нас на форуму и на свои ивенты.

«Многих не понимают, в том числе и родители» 

- Недавно вы проводили тренинг по медиаграмотности. Это тоже ваш проект?

- Мы участвовали в конкурсе малых грантов от фонда «Бірге» и выиграли. В рамках этого проводили обучение для лидеров из сельской местности. Были 15 участников, которых мы обучили. Теперь уже они, как тренеры, будут проводить обучение для своих команд.

- А своих волонтеров социально-волонтерского центра обучаете?

- Мы проводим тимбилдинги, более опытные волонтеры обучают и делятся знаниями с новенькими. Чаще всего справляемся самостоятельно.

- С какими сложностями сталкиваетесь в волонтерской деятельности?

- Как таковых трудностей нет, но есть нюансы. Волонтеры не всегда активны, они заняты учебой и работой. И, конечно, финансирование. Проблема была, есть и будет. В Павлодаре еще слабо развито спонсорство. Мы часто обращались к предприятиям города и области, но помогают неохотно. Еще есть проблема непонимания. Мы часто делимся с волонтерами переживаниями. Многих не понимают, в том числе и родители. Говорят, что зачем тебе это волонтерство, зря тратишь время. В свое время я тоже с этим сталкивалась. В процессе деятельность дает свои плоды, родные увидели, что это значимое дело, приносит пользу. 

«Многих не понимают, в том числе и родители»

- Молодежь в регионе активная?

- Павлодарская молодежь активна. Все зависит от того, насколько интересно ей будет. Бывает, что даже нас приглашают на совершенно скучные мероприятия, из которых особо и пользы не вынесешь. Тогда, конечно, сложно объяснить ребятам, что это нужно. А так, наша молодежь активна и в спорте, и в волонтерстве, и в музыке.

- А вообще как у нас с условиями для развития молодежи? Ведь часто уезжают сразу после школы.

- Конечно, не во всех сферах. У нас какие-то ограничения, даже в силу воспитания. Не всегда старшему поколению понятна позиция молодежи. Даже если хотят самовыражаться с помощью неформальной одежды, в ответ получают негатив. Поэтому мы, молодежь, закрываемся. У нас мало разных занятий, особенно бесплатных. На это можно было бы выделить больше средств.

- Как с досугом у нас, по вашему мнению?

- У нас не так много мест, которые можно посетить, поучиться и прочее. Либо все дорого, не всем доступно. Нам даже пойти погулять негде, только ТРЦ или набережная. А клубы - это неправильный отдых, хотя они доступнее.

- Чем в своей жизни вы гордитесь?

- Наверное, гордость - это слишком громко. Но могу сказать: горжусь, что я волонтер, когда-то вступила в СЦВ. Кстати, я случайно попала в этот центр. В 2017 году, когда узнала, что в ЦРМИ есть разные кружки, решила прийти. Потом спустилась в цокольный этаж, там увидела волонтеров, познакомилась с ними и уже не смогла уйти. Я рада, что есть такая возможность - помогать окружающим.

- Какие пять качеств вы цените в людях?

- Первое - это честность. Нужно быть честным перед собой, а потом уже перед окружающими. Трудолюбие, терпение, открытость и преданность делу, людям и себе.

Фото: Станислав Манаков и СВЦ


Вернуться назад