Главная > ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ, ИНТЕРВЬЮ > Жанар Таджикова: «Личный успех заключается в любви к своей работе»

Жанар Таджикова: «Личный успех заключается в любви к своей работе»

9-08-2019, 08:54. Разместил: Валерия Джембетова

Каждый может найти в своей работе как плюсы, так и минусы. У многих были за плечами неудачный опыт и успех. В работе каждого человека достаточно интересных случаев, но вне работы есть еще и личная жизнь. Быть скучным «белым воротничком», живущим только по правилам, отсыпаться на выходных и проводить время в одиночестве - все это, может, и есть в жизни госслужащих, но только не у заведующей сектором воспитательной работы Жанар Таджиковой. Жизнь позитивной и общительной женщины ярка и насыщена. В чем секрет успеха? Вы узнаете об этом в нашем интервью.

- Что для вас значит быть государственным служащим?

- Прежде всего это ответственность, соблюдение этических норм, дисциплина, служение народу и реализация государственной политики.

- Где вы работали ранее?

- До отдела образования я работала в управлении образования. Еще раньше - заместителем директора по воспитательной работе в Павлодарском колледже строительства и коммунального хозяйства. По специальности я учитель русского языка и литературы.

- Наверное, есть большие различия между педагогикой и госслужбой. Но, может, ваши преподавательские способности помогают в нынешней работе?

- Конечно. Прежде всего это коммуникативность, умение выслушать, наверное, все-таки выступаешь, как психолог, это тоже помогает сейчас в работе. И, конечно же, сам опыт работы с людьми, творчество.

- Какими качествами должен обладать госслужащий?

- Я более пяти лет работаю на госслужбе. Нужно любить свою работу, быть дисциплинированным, чувствовать ответственность за свои действия, быть честным. Госслужащий должен развиваться: читать, работать над собой.

- Такие качества приходят за годы работы на госслужбе, или все это входит в требования к сотрудникам?

- Любая работа - это опыт, обучаешься в процессе. Конечно же, нужно придти с каким-то багажом, это в работе поможет. Но, тем не менее, госслужба отличается от педагогической деятельности. В процессе ты растешь, приумножая уже имеющиеся знания. Государственная служба - это хорошая школа. Но на любой работе нужно саморазвитие.

- Когда вы работали преподавателем, уже планировали идти на госслужбу?

- По своему характеру я не могу много лет заниматься одним делом. Пять-семь лет, и потом будто перегораешь. И, как любой человек, я стремилась к росту и считаю, что госслужба - это рост.

- Как вы оцениваете ситуацию в Казахстане? Государственные служащие открыты для диалога с народом?

- Ситуация в стране стабильная, определены приоритеты. Государственные служащие открыты. Сейчас дается много пресс-конференций, встречи с народом. Есть определенные дни, когда жители могут прийти и задать свои вопросы. Все госслужащие идут навстречу, сейчас это веяние времени. Раньше мы только телевизор смотрели, а сейчас все в социальных сетях. Мы ориентируемся на народ. Поэтому интернет более доступен для общения.

- Госслужащим вводят много ограничений и пристально следят за их жизнью даже вне работы. Как вы относитесь к этому?

- Я считаю, что это нормально. Само понятие «государственный служащий» предполагает определенные требования, просто соблюдение общепринятых норм.

- То есть как раз характер и дисциплинированность госслужащего и помогают соблюдать все нормы?

- Да, конечно, именно так.

- Как считаете, вы уже добились успеха, или все еще впереди?

- Думаю, что время покажет. Пик роста уже, думаю, прошел. Но не будем гадать.

- У вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем.

- Я считаю, что личный успех заключается в любви к своей работе, к своему делу. Когда ты чувствуешь комфорт и понимаешь, что это твое. Также важно, чтобы семья понимала и поддерживала. И, конечно же, позитив и легкость в общении. В этом и есть успех.

- Почему вы выбрали работу именно в сфере образования? Или работа выбрала вас?

- Я человек того поколения. Я была активисткой в школе, тогда ещё были вожатые. Выбор профессии передо мной не стоял. Я сразу знала, что буду учителем. Тогда была очень престижна профессия учителя. Думаю, что я не ошиблась, и люблю свою работу.

- Не было дня, чтобы вы пожалели?

- Нет, я не жалею о том, что я педагог.

- Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

- Путешествовала бы. Хочу узнать мир. Посетила бы сакральные места. Всегда хотела съездить в Ленинград, посмотреть музеи, побывать в Париже, конечно же. В мире еще столько всего, что я не видела. Правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

- Уже бывали в путешествиях?

- Конечно. В близлежащих городах России, была еще в Киргизии. Я не бегаю по магазинам, смотрю именно достопримечательности этой страны, города, чтобы взять что-то для себя.

- Кем или чем вы вдохновляетесь?

- Мы работаем с детьми. Сама работа вдохновляет, творчество. А еще моя семья, которая понимает и поддерживает.

- Опишите, какой вы видите свою жизнь через 10-20 лет?

- Наверное, я уже буду пенсионеркой. Но я всегда говорю, что на пенсии буду вести активный образ жизни. Все, что я не успею, когда работаю, осуществлю на пенсии. Буду путешествовать, обязательно буду посещать какой-нибудь клуб, может, даже в хоре петь. Буду занимать себя духовно.

- На выходных у вас есть время посещать развлекательные заведения, увлекаться чем-то?

- На выходных я с семьей. Мы часто проводим вместе время. Гуляем по набережной.

- У вас есть хобби?

- Я люблю спорт, прогулки. Даже просто отдохнуть на пляже.

- Вы часто делаете отсылку к семье. Расскажите нам, пожалуйста, о своих родных.

- Я из большой семьи, у меня пять сестер, два брата. Мы рано остались без матери, поэтому друг друга опекаем. Мы живем и делим все вместе. Даже племянники прошли через мое воспитание. У нас очень дружная семья, мы друг другу помогаем, всегда объединяемся. Хоть праздники, хоть несчастье. Кто-то дает клич, тут же распределяемся, все решаем. Это помогает, ты ощущаешь тыл, чувствуешь, что у тебя есть семья. У нас есть традиции. На юбилеи всегда готовим подарки, сюрпризы. Обязательно собираемся на день рождения отца. Старшие для нас авторитет. Что старшая сестра скажет - сразу выполняем. Это семейные ценности, и хорошо, чтобы все это передавалось через поколения.

- На выходные уже придумали программу?

- В прошлую субботу у нас сестра сына женила. В эти выходные у нас субботник, и дома тоже будем заниматься уборкой.

Блиц-опрос «ОН»

- Личная встреча или общение через интернет?

- Личная встреча.

- Три дня на Бали или три недели в Баянауле?

- В Баянауле я была, посетила почти все сакральные места, поэтому Бали - там я еще не была.

- Строгий классический костюм или спортивная форма?

- Если выходной, то спортивная форма. А на работе, конечно же, строгий классический костюм.

- Отдых с большой компанией или наедине с самим собой?

- Я коммуникативная, поэтому мне комфортнее с большой компанией.

- Книга или фильм?

- Книга.

- На поле в футбол или в дома в компьютерную игру?

- Конечно же, футбол.

Распорядок дня государственного служащего:

- Если рабочий день: просыпаюсь, делаю все процедуры. На работу прихожу всегда пораньше. Мне нужно все посмотреть, разложить, запланировать дела на день. Потом начинается кипучая работа: звонки, поручения, выезды. Далее обед, после все повторяется согласна плану. Вечером домой, ужин, могу посмотреть легкий фильм. И мы любим смотреть передачу «Планета». Потом уже спать.

На выходных по-разному проводим время. Если с мужем, то заранее планируем поездки куда-то, собираемся с вечера. Если намечается какое-то мероприятие, то в семье я всегда «зажигалка», организатор, составляю всю программу. А потом уже готовимся к рабочему дню. Но я никогда не позволяю себе все выходные просто лежать на диване. Это не отдых. Все-таки перемена действий - лучший отдых. А просыпаюсь я всегда рано, хоть в выходной, хоть в будний день. И рано ложусь, максимум в 11.

Вернуться назад