Главная > ГОТОВИМ ДОМА > Яблочный пирог Вульфов

Яблочный пирог Вульфов


24-12-2018, 10:22. Разместил: Обозрение недели
Яблочный пирог Вульфов

 Фото из свободных источников 

Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.

kulturologia.ru 

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом. Правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре - рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен. 

Яблочный пирог Вульфов

Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

слоеное тесто - 500 г

сметана средней жирности - 400 г

мед - 100 г

яйцо куриное - 2 шт.

яблоко - 5 шт.

сливочное масло - 50 г

корица по вкусу. 

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.

2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.

3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.

4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.

5. Пирог выпекать при температуре 200°С около 30-40 минут.


Вернуться назад