Главная > ГОРОДСКИЕ СЮЖЕТЫ, ЛЮДИ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА > Загадка экибастузского трилобита

Загадка экибастузского трилобита


23-06-2019, 10:10. Разместил: Обозрение недели
Загадка экибастузского трилобита  

В прошлом году 26 мая состоялась международная экспедиция в Экибастуз с участием ученых из России и Чехии. Их целью стало исследование места выхода девонских отложений вблизи угольного бассейна. Это место впервые было обнаружено членами Павлодарского Дома географии Евгением Михайлютой и Назаром Куксовым в ходе их поисковой деятельности в апреле 2018 года.

…Как-то весенним вечером я решил выбраться на очередную велопрогулку. Времени было предостаточно, и мне в голову пришла мысль, что можно попробовать отыскать новую, более удобную дорогу к нашим экибастузским угольным отвалам.

Проезжая по асфальтированной дороге, я боковым зрением заметил, что в степи, недалеко от трассы, по которой я ехал, медленно ходил человек с металлоискателем.

Мне стало любопытно, что он там разыскивал, поэтому я съехал с шоссе на степную тропинку и направился к незнакомцу. Поздоровавшись с путником, я задал ему несколько вопросов и выяснил, что сам он, оказывается, из Калкамана, а в наших краях при помощи металлоискателя собирает металлолом. Вдобавок он рассказал мне, что на том месте, где мы с ним находимся, давным-давно, в 30-х годах прошлого столетия, был небольшой сарай, от которого сейчас остались лишь развалины. Возвращаясь к своему велосипеду, я оказался возле вырытого экскаватором арыка, и камни, лежавшие на поверхности, мне показались довольно примечательными. Подняв один из них, я обнаружил красивый отпечаток мшанки. 

Для справки: “мшанки” - тип первичноротых животных. Колониальные, исключительно водные, преимущественно морские, в большинстве случаев прикрепленные животные. 

И тут до меня дошло, что это место практически усыпано такого рода окаменелостями, палеообразцами. Взяв с собой несколько таких фоссилий, я вернулся домой. Наутро я поспешил поделиться этой новостью с моим другом Назаром, и мы, недолго думая, решили в тот же день посетить это местечко. В попутчики решили взять наших активных ребят из клуба краеведов: Даниила и Алана. В этот раз нам необычайно повезло! Мы наткнулись на то, чего никогда и не надеялись найти у нас, возле города - это был трилобит!

Сейчас он является жемчужиной палеонтологической коллекции Экибастузского филиала ПавГео. Этот экземпляр имеет очень хорошо сохранившиеся контуры и фрагменты хитина, к тому же на нем нет никаких повреждений. Именно поэтому наибольший интерес представила находка трилобита, предположительно семейства Ellipsocephalidae.

Для Казахстана это уникальная находка, поскольку ранее в литературе мы не встречали сведений об обнаружении трилобитов этого семейства в угольном бассейне Экибастуза. И прежде в нашем регионе не было зарегистрировано похожих представителей древней фауны.

Загадка экибастузского трилобита 

В Казахстане наиболее богаты местонахождения такой фауны в северных предгорьях хребта Каратау в Южном Казахстане. Кембрийские отложения Каратау соответствуют прибрежным теплым водам, омывающим узкую полосу вытянутых островов. Здесь широко развиты слои от верхнего рифея до среднего ордовика включительно. Кроме того, в кембрийском океане Казахстана обитали брюхоногие и двустворчатые моллюски (до современности), иглокожие (до современности), граптолиты (класс полухордовых колониальных животных; вели прикрепленный и свободноплавающий образ жизни; вымерли в карбоне), конодонты(твердые останки щетинкочелюстных червей), фораминиферы (одноклеточные животные - широко и обильно распространены до нашего времени), губки(тип животных-рифостроителей и одиночных особей, ведущих прикрепленный образ жизни до нашего времени), другие животные, а также водоросли.

На это уникальное место мы приглашали многих заинтересованных специалистов и при виде трилобита все они приходили в восторг.

Благодаря нашему хорошему товарищу Нурболату Курмангалиеву нам удалось пригласить в Экибастуз делегацию ученых из Чехии, чтобы проконсультироваться и показать им столь необычное место. Позднее мы узнали от чешских ученых, что это место сложено девонскими отложениями, и возраст породы составлял приблизительно 320 миллионов лет (плюс-минус 80 тысяч лет). Такие цифры были получены после радиоуглеродного анализа породы, в которой находился трилобит. Профессор Карлов университета Станислав Оплистил утверждает, что данный экземпляр очень похож на те виды трилобитов, которые встречаются в Чехии.

Для всех членов экспедиционной группы прямо на месте Станислав Оплистил провел мастер-класс. В процессе работы были обнаружены интересные экземпляры животных, обитавших в девонском море: брахиоподы, мшанки, морские лилии (кринодеи). Коллекция собранных палеонтологических образцов будет изучена учеными и представлена осенью 2018 года на выставках в историко-краеведческих музеях Экибастуза и Нового Уренгоя. 

Трилобиты (лат.Trilobita) - вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тысяч ископаемых видов и 5 тысяч родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов.

Загадка экибастузского трилобита 

История открытия

Класс Трилобиты (Trilobita) был выделен Вальхом в 1771 году. Trilobita в переводе с латинского “трехдольный” (“трехлопастные”), потому что тело трилобитов состоит из трех долей. Однако впервые трилобиты были описаны Ллуайдом в 1698 году под названием Trinuclei. Затем трилобиты были описаны Линнеем в 1745 году под названием Entomolithes. 

Распространение

Число трилобитов достаточно велико. Еще Барранд насчитал их свыше 1700видов, из которых 252 относятся к кембрийскому периоду, в силурийском периоде: 866 - к нижнесилурийской(ныне ордовикский период), 482 - к верхнесилурийской эпохам (ныне собственно силурийский период), 105 - к девонскому и только 15 - к каменноугольному периоду; в пермский период переходит только один вид. 

Работа по классификации трилобитов была для палеонтологов трудной. Оказалось, что нельзя исходить из какого-либо одного признака, а надо учитывать много признаков вместе. Древнейшая группа Olenidae преобладает в кембрийском периоде - она характеризуется большим числом сегментов в туловище, преобладанием величины головы над хвостовым щитом (у других трилобитов они обыкновенно равны по величине), малым развитием глаз и лицевого шва, притом способность свертывания еще мало у них развита. В ордовике особенно заметна группа Asaphidae. У них число сегментов туловища постоянно и равно 8, хорошо развитые сложные глаза, поверхность всегда гладкая; семейство Phacopidae (англ.) распространено от ордовика до девона. У них постоянное число сегментов 13 и глаза имеют своеобразный вид. В силуре распространены группы Proetidae (англ.), Bronteidae, Calymenidae (англ.), которые переходят в девонскую систему; в каменноугольной системе встречаются только представители Proetidae.

Особенно хорошо сохранившиеся останки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (сланцы Берджес), в штате Нью-Йорк в США и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ(хунсрюкские сланцы).

Останки трилобитов часто находят в районе Ленских столбов на территории Якутии.

Примерно 250 миллионов лет назад резко поднялись среднегодовые температуры (на 10-20°C выше, чем сейчас), вода нагрелась, уровень кислорода во многих слоях воды упал практически до нуля, и многие древние организмы попросту задохнулись.

Самыми обычными животными кембрия были трилобиты, размеры которых колебались от нескольких миллиметров до 80 сантиметров. Трилобиты напоминали своих современных родственников - мокриц и мечехвостов. Эти животные вели различный образ жизни - донный, плавающий в толще воды и придонно-плавающий. В течение жизни они неоднократно линяли. В целом фауна кембрия оставалась бедной по сравнению с последующими периодами.

НАЗАР КУКСОВ,

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛЮТА,

Экибастузский филиал ПавГео

Фото авторов и В.СОЛОДКОВА

“Вестник” ПавГео


Вернуться назад