Главная > МЕДИЦИНА, ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ > Сауле Аскарова: "От работы получаю удовольствие, особенно когда удается помочь пациентам"

Сауле Аскарова: "От работы получаю удовольствие, особенно когда удается помочь пациентам"

15-11-2019, 10:28. Разместил: Валерия Джембетова

В Павлодарском областном кардиологическом центре средний возраст врачей - 39 лет. Кто-то приходит по распределению, некоторые остаются сразу же после окончания университета. Сауле Аскарова пришла в кардиологический центр после резидентуры. Раньше были сомнения и с выбором профессии, и с профилем. Но сейчас врач-кардиолог Сауле Аскарова уверена - она на своем месте.

- Почему вы выбрали именно кардиологию?

- Обучение в медицинском институте делится на бакалавриат, интернатуру, резидентуру. В интернатуре я выбрала специальность терапия - она общая. Решила посмотреть, что мне больше понравится. Когда я ходила по больницам на практике, общалась с пациентами, помогала врачам, мне ничего не нравилось (смеется). Были моменты, когда я думала - сложно работать врачом, пациенты все взрослые, пожилые, не всегда могут объяснить, что их беспокоит, бывают сложные пациенты. В интернатуре думала, что стану узистом, буду направлять пациентов к терапевту. В жизни не всегда получается так, как планируешь. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, нужно пройти обучение в резидентуре. В 2015 году, когда я окончила институт, грантов на лучевую диагностику не было. Обучаться платно тоже не могла. Я решила, что год поработаю и снова буду поступать. Я вернулась из Семея в Павлодар, стала участковым врачом в поликлинике №4. Когда начала работать, было много пациентов с сердечно-сосудистой патологией: давление, хроническая сердечная недостаточность. Даже когда приходили пациенты с выписками из кардиоцентра, я не все понимала. Мне хотелось помочь людям, но я не знала тогда, какое лечение прописать в некоторых случаях. Я понимала, что мне не хватает знаний, чтобы работа была эффективнее. Меня направили на недельный курс в кардиологию. Уже тогда стала задумываться - может, выбрать кардио. Когда я поступала в резидентуру, как раз выделили много грантов. И я поступила.

- Значит, сразу поняли, что теперь вы на своем месте?

- Скажу честно, мои ожидания в самом начале не оправдались. Я думала, что в резидентуре получу много новых знаний. Но больше времени выделяется на практическую деятельность, теории было не так много. Мы учились и параллельно проходили практику в кардиоцентре, помогали врачам, дежурили. На третий год резидентуры поняла - это мое, мне это нравится, от работы получаю удовольствие, особенно когда удается помочь пациентам, они довольны и благодарят тебя. Увидеть моментальный эффект в лечении сердечно-сосудистой системы сложно. Это длительный процесс.

- Не боялись, что так долго учиться в медицинском?

- Как такового страха не было. Училась я десять лет. Были моменты, когда жалела, плакала, говорила, что не хочу учиться. Я училась в Семее, было очень сложно. Много бессонных ночей, немало слез. Помогало, что встречала людей с общими интересами, друг друга мы всегда поддерживали, даже на экзаменах, помогали по учебе. Я рада, что окончила именно медицинский университет. Все друзья, с которыми познакомилась во время учебы, до сих пор присутствуют в моей жизни, мы часто общаемся. Мои друзья - моя поддержка.

- Когда вы решили, что будете поступать в медицинский?

- В 9 классе, когда был выбор профильного предмета. Самый главный человек в моей жизни - папа. Мы с папой разговаривали о выборе профессии. Тогда я хотела стать журналистом. В школе были способности, связанные со СМИ, преподаватели даже советовали поступать на журналиста. Но папа все же сказал, что если я буду врачом, у меня будет стабильность в жизни.

- Вы проходили практику в Семее и в Павлодаре. Большие различия?

- Медицина сильно отличается. Семей заполнен студентами, особенно медиками. Отношение к студентам ужасное. На практике персонал относился плохо, нас гоняли все, начиная с санитарки. В Павлодаре большой дефицит медицинских кадров. Практическая часть в Семее страдала именно от переизбытка кадров. Я считаю, что еще обучение зависит от самого студента. Если есть желание, то можно учиться в любых условиях. Если нет желания, то даже при самом внимательном отношении преподавателей ты ничего не усвоишь. В Павлодаре оснащение в больницах лучше, это все-таки областной центр.

- Планируете в ближайшее время переезд?

- Конечно, хочется пробовать что-то новое, покорить другой город. У нас было распределение, и меня направили в кардиоцентр в Павлодар. Я не жалею, что не поехала в столицу. Здесь я нужнее, могу сделать намного больше, помочь большему количеству людей. Чувствую себя на своем месте. В ближайшее время никуда не планирую уезжать.

- После окончания университета вы продолжаете обучаться самостоятельно?

- Да, каждый день. На рабочем столе у меня есть папка, там самые последние рекомендации. Сейчас я на пути, чтобы овладеть УЗИ сердца, все книги в этой сфере читаю. Даже на приеме ежедневно что-то новое узнаешь и изучаешь. Пациенты индивидуальны, у всех разные случаи. Есть разница между тем, что ты проходил в университете, и тем, с чем сталкиваешься ежедневно на работе.

- Вы взаимодействуете с докторами, у которых больше опыта, обращаетесь за помощью?

- Самое главное - чувствовать себя в своей тарелке. На работе все зависит от коллектива. Даже во время обучения в резидентуре я была благодарна врачам, никто не отказывал в помощи. Конечно, говорят, что следует повторить, перечитать. Но негативного отношения не было. В любой момент, даже во время приема, если возникает ситуация, когда мне сложно самостоятельно принять решение, я обращаюсь за советом. У нас это приветствуется. Если ты сомневаешься, то еще одно мнение, один взгляд поможет в точном решении.

- Бывают сложности с пациентами или предвзятое отношение, потому что вы молодой доктор?

- Бывает, но я не пытаюсь кому-то что-то доказать. Когда пациент получит консультацию, ему окажут должную помощь, он меняет свое мнение о молодых специалистах. Нельзя судить о врачах только по возрасту. Опыт важен, но если человек стремится получить знания, то и в начале своего врачебного пути уже будет иметь достаточную базу, будет компетентным специалистом. Когда ты молод, даже можешь быстрее среагировать на ту или иную ситуацию. Я хочу сказать молодым специалистам, что не нужно бояться или стесняться спрашивать, просить помощи. Страшнее всего, что ты пропустишь важное, стесняясь переспросить, перепроверить.

- Вы смотрите сериалы и фильмы о медицине? Есть мнение, что там все утрировано и много лжи.

- Я не могу сказать, что плохо отношусь к фильмам, они разные бывают. Например, если взять российский сериал “Интерны”, то там все далеко от реальности. А американский фильм “Хороший доктор”, который я недавно посмотрела, мне понравился. Конечно, есть преувеличения, преподносят не все так, как бывает.

- У вас есть девиз или кредо?

- Нужно относиться к пациенту как к своему близкому человеку и максимально ему помочь.

- А привязанность к пациенту не может навредить психике врача?

- В любом случае границы будут. Не нужно быть равнодушным. Если врач теряет малейшее чувство сопереживания, то, может, медицина - не его. Человек приходит к тебе с проблемой, потому что ему плохо, а не от нечего делать. Даже капелька сопереживания поможет. Но личные проблемы и переживания нужно оставлять за дверью больницы. При работе с пациентом нужно думать только о том, как ему помочь.

- Вы активный пользователь соцсетей?

- Я веду свой блог в инстаграме. Сейчас это направление развито, но много недостоверной информации, блогеры вводят читателей в заблуждение. Я пишу о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, делюсь своими знаниями, опытом, даю советы. Хочется, чтобы люди больше читали. Когда человек верно информирован, он четко соблюдает все рекомендации. Это важный аспект в жизни. Врачи-узисты тоже делятся своими рекомендациями. В нашем кардиоцентре часто бывают особые случаи. Самая большая проблема - люди обращаются за консультацией, когда уже поздно. Я рекомендую хотя бы раз в год проходить обследование в кардиоцентре. У нас есть и платные, и бесплатные медицинские услуги. По направлению от поликлиники по месту жительства можно пройти бесплатное обследование в кардиоцентре.

Вернуться назад