Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ, ИНТЕРВЬЮ > И в горящую избу с микрофоном

И в горящую избу с микрофоном

28-06-2019, 08:56. Разместил: Регина Маргарян

Для справки: 28 июня 1991 года был принят первый Закон "О СМИ", который назывался Закон Казахской ССР "О печати и других средствах массовой информации". В честь этого в независимом Казахстане появился праздник - День печати, радио и телевидения, отмечали его в последнее воскресенье июня. А в 2011 году по указу Президента праздник получил новое название - День работников связи и информации, и отмечали его в 28 июня. Буквально две недели назад Касым-Жомарт Токаев написал в своем твиттере: «Поручил Правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов Казахстана. Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества». Отныне День работников связи и информатизации - 17 мая, а День работников СМИ - 28 июня.

Два года назад к профессиональному празднику наша редакция писала статью о мужской половине в журналистике. Дабы уравновесить, в этом году материал посвящен женщинам-журналистам. Павлодарские корреспонденты поделились профессиональным опытом, рассказали о специфике работы и о личном.

Марина Попова, корреспондент республиканского делового еженедельника «Курсив».

Стаж 34 года.

О журналистике вчера и сегодня

Я помню конец 90-х, начало 2000-х. Это было классно, журналистика была интересная. Было время, когда стояли очереди за нашей газетой. Тогда я работала в первой независимой газете, она так и называлась - «Павлодарская газета». И мы настолько были неприятны власти, что типографии устраивали какие-то инциденты. То в щиток вода попала, еще что-нибудь. Люди из Аксу приезжали вечером и оставались здесь ночевать, чтобы в шесть утра купить газету, брали по 20 тысяч экземпляров. Мы писали правду. Сейчас никто ее не пишет, ее просто не станут публиковать. В то время газеты читали, и власть реагировала. А сегодня - ну, прочитали, ну, пожурили и все. Тот промежуток времени вообще был достаточно интересным для журналистики. Всегда приятно, когда есть какая-то реакция на твой материал. Приятно, когда человек позвонил и сказал, что-то хорошее или плохое, но сказал! Реакция - вот что важно, значит, твоя работа задела. Ты осветил проблему, а на нее откликнулись. Мы ради этого и работаем.

Сегодня, наверное, профессия умирает, потому что в нынешних редакциях, увы, нет хороших редакторов, которые учили бы тех, кто приходит. Мне в этом плане повезло, у меня папа был журналист, я очень многому у него училась. Он тыкал меня носом в мои ошибки. Сейчас я понимаю, что это только на пользу пошло. Он вообще не хотел, чтобы я шла в журналистику, потому что знал, что это довольно тяжелый труд.

О себе в профессии

Я просто ремесленник, делаю свою работу, и это одновременно мое увлечение, и если честно, ничего другого не представляю в жизни. Я много лет занималась социальными проблемами и вопросами. Потом так получилось, что попала в газету «Панорама», а там писали о частном бизнесе. И мне пришлось учиться совершенно новому, и это показалось очень интересным. Еще студенткой я проходила практику в Алматы, в газете «Огни Алатау». Там предложили выбирать отдел, и я, не задумываясь, выбрала отдел промышленности. Меня отправили в Коктобе. Там построили вышку, я поехала туда брать интервью и совершенно не представляла, что это такое и что можно спросить, но была уверена, что промышленность - это мое. Тут живая работа, люди что-то делают, изобретают, и хочется на это посмотреть. Особенно интересно, когда дело касается малого бизнеса. Как люди решаются на этот шаг? Я как-то в очередной раз осталась без работы и решила открыть свое ИП, думала, что буду заниматься рекламой. Я там побарахталась какое-то время, нашла даже клиентов, но и то они были моими знакомыми, наверное, только поэтому сотрудничать со мной согласились. Ну, в общем, поняла, что это не мое. К сожалению, жизнь показала, что нужно всегда иметь запасной вариант, и это очень плохо. Потому что работать на несколько изданий чертовски тяжело. Причем нельзя же повторяться, это плохой тон. Ты не будешь себя уважать, если тебя носом ткнут: «Ты работаешь на разные издания, а пишешь одно и то же», это некрасиво. Если честно, работа отнимает много времени. То, что тебе вчера казалось неплохой зарплатой, сегодня - инфляция много денег съедает, приходится подрабатывать.

