Главная > СПОРТ-info > Пока остается о футболе только вспоминать

Пока остается о футболе только вспоминать


27-03-2020, 07:49. Разместил: Мурат Куат
Пока остается о футболе только вспоминать 

Из-за коронавируса проведение всех футбольных матчей было отложено до 15 апреля. Администрация Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) разработала и представила различные форматы продолжения приостановленного сезона по всем соревнованиям, проходящим под эгидой ПФЛК - OLIMPBET-чемпионата Казахстана по футболу, Первенства Первой лиги, Первенства Второй лиги, а также Кубка Казахстана.  

Также ПФЛК рекомендовала приостановить весь тренировочный процесс в целях предупреждения распространения вируса и обеспечения здоровья игроков, тренеров и персонала. В случае улучшения эпидемиологической обстановки в стране и спада пандемии коронавируса планируется предоставить всем клубам как минимум две недели на подготовительный процесс к матчам.

Нам остается ждать лучшего варианта развития событий и вспомнить отдельные страницы истории павлодарского футбола.

***

В этом году исполняется 55 лет с того дня, как в Павлодаре появилась футбольная команда мастеров. Естественно, что дебютант большого советского футбола получил имя, соответствующее нашему городу, - “Иртыш”. Так команда называлась до июня 1968 года. Но вернемся в год 1965-й. Павлодарцам предстояло выступление в классе “Б”, в 6-й зоне РСФСР, где играли в основном коллективы из Сибири и Дальнего Востока.

Так сложилось, что к моменту первых шагов павлодарского футбола в союзном чемпионате одного из организаторов коллектива, тренера Виктора Порохни у руля команды уже не было. “Иртыш” в дебютном для него сезоне возглавил Борис Львович Каретников. Костяк команды составили игроки “Машиностроителя”, “Строителя”, других коллективов физической культуры Павлодара. В общем, местные игроки были на виду: Эдуард Боярский, Василий Солопов, Юсуп Балаев, Юрий Еремин, Геннадий Муковоз, Валерий Макаров, Александр Борн, Валентин Коханов, Юрий Белов, Валерий Кабурнеев.

Конечно, делать ставку только на своих было делом рискованным. Все же уровень команды мастеров был повыше, и тягаться с ними, особенно с крепкими сибиряками и дальневосточниками, было бы тяжело без опытных бойцов. Тем не менее, основную тяжесть первого сезона на своих плечах и ногах вынесли павлодарцы.

Пока остается о футболе только вспоминать 

Дебютным стал матч в Усть-Каменогорске 2 мая против местного “Востока”, который выступал в чемпионате СССР уже третий сезон. Понятное дело, что нашей команде тогда не хватило элементарного опыта, отсюда и поражение со счетом 0:4. Из первого блина ком получился большой. Как бы то ни было, та игра вошла в историю. А вот кто выходил на тот матч в футболке “Иртыша”: В. Белый, В. Макаров, Э. Боярский, Ю. Рябичкин, Ю. Балаев, В. Исаев, Г. Муковоз, Ю. Еремин, Г. Алешин, В. Иванченко, В. Коханов, Г. Гатагожев, В. Залеев.

Уже в следующем матче, 9 мая в Рубцовске против местного “Торпедо”, павлодарцы не только забили свой первый гол, автором которого стал Виктор Исаев, но и заработали свое первое очко - ничья 1:1! А затем 12 мая в Семипалатинске в игре с местным “Цементником” наша команда одержала и первую победу. Примечательно, что автор единственного гола Юрий Рябичкин больше за нашу команду не забивал.

16 мая 1965 года против “Старта” из Ангарска “Иртыш” провел и свой первый домашний матч - 0:0. В первом круге наша команда принимала соперников на стадионе “Строитель” (позже - “Трудовые резервы”, ныне это “Жулдыз”).

3 августа был проведен и первый матч на стадионе “Машиностроитель” (ныне “Центральный”). Тогда “Иртыш” выиграл у “Амура” из Благовещенска благодаря единственному голу в исполнении Виктора Иванченко. Вот что тогда писали о новом стадионе:

“Стадион “Машиностроитель” … будет расширяться. Окончена только его первая очередь с травяным полем и Восточной трибуной на 5 тысяч мест. В 1966-67 гг. будут воздвигнуты еще две трибуны - Западная на 5 тысяч мест, и Южная - на 3 тысячи. С завершением строительства стадиона по генпроекту он вместит до 16-18 тысяч человек. Новый спортивный комплекс предоставит максимум удобств для спортсменов и зрителей”.

Жизнь, правда, внесла коррективы - вместо Южной, там, где сейчас находится табло, появилась Северная трибуна. Количество посадочных мест из-за установки отдельных кресел уменьшилось до 12 300.

Далее перед вами первопроходцы павлодарского футбола, которые 55 лет назад защищали честь “Иртыша” (после имени и фамилии футболиста в скобках - количество проведенных им игр и забитые голы): Эдуард Боярский (36, 2), Виктор Исаев (35, 2), Василий Солопов (34, 0), Юсуп Балаев (31, 0), Юрий Еремин (31, 0), Гарри Алешин (30, 9), Геннадий Муковоз (29, 4), Виктор Залеев (28, 0), Валерий Макаров (24, 0), голкипер Иван Потрясов (25, 0), Александр Борн (21, 1), Виктор Иванченко (22, 2), Владимир Усков (19, 2), Константин Микадзе (16, 0), Владимир Свинцов (16, 0), Валентин Коханов (13, 2), Юрий Рябичкин (12, 1), голкипер Виктор Белый (10, 0), Герихан Гатагожев (7, 0), голкипер Виктор Кулешов (5, 0), Айтпай Джамантаев (2, 0), Юрий Белов (1, 0), голкипер Валерий Кабурнеев (1, 0). Старший тренер - Борис Каретников. Один мяч в свои ворота забил игрок “Армейца” Санников.

Вот как играли павлодарцы со своими соперниками (первый результат - дома, второй - в гостях): “Луч” Владивосток - 0:2, 0:3; “Торпедо” Томск - 2:5, 0:1; “Темп” Барнаул - 0:0, 0:2; СКА Хабаровск - 1:1, 0:0; “Восток” Усть-Каменогорск - 1:0, 0:4; “Армеец” Улан-Удэ - 3:1, 0:0; “Авангард” Комсомольск-на-Амуре - 0:0, 0:3; “Забайкалец” Чита - 2:0, 1:6; “Старт” Ангарск - 0:0, 0:2; “Ангара” Иркутск - 1:1, 0:0; “Химик” Кемерово - 1:0, 0:0; “Амур” Благовещенск - 1:0, 1:3; “Сибсельмаш” Новосибирск - 0:0, 1:4; “Шахтер” Прокопьевск - 1:0, 0:0; “Локомотив” Красноярск - 0:1, 0:2; “Торпедо” Рубцовск - 1:0, 1:1; “Металлург” Новокузнецк - 3:1, 2:2; “Цементник” Семипалатинск - 1:0, 1:0.

“Иртыш” занял 12-е место, одержав 10 побед, 13 раз сыграв вничью, 13 раз уступив, разница забитых и пропущенных мячей - 25:45.

Результат для дебютанта получился вполне приемлемым - по итогам сезона “Иртыш” оказался среди середняков 6-ой зоны РСФСР. Дома павлодарцы одержали 9 побед, 6 раз разошлись с соперниками миром, и 3 раза уступили, разница мячей - 18:12. На выезде картина была похуже, но большего от новичков никто и не ждал - 1 победа, 7 ничьих, 10 поражений, разница мячей - 7:33.

***

На сайте KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ФК “Динамо” Киев опубликовано интервью с советским и украинским футболистом, Андреем Анненковым. В 2002 году он выступал за “Иртыш”, в составе которого провел 13 матчей, забил 1 гол (в ворота карагандинского “Шахтера”):

“- Чемпионом Казахстана 2002 года вы стали с командой “Иртыш”. Как там оказались, какую команду застали?

- Тамошний футбол как раз переходил из Азии в Европу. Чемпионат Казахстана, конечно, был слабее украинского, но вот как раз “Иртыш” подобрал очень интересный коллектив. Была в их чемпионате плеяда наших игроков, а среди местных я бы выделил Сергея Тимофеева. Он когда-то и в Украине играл (за тернопольскую “Ниву”), сам местный, павлодарский, в команде справедливо считался самой большой звездой - и одним из лучших игроков местного чемпионата.

- Когда он стал главным тренером сборной Казахстана и соперником Украины времен Олега Блохина, встречались с давним знакомым?

- Да, поговорили, вспомнили чемпионские времена. Сергей - хороший футболист и специалист. Кроме него, отмечу еще киевлянина Тернавского (участник чемпионата мира 1994 года), нескольких российских игроков из ближних областей от Павлодара, а также сына известного арбитра чемпионата СССР Ромуальдаса Юшки.

- Большая территория, значительные переезды. Изучили Казахстан автобусами или летали самолетами?

- Команда хорошо стояла на ногах, поэтому все перелетами. Разве что когда выезд ближний, тогда уже по железной дороге.

- Одна из традиций Казахстана - жертвоприношения на стадионе. Барашков резали в начале сезона?

- Ничего такого не застал, хотя мы приезжали играть и в южные области, где больше мусульман.

- Павлодар - малая родина Сергея Скаченко. Встречали там его родственников?

- Нет, даже не знали об этом! А вот других украинцев встречали. Это же целинные земли - приезжали сюда на работу, многие так и оставались. Мы страну немного посмотрели - были поражены ее масштабами. Огромные степи, целинные земли. Фаны преданы. На память сохранил золотую медаль чемпионата Казахстана - как раз в коллекцию к СССР и Украины”.

***

Пресс-служба ФК “Омония”, Кипр запустила оригинальную акцию “Архив матчей”, где будут выкладываться видеозаписи исторических поединков команды клуба. Примечательно, что в первую очередь киприоты вспомнили о противостоянии с “Иртышом” из Павлодара, сообщает Sports.kz.

В кипрском клубе планируют, что когда-нибудь этот раздел будет включать в себя записи абсолютно всех поединков “Омонии”. “Начнем с победы в Казахстане над “Иртышом” (Павлодар) в квалификации Лиги чемпионов УЕФА-2003/2004”, - описала старт своего проекта пресс-служба островитян.

То было единственное пока выступление павлодарского клуба в Лиге чемпионов. В первом матче первого квалификационного раунда “Иртыш” на выезде выдержал все атаки “Омонии” - ничья 0:0.

23 июля в Павлодаре на 21-й минуте Муслим Агаев открыл счет. Замаячила перспектива играть во втором раунде с польским клубом “Висла” Краков. Увы, “Иртышу” не хватило опыта и удачи в таких европейских баталиях. На 61-ой минуте киприоты сравняли счет, а когда шла уже 5-я минута добавленного финским арбитром Петтери времени, “Омония” забила второй мяч.

*** 

Историй, связанных с футболом Прииртышья, как говорится, вагон и маленькая тележка. Но все же будем надеяться, что в скором времени начнем вас информировать о текущих событиях XXIX чемпионата Казахстана. 

Фото из архива Александра Прасоленко


Вернуться назад