Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире


13-06-2019, 13:53. Разместил: Обозрение недели

 Пышные оладьи на кефире 

Фото из свободных источников 

Многие любят вкусные пышные оладушки, как у мамы или у бабушки, но не все умеют их готовить. Мы делимся секретом пышных, нежных и очень вкусных оладьей на кефире, как пух, по классическому рецепту.

Они готовятся без дрожжей, а получаются ничуть ни хуже: пышные, нежные, воздушные, словно пончики. Такие оладушки хороши к завтраку или в качестве перекуса. Дети обожают их с чаем или стаканом молока. Да и взрослые не меньше любят их еще с детства и кушают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, свежими ягодами. Также их преимущество в том, что готовятся они очень быстро и просто, и их всегда можно приготовить, когда гости на пороге.

Ингредиенты: кефир 250 мл, яйцо 1 шт., сахар 1 ст.л. с горкой, ванильный сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л. ванильного экстракта, соль щепотка, сода 1/3 ч.л., мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты), растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт. Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но не горячим! Не перегрейте! Проверьте температуру чистым пальцем. Все перемешали. Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки. В самом конце добавляем 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда, и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно.

2. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла, и оладушки были еще пышнее. Но это не обязательно. И еще один момент - тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку с края миски, когда начнем жарить оладьи.

3. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.

Огонь должен быть средним, а масло горячим - после того как вы выложили порцию теста, оладьи должны СРАЗУ начать жариться, масло вокруг них будет слегка пузыриться, а нижняя сторона оладий довольно быстро румяниться, НО не гореть. Жарим примерно 1 минуту, время даю ориентировочное, а вы смотрите по оладушкам.

Переворачиваем, и даем зарумяниться с другой стороны.

Также внимательно следим за огнем. Если нагрев будет оптимальным, то оладьи успеют хорошо подняться, полностью пропекутся внутри и не опадут, после того как вы снимете их с огня. Если нагрев будет недостаточным, оладьи поднимутся слабо, а если слишком сильным - подгорят, но не успеют пропечься. Также надо приспособиться к вашей сковороде - в каждой сковороде оладьи получатся разными, это зависит от материала, из которого сделана сковорода, толщины ее стенок, то есть теплопроводимости.

Наши оладушки готовы!

gotovim-doma.ru

 


Вернуться назад