Если бы жизнь дала карт-бланш…

Я бы хотела научиться зарабатывать деньги, чтобы отдавать их на благотворительность.

Для меня ближе животные, люди сами себе помогают. Я для соседей, наверное, местная дурочка, которая покупает корм животным, бегает за ними. У меня супруг даже домик для бездомных кошек построил. Основная масса народа не понимает: зачем? Думают, они живут на улице, и сколько выживут - столько проживут, это их удел. А ведь о государстве можно судить по отношению общества к старикам, детям и животным. У нас, к сожалению, к старикам, детям и животным относятся по остаточному принципу.

Акмарал Есимханова, корреспондент телеканала «Хабар».

Стаж девять лет.

- «Уже ровно три года (три года работы на ТВ, - прим. автора), как я боюсь прямых эфиров, камер и еще много чего», - ваша цитата в социальной сети. «Много чего» - это..?

- Я боюсь, что что-то не получится, не родится хороший сюжет. Я всегда переживаю, что спикер может опоздать на прямой эфир. Такое было недавно на выборах. Человеку сказали, что прямой эфир в девять утра, а он на самом деле в семь. Я ему в 6.30 позвонила, чтобы просто уточнить, проснулся он или нет, и выяснилось, что его дезинформировали. Но ничего страшного, спикер ответственный, приехал быстро. У нас командная работа, и у каждого своя функция. Кто-то что-то упустил, и вся работа может рухнуть.

- Есть страхи, не касающиеся работы?

- Я иногда становлюсь одиночным путешественником. Покупаю билеты и улетаю в новую страну. Езжу одна, у меня нет напарника, наверное, еще не нашла человека, который бы был по природе со мной схож. Езжу по ближнему Востоку, несколько раз была в Грузии и Испании. И, конечно, всегда есть опасение перед новой страной. Примут ли меня в ней, все-таки другие люди, другой менталитет. Но в некоторых странах есть уже хорошие приятели, которые советуют и помогают. Для меня был примером наш коллега - Саша Вервекин, он ведь тоже путешественник, вдохновил меня, я и у него рекомендации беру.

- Какая страна на очереди?

- Следующая страна - Таджикистан, Душанбе. Сейчас мне не жалко спускать зарплату и премию на это дело. До этого была учеба, потом ипотека, какие-то житейские заботы, и возможности особо не было. А потом я поняла, что надо жить, мир смотреть. В первый раз, если честно, я от неопытности оплошала. В 2017 году купила билеты в Испанию, туда и обратно - 160 тысяч тенге. Сделала шенгенскую визу. А об услугах гида, об отеле не подумала. И плюс евро недешево стоит. Но билеты невозвратные, и у меня не было выбора, пришлось поднажать, поработать больше, чем обычно, и все получилось. Это мой первый опыт, поучающий.

- Чему учитесь в путешествиях?

- Вот в Грузии, например, умеют отдыхать. Там даже говорят: «Грузины родились уставшими и живут, чтобы отдыхать». Испанцы слишком веселые, им главное, чтобы было что поесть и где переночевать. У них есть домик, где они живут, и им этого достаточно. Им не нужны дорогое жилье, машины и так далее. И конечно, ты видишь, как живут в других странах, и возвращаешься домой чуть-чуть другим человеком.

- Изменили бы в себе что-нибудь?

- Я понимаю, что у меня заниженная самооценка, и я постоянно с этим борюсь. Внешне это, может, и не заметно. Но я стараюсь совершенствоваться физически, то есть хожу в зал, бегаю, стараюсь правильно питаться. Я понимаю, что не идеальна на работе. Понимаю, что где-то текст небезупречен, знаю, что надо над дикцией работать. Теряюсь порой в кризисных ситуациях. Но я благодарна нашей команде, которая всегда поможет, подстрахует. Мы ласково называем нашу команду - телесемья, и действительно, так и есть, мы иногда живем на работе Я на телевидении всего три года, до этого работала в печатных СМИ. И этого очень мало, пока только учусь у своих опытных коллег.

- Важно ли вам реализоваться в роли жены и мамы?

- Конечно! Любая девушка в глубине души хочет замуж, даже те, кто говорит, что это ерунда, все равно к этому придут. Мне уже за тридцать и, конечно, я думаю о семье и детях, вообще мечтаю о близнецах. Придет время, и это все будет.

- Какой месседж передали бы читателям и телезрителям?

- Нам всем нужно просто быть добрее и толерантнее друг к другу. Если он не такой, как все, то его не любят - это проблема нашего общества. Нам нужно развивать в себе терпимость.

Екатерина Бескорсая, корреспондент общенациональной ежедневной газеты «Казахстанская правда».

Стаж 15 лет.

Мне повезло, потому что…

- У меня были прекрасные учителя. Наша группа студентов-журналистов стала первой в Павлодаре в ПАУ (нынешний ИнЕУ), тогда даже не было книжек и пособий, это была какая-то хохма. И нужно отдать должное вузу, он собрал для нас практикующих учителей-журналистов: Поминов, Омаров, Аубакиров, который тогда возглавлял областное телевидение. В общем, все преподаватели у нас были супер. Теоретиков не было и так уж вышло, что мы с первого курса были вынуждены влиться в профессию. Мы ходили на радио, на телевидении делали сюжеты, в газетах были страницы с нашими материалами. Это, конечно, колоссальный опыт.

Хороший журналист - это…

Сложно сформулировать, но для меня составляющая хорошего журналиста - это сомнение. Мой принцип - сомневаться во всем, даже порой в том, что я сама вижу и слышу. Это самый важный фактор и, к сожалению, не всегда используемый в журналистике. Вот бывает, думаешь: «Ай, мелочь, что ее перепроверять», но надо. Например, было у нас ралли недавно и, по меньшей мере, половина наших СМИ написали, что это событие произошло впервые в нашей стране, но ведь это не так. Они уже делали остановку в Казахстане. Журналист должен быть справедливым. Я не призываю занимать ничью сторону, что это за журналистика такая безликая? Но, принимая чью-то сторону, нужно руководствоваться здравым смыслом. Понятно, что кто-то от кого-то может зависеть, но это не значит, что мы должны перешагивать через здравомыслие. Говорят, что журналистика - творческая профессия, но для меня творчество в работе на последнем месте. В первую очередь - ремесло. Я должна уметь задать вопрос, уметь получить информацию, найти источник, проверить все, что сказали - это все ремесло, а потом уже творчество.

Работать в зависимой от властей газете - это…

Ну, во-первых, журналистика - это далеко не всегда критика. Когда я работала в таком издании, нас учили писать о людях, о ситуациях, учили находить темы под ногами, вокруг нас. И та же аналитика не всегда сводится к критике властей, можно и частный бизнес поругать. Конечно, это не сравнить с тем, когда ты работаешь в независимом издании, но сегодня даже те издания, которые позиционируют себя независимыми, все равно зависят пусть не от властей, но от чего-нибудь другого. Регион маленький, у всех ниточки.

Жена журналист - это когда…

- Муж иногда гордится мной. Но был у нас тяжелый период, когда доходило до развода. Было время когда, я задерживалась на работе регулярно до 12 ночи, и тогда он негодовал. Он и сейчас иногда может вспылить, когда еду нужно погреть, а я сижу, строчу статью. Но в целом ему нравится моя работа, нравится, что я много знаю, что есть о чем поговорить, поспорить. Хотя иногда это переходит границы. Например, делала большой аналитический материал про то, что у нас поднимают акцизы на табак. И когда меня интересует тема, я не могу молчать, всем дома уши прожужжу. И мы с ним стали обсуждать этот вопрос. Я за то, чтобы поднимали цены на табак, потому что в идеале эта схема должна работать. А он курит и, естественно, примеряет эту схему на себя. Говорит: «Вот наш бюджет разворовывают, а бедные работяги с завода должны покупать пачку сигарет за немыслимые деньги!» Мы тогда так схлестнулись, три дня не разговаривали.

Мама журналист - это…

- Я считаю, что строго воспитываю детей. Моя подружка смеется, говорит, что я цепной пес. Но дети на меня не в обиде, у нас хорошие отношения. Но, что ни говори, сейчас интернет замыливает мозг детям. Нет, интернет отличная штука, если правильно им пользоваться. Но своих я ограничиваю в телефонах, компьютерах и гуляньях, заставляю читать. Сложно, конечно, заставить, но они ведутся вот на что: купила я себе несколько книжек Довлатова, красивейшее подарочное издание, на книге золотой гравировкой написано: «18+, ненормативная лексика», и моя дочь начала читать. Я кое-как у нее это забрала. Потом я стала читать Стивена Книга. Она тоже приобщилась и с удовольствием его прочла. А у нас еще уговор - за каждую прочитанную книгу 1000 тенге, скорость моментально растет.

Азиза Исабай, корреспондент и телеведущая телеканала «Ирбис».

Стаж 1,5 года.

Азиза столкнулась с тем, с чем сталкивается в наше время практически каждый абитуриент, мечтающий освоить профессию журналиста. Во-первых, далеко не все родители поддерживают такой выбор, мол, какая-то несерьезная работа. Так еще и в университетах от маститых работников пера и слова нередко можно услышать: «Пока не поздно, уходите». В интернете полным-полно мастер-классов и обучающих видео для начинающих репортеров, и каждый второй ролик начинается с этих же слов. Но, как бывает, когда идешь к желаемому, невзирая ни на что?

- С седьмого класса я знала, что буду журналистом. Я обожала читать, сочинения мои все были на отлично и, я подумала, что ближе всего к литературе и писательству журналистика. Меня отговаривали все. В школе разубеждали, все родственники говорили, что нужно выбирать что-то другое. Считается, что такие профессии, как юрист или бухгалтер, более надежные. И мне говорили: «Куда же ты пойдешь работать? У тебя не будет работы, а если будет, то с маленьким доходом». Единственные, кто в меня тогда верил, - это родители.

- Приходилось жалеть о выборе?

- Я ни разу не пожалела. Могу сказать, что работа для меня вообще не в тягость, а в удовольствие. Недавно была в отпуске и даже соскучилась по съемкам, хотела скорее вернуться, устала отдыхать.

- Я знаю, что у тебя есть специализация на работе, и даже в коллективе тебе дали прозвище.

- Да, я королева ЖКХ. Когда пришла на телеканал, тут было вакантное место для журналиста, который бы освещал коммунальные вопросы. Вообще, это очень удобно, когда у каждого журналиста есть свой определенный вектор. У него нарабатываются связи, контакты, он осведомлен во всех вопросах. Так и у нас. Все темы, касающиеся коммуналки, автоматически перенаправляются мне. Не знаю, почему, но немногие любят работать над этой темой, потому что это не очень просто. Но мне нравится, затянуло.

- Почему непросто вести именно эту тему?

- Ты приезжаешь по звонку бабушки по одной теме, а тебе начинают рассказывать то, сё, пятое, десятое. И случается так, что ты хочешь людям помочь, но в итоге еще и остаешься плохим. Бывает, звонят и дают советы, как лучше работать, могут назвать некомпетентным, незнающим журналистом. Зачастую люди элементарно не знают закона. Звонят, просят приехать, снять, что у них крыша в доме течет, и никто не хочет ремонтировать. Я им объясняю, что по закону это их собственность, и жильцы сами должны ремонтировать, никто им ничего не обязан. В ответ могу услышать: «Вы такие же, как чиновники». Но все равно хочется помочь, и бывает, что я звоню в ЖКХ или жилищную инспекцию, передаю проблему и прошу помочь, если снимать про это сюжет нет большого смысла.

- Чего ты не потерпишь в свой адрес и сама не допускаешь в общении с людьми?

- Я не люблю, когда малознакомые люди мне «тыкают». Таких людей очень много, как в профессии, так и за ее пределами. Я всегда к малознакомому человеку обращаюсь на «вы». Неважно, старше он меня, или наш с тобой ровесник. Возможно, человек не хотел меня обидеть, но меня это отталкивает.

- Расскажи, как ты стала ведущей утренней передачи «FreshТаң»?

- Меня поставили перед фактом: со следующего месяца ты будешь ведущей. Но если бы у меня был выбор, я бы все равно согласилась, потому что это опыт. В дальнейшем, если я захочу работать в другом месте, это будет плюсом. И пока ты молод, пока ты холост, пока у тебя есть возможность и тебе ее дают, почему бы не браться, ведь потом такой возможности может и не быть.

Эльмира Темиргалиева, пресс-секретарь Управления здравоохранения Павлодарской области.

Стаж 13 лет.

- Я не журналист по образованию, я педагог-психолог, и меня никогда не поздравляли с Днем работников связи и информации. Устроилась в пресс-службу в 2006 году, в то время как-то не очень актуальна была эта должность, все только начинало развиваться, и ближе к 2009 стало набирать обороты. Первое время было очень тяжело работать. Самое непростое - досконально изучить закон о СМИ, чтобы работать в рамках закона. У нас ведь еще такая специфическая область - мы связаны с пациентами, обязательно нужно соблюдать нормы и стандарты, чтобы не нарушить их частную жизнь. А к вопросам о детях вообще очень трепетно относимся.

У меня круглосуточная работа. Потому что происшествия случаются и днем, и ночью, и в праздники, и в выходные. И я всегда должна быть на связи, должна оперативно информировать каждого журналиста. Я стараюсь не оставлять ни одного журналиста обделенным, понимаю, что информированность корреспондента - это рейтинг его и его издания. Бывает, что журналист звонит по какому-либо вопросу, а мы еще не информированы, и приходится связываться напрямую с врачом, так сказать, передавать информацию прямо с операционного стола. Например, в случае в Аксу с самоподжогом так и было. Все звонили, спрашивали, а врач еще был в операционной. Но я так привыкла к этому ритму и образу жизни, что ничего не поменяла бы.

Сейчас время социальных сетей, время быстрых новостей, и это тоже влияет на работу. Нередко мы читаем про наше управление, про врачей, и не всегда наши пациенты оставляют лестные комментарии. Когда понимаем, что негатива много, то стараемся выходить на СМИ и показывать что-то хорошее. У нас действительно есть прекрасные врачи, которые изо дня в день делают невозможное. У нас делается много операций на открытом сердце, у нас самое новое оборудование. Очень многое в здравоохранении меняется в лучшую сторону, и мы стараемся это показывать.

У меня трое детей, и конечно, круглосуточная работа отражается на семье. Но у нас есть правила и традиции, на которые ничто не может повлиять. Например, каждое воскресенье я пеку блины - это закон. Дети уже знают и ждут. Муж тоже все понимает и поддерживает меня. Так как я работаю в сфере здравоохранения, знаю, как важно вести здоровый образ жизни и приобщаю к нему своих родных. С мужем, например, мы по утрам бегаем.

Коллегам и нашим пациентам желаю здоровья и настоящего счастья!

Вернуться назад