Нефтехимический завод возобновил выпуск авиационного топлива

Валерия Джембетова, 14-09-2018, 06:31, Просмотров: 91
Нефтехимический завод возобновил выпуск авиационного топлива

Фото: Станислав Манаков

Павлодарский нефтехимический завод возобновил выпуск авиационного топлива, реактивного топлива высшего качества. Тем временем отечественные нефтеперерабатывающие предприятия приступают к экспорту продукции за рубеж. Первая партия бензина светлых сортов в объеме 50 тысяч тонн уже этой осенью отправится в соседний Кыргызстан.

Внутренняя потребность Казахстана - примерно 9,5 миллиона тонн светлых нефтепродуктов. Уже в этом месяце после завершения модернизации Шымкентского и Атырауского заводов республика увеличит объемы производства бензина и дизельного топлива экологического стандарта К4. Объем выпуска авиационного керосина марки РТ составит 900 тысяч тонн на три завода. Здесь, по словам экспертов, также появляются большие возможности для экспорта. Постепенно предприятия перейдут на выпуск авиакеросина новой, более высокого качества, марки Jet, что привлечет внимание крупнейших авиаперевозчиков, уверены докладчики.

- По двухстороннему соглашению, которое уже подписано, одобрено с Кыргызстаном, в октябре мы планируем отправить первую партию 92-го бензина, - сказал управляющий директор по переработке нефти АО “НК “КазМунайГаз” Шухрат Данбай. - Также вы в курсе, что Павлодарский завод возобновил выпуск авиационного топлива высшего качества, сейчас все авиакомпании с удовольствием начали приобретать эту продукцию, и это повлияло на цены на внутреннем рынке. Оптовые цены снизились почти на 20-30%.

Казахстанские НПЗ сейчас находятся в активной стадии внедрения элементов цифровизации - так называемый “умный завод”. Активно внедряются такие бренды, как компания Honeywell. Есть возможность содержать завод три года без капремонта. Павлодар первым внедрил ноу-хау на своем заводе, на очереди Шымкент и Атырау. Следующий этап - переход на пятилетний период.

Отметил положительную сторону модернизации и представитель компании “Grace Davision” Алексей Попов.

- Проделана огромная работа, и в ходе модернизации действительно смогли переступить порог качества топлива К2 на К4. Планируют выходить на качество К5. Это заслуга модернизации - не просто увеличить загрузку всего предприятия, но еще и улучшить качество топлива, - сказал Алексей Попов. - В последнее время Казахстан смог перекрыть импорт бензина из других стран, это как раз и является одним из результатов модернизации. Казахстан теперь может сам закрывать свой внутренний рынок, и даже более того, нацелен на увеличение выпуска бензина.

С 1 сентября компания “Air Liquide” начинала поставку водорода в Казахстане, для этого приобрели установки по производству и очистке водорода общей мощностью 31 000 Нм3/ч. Первоначальные инвестиции “Эр Ликид Мунай Тех Газы” в 12 миллионов евро знаменуют первый этап сотрудничества Air Liquide и “КазМунайГаз”. Водород и произведенный водяной пар будут поставляться на Павлодарский нефтехимический завод в рамках долгосрочного соглашения о поставках газов. 

- Конечно, наблюдая за тем, какой очевидный прогресс наблюдается на нефтеперерабатывающих заводах, можно с уверенностью сказать, что у нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана большое будущее, и к тому же Казахстан обладает собственными углеводородными ресурсами. И нам очень интересен этот рынок, - сказал представитель компании “Air Liquide” (Франция) Жан-Филипп Тадиелло.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